23:3619 марта 201823:36
617просмотров
23:3619 марта 2018
В 2010 году IT–инженер Ростислав Билик решил уйти из военно–промышленной компании "Ленинец" после 13 лет работы. Он пробовал участвовать в различных IT–проектах, пока не познакомился с будущим бизнес–партнером Михаилом Корниловым, гендиректором геологической компании RJC. Предприниматель обратился к Ростиславу с просьбой разработать программное обеспечение (ПО) для геологической разведки (изучение параметров полезных ископаемых). Проблема в том, что геологи обычно заполняют отчетность в полевых условиях, допуская неточности, и в результате в центральное отделение компании поступают некорректные данные, которые могут повлечь дополнительные расходы.
Вложив в общей сложности более 10 млн рублей, предприниматели разработали систему — комплекс программ, которые помогают геологам собрать, упорядочить данные и быстро добавить их в общую базу. Бизнесмены зарегистрировали ООО "АГР Софтвер" и создали одноименную компанию. Поскольку одним из партнеров RJC была компания "Северсталь", они же стали первым клиентом разработчиков. Сейчас общее число клиентов организации выросло до 80 компаний, среди них "Норильский никель", "Русская платина", Nordgold и пр. Предприниматели работают с Алжиром, Ираном и странами СНГ.
Амбициозный старт
"Конечно, небольшим стартапам вроде нас непросто продавать крупным предприятиям свой IT–продукт, поэтому мы стали участниками "Сколково". Их эксперты помогли нам связями", — рассказывает Ростислав Билик, также участник трека акселерационной программы GenerationS.
В 2017 году выручка компании составила примерно 20 млн рублей, ежегодно она растет на 30%. При этом практически всю сумму предприниматели тратят на продвижение и участие в профильных выставках — там они также находят новых клиентов. По словам создателей системы "АГР", после установки ПО ему требуется поддержка специалиста. А поскольку каждая организация устанавливает систему во всех своих многочисленных отделениях по России и СНГ, разработчики зарабатывают до 50% выручки только на поддержке. В 2017 году компания заключила четыре новых договора и сейчас работает еще над двумя.
Крупные конкуренты
Мировыми лидерами разработки систем для автоматизации геологоразведки считаются канадские и австралийские компании, такие как acQuire. По словам Ростислава Билика, в России подобных ПО, кроме "АГР", пока нет, поскольку геологическая разведка — довольно узкое направление.
Тем не менее существуют системы, которые охватывают поиск месторождений и добычу полезных ископаемых, например, занимаются 3D–моделированием скважин, как московская компания Target Geochemistry. В числе конкурентов основатели "АГР Софтвер" также называют системы управления предприятием, такие как 1С и SAP.
По словам Сергея Баранова, руководителя направления "Трансфер Технологий" бизнес–инкубатора "Ингрия", сложно сказать, много ли петербургских разработчиков работает в этом направлении, поскольку IT–компания может находиться где угодно: "Геологическое сопровождение разведочных работ — это чрезвычайно тяжелое направление работы, в основном с ним работают крупные компании. А стартап — компания маленькая, он должен быстро отбивать деньги, иначе умрет. Тем не менее "АГР" сделали большой шаг и в себе уверены". По подсчетам Ростислава Билика, общий объем рынка геологоразведки России и СНГ составляет 2 млрд рублей.