Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым внесла на рассмотрение Госдумы проект закона "О цифровых финансовых активах". В нем, в частности, вводятся определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме, - смарт-контракт.
Отмечается, что криптовалюта и токен являются имуществом. Определены ключевые различия между ними. "Законопроектом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации", - указано в документе.
Документ также дает определения понятий "цифровая запись и цифровая транзакция", закрепляет правовые основы для новых видов деятельности, в том числе для создания криптовалюты или получения вознаграждения ей (майнинг), а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация). Документ разрешает обменивать токены на рубли и иностранную валюту через операторов обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами смогут быть только брокеры, дилеры, юридические лица, занимающиеся доверительным управлением, а также биржевые площадки. Список остальных сделок по обмену цифровых финансовых объектов, как указано в документе, будет устанавливать ЦБ по согласованию с кабмином.
Отдельная статья определяет правовые основы для выпуска в России токенов (ICO). У токена одного вида может быть только один эмитент. Максимальную сумму, на которую неквалифицированные инвесторы могут купить токены в рамках одного выпуска, установит Центробанк.
В январе Минфин опубликовал законопроект "О цифровых финансовых активах", призванный установить правовую основу для регулирования рынка криптовалют. В нем говорилось, что криптовалюты не являются средством платежа, продавать их могут только юрлица. Отмечалось, что организаторы ICO (первичное размещение токенов. - Ред.) обязаны раскрыть всю информацию по участникам сделки, а неквалифицированные инвесторы смогут купить их не более чем за 50 тыс. рублей. Эксперты тогда призвали доработать документ.