Всего в течение 2018 года областные инвесторы намерены вложить в эту отрасль 1,5 млрд рублей.
Компания "Диета–18", которая ранее развивала одноименную торговую сеть, планирует создать форелевое хозяйство в Ленинградской области. Представители "Диеты–18" подтвердили, что планы заняться рыбоводством у компании есть, но от дальнейших комментариев отказались.
В правительстве Ленобласти говорят о том, что "Диета–18" рассматривает несколько участков, в том числе в Лужском районе. По данным чиновников, речь идет о производстве форели в установках закрытого типа (УЗВ) в объеме более 1 тыс. т в год. Объем инвестиций не уточняется, по приблизительным оценкам экспертов, он может составить до 700 млн рублей.
"Диета–18" — один из старейших игроков петербургской розницы, холдинг был основан в 1993 году. Учредителем является гендиректор компании Владимир Хренов, говорят участники рынка. На пике своего развития сеть насчитывала 11 магазинов. Однако в декабре 2016 года у нее остался только один флагманский магазин на Садовой ул. Аналитики полагали, что работу ретейлера могли подкосить конкуренция и слишком щедрые инвестиции в расширение сети.
В состав холдинга, помимо розничной сети, входит мясоперерабатывающий завод "Диетпродукт" в Петербурге. С 1994 года предприятие развивает оптовую торговлю, поставляя мясо и мясопродукты в магазины, рестораны и на мясоперерабатывающие предприятия. Для этого создано отдельное юрлицо "Диета+", среди владельцев которого числятся миллиардеры Анна Смирнова, Анна Михайлова, Наталья Федорова, Александр Гамов.
Растущий сегмент
Всего, по данным комитета по АПК правительства Ленобласти, в рыбную отрасль будет вложено в 2018 году около 1,5 млрд рублей, это средства как действующих инвесторов, так и новых игроков, которые приходят в отрасль. Благодаря эмбарго ситуация для развития рыбоводства сейчас складывается благоприятная. На рынке все еще сохраняется дефицит свежей рыбы, отмечают эксперты. Так, за последние 3 года областные рыбные хозяйства нарастили объемы производства рыбы — на 22%, до 8,8 тыс. т, в 2017 году, что на 16% больше, чем в 2016 году. В 2018 году планируется увеличить объем производства товарной аквакультуры до 9,3 тыс. т, а также нарастить в регионе переработку.
По данным комитета по АПК, действующие рыбоводные участки (участки водоемов, где можно выращивать рыбу) позволяют увеличить мощности до 16 тыс. т в год. Однако пока эти возможности используются лишь наполовину, многие хозяйства еще не вышли на проектную мощность.
В ближайшие годы объемы выращивания рыбы в Ленобласти увеличатся за счет развития холдинга "Биоресурс", которое объединяет хозяйства "Рыбстандарт", "Салма" и Приозерскую рыбную компанию. Сейчас холдинг создает две новые площадки в Выборгском районе. Инвестиции в проект составят 500 млн рублей, из них 80% — это заемные средства.
В прошлом году хозяйства "Биоресурса" произвели 3,5 тыс. т, в 2018 году объемы вырастут до 4 тыс. т. Холдинг рассчитывает выйти на мощность 6 тыс. т рыбы в год к концу 2019 года, говорит гендиректор ООО "Рыбстандарт" Максим Быков. В прошлом году в Подпорожском районе заработали три новых хозяйства общей мощностью 1 тыс. т в год — "Пасторский ручей", "Форель на Свири" и "Гавань". В проекты вложено около 150 млн рублей.
Всего в Ленобласти работает более двух десятков рыбоводных хозяйств, и 97% производства приходится на форель. А вот экс–губернатор Ленобласти Александр Беляков занялся разведением клариевого сома. "Средняя рентабельность рыбоводческих хозяйств — от 30 до 40%. При этом на рынке дефицит свежей рыбы, и пока конкуренции можно не бояться", — отмечает Максим Быков.
Отрасль с проблемами
По оценкам экспертов, потребление рыбы и морепродуктов в Петербурге и области составляет всего около 90 тыс. т в год. Раньше из–за большого количества норвежского лосося на рынке российским производителям приходилось демпинговать. Сейчас такой проблемы нет, а импорт из Чили и с Фарерских островов незначителен и составляет около 15% рынка. Основными проблемами отрасли игроки называют короткие кредиты и высокие ставки. Кроме того, российские производители кормов для рыб и посадочного материала (мальков) пока не научились производить качественный продукт, отмечает заместитель гендиректора ООО "Экон" (форелевое хозяйство) Виктор Савельев.
"Общий объем выращенный рыбы в России составляет около 300 тыс. т в 2017 году и последнее время не особенно меняется. Это связано с тем, что в целом спрос на рыбу не растет. А спрос на аквакультурную рыбу ограничен тем, что у нас традиционно больше употребляют дикую рыбу. Кроме того, с административной точки зрения организовать предприятие по выращиванию рыбы непросто", — поясняет Алексей Аронов, вице–президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.