В России вступает в силу закон, по которому банки смогут информировать клиентов о причинах блокировки счета и давать время на устранение проблем.
С 30 марта в России начнет действовать Федеральный закон №470 (от 27 декабря 2017 года), по которому банки смогут уведомлять своих клиентов не только о самой блокировке счета, но и о ее причинах. По заявлению федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в России на конец 2017 года было заблокировано более 500 тыс. счетов. Как рассказывали петербургские предприниматели, тем, у кого заблокировали счет в одном банке, не разрешали открыть его в другом.
Росфинмониторинг рассылает банкам письмо, в котором поясняет, что новый закон позволит клиенту узнать конкретную причину проблем со счетом и собрать документы, которые подтвердят его добросовестность. Банк обязан рассмотреть эти документы или сведения, и не позднее чем через 10 рабочих дней предоставить ответ. Если банк подтвердит отказ, предприниматель вправе обратиться с заявлением в специальную комиссию при ЦБ. Срок ответа для этой комиссии — 3 рабочих дня.
Ольга Кириллова, управляющий директор юридической компании Heritage Group, рассказывает, что вступление в силу этого закона облегчит жизнь и предпринимателям, и самим банкам. "Теперь кредитная организация должна будет не просто блокировать счета, но объяснять их владельцам причины блокировки. Во-первых, это позволит предпринимателю устранить причины блокировки и подать документы, подтверждающие это, в банк, — говорит она. — Во-вторых, предприниматель получит подробное объяснение и впредь вряд ли допустит такую же ошибку. Уже в среднесрочной перспективе блокировок станет меньше. Задолго до вступления в силу этого закона некоторые кредитные организации начали вести просветительскую работу с клиентами. Можно с уверенностью сказать, что количество блокировок среди клиентов таких банков ощутимо меньше".
Игорь Бедеров, руководитель компании "ТелПоиск.рус", считает, что этих мер недостаточно, полностью проблему новый закон не решит. "Сейчас счета могут быть заблокированы по требованиям государства при наличии "сведений о финансировании предприятием терроризма", отмывании денег, незаконного обналичивания, неуплате налогов или расхождении в налоговых декларациях, — напоминает Бедеров. — При этом в отношении незаконного обналичивания денег у Центробанка очень жесткая позиция. Согласно ей, на банки возлагается обязанность самостоятельно выявлять проблемные предприятия и отказывать им в открытии расчетно-кассового обслуживания. Выявив такое предприятие, банк уведомляет о нем Центробанк, а тот вносит его в списки потенциально неблагонадежных юрлиц. Затем эти списки рассылают по всем банкам страны в качестве рекомендации для отказа в обслуживании. Сама эта система не может быть эффективной. Более того, некоторые недобросовестные банки после блокировки счета своих клиентов вымогают у них деньги за возможность вывода средств. Стоимость "услуги" за такой вывод уже перевалила за 20% от суммы на счету. В общем, очевидно, что законодателям требуется еще серьезно поработать, а ЦБ — дать банкам более качественную и понятную модель оценки предприятий".
Риск-менеджер банка "Точка" Николай Тимофеев считает, что если даже само число блокировок не снизится, то снизится по крайней мере уровень негатива по отношению к банкам. "Объяснение причин блокировки позволит наладить коммуникацию с клиентом: теперь банки смогут более аргументированно ему отвечать. Кардинально снизить градус негодования предпринимателей, чьи счета были заблокированы, это вряд ли позволит, но это даст им хоть какую-то ясность и объяснит, чем руководствовались банки", — считает эксперт. Он добавляет, что снизить риск блокировки поможет тщательная проверка контрагентов, своевременная уплата обязательных бюджетных платежей.
Как говорит предприниматель Антон Кривошеев, глава "КомГрупп Холдинга", лед тронулся, новость для тех, у кого блокировали счета, сама по себе отличная, но вот структура, которая будет рассматривать вопросы правомерности разблокировки счетов, должна находиться не в ЦБ, а на региональном уровне. "В Центральном банке до нее будет не достучаться", — заметил Антон Кривошеев.