Отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева стала нарушением всех неписаных традиций российской вертикали власти. Видимо, отмена традиций должна стать важным признаком начала последнего срока Путина.
В отставку Амана Тулеева никто не верил, но она случилась. Еще несколько дней назад в окружении губернатора Кемеровской области заверяли, что ни о какой отставке речи не идет, но накануне он все-таки написал заявление об уходе, и теперь регионом будет руководить — пока неясно, надолго или нет, — вице-губернатор Сергей Цивилев, человек, явно подобранный "на ходу", видимо, и в Кремле не до конца верили, что Тулеев согласится уйти, не успели подобрать внятного сменщика.
Не верили в отставку Амана Тулеева и отрицали ее только потому, что все до этого момента твердо знали: Владимир Путин никогда не принимает решений под давлением. А в данном случае было именно давление снизу. После довольно неприятного поведения губернатора после трагедии с пожаром, его извинений перед президентом (а не народом), смехотворным перечислением однодневной зарплаты в фонд пострадавших и настойчивых попыток объяснить недовольство происками Госдепа.
Хотя на самом деле Тулеев ведь вел себя именно так, как — с точки зрения высокопоставленного чиновника — и следовало себя вести. Он не смог бы занимать свое кресло больше 20 лет, если бы не умел идеально приспосабливаться к требованиям времени: ругать власть, когда ее требовалось ругать, в 1990-х, и хвалить, когда требовалось хвалить. Происками Госдепа сегодня принято объяснять все что угодно, это норма, и Путин после триумфальных выборов окончательно, казалось бы, превратился в единственную фигуру, к которой вообще можно апеллировать в России. Поведение Амана Тулеева было абсолютно в логике ситуации, это должно было опять сработать, но почему-то вдруг не сработало, осечка.
Кремль, известно, давно пытался убрать Тулеева. Их таких оставалось на всю страну всего двое, Аман Тулеев и Евгений Савченко, ветеранов 1990-х, изначально обязанных своей властью не Путину. Но добровольно он уходить отказывался, а со скандалом снимать, видимо, не хотелось, да и не за что было — процент на выборах Кемерово давало исправно, сильных протестов не допускало, а это, между прочим, не так просто в небогатом шахтерском крае, где регулярно случаются подземные катастрофы. С прошлого года попытки ослабли и стало казаться, будто федеральная власть смирилась с тем, что Тулеев если и уйдет, то сам и с почетом. И даже трагедия не должна была этого изменить — это в конце концов не первая такая трагедия даже в Кемеровской области, не первое хамское поведение региональных властей, и губернатор ведь все правильно сделал.
Еще пару лет назад Аману Тулееву бы, скорее всего, из принципа вручили какой-нибудь орден. Да, совсем общественное мнение Кремль не игнорировал и раньше, но никогда не поступал так, чтобы отставку можно было формально и очевидно увязать с протестами.
Отставка переворачивает все представления об устройстве вертикали. Пускай Кремль воспользовался ситуацией, но вообще-то фактически все выглядит так, что отставки мощного губернатора добились те самые "бузотеры" и "либеральные агенты Запада". Все думали, что для Путина это стопроцентное табу, но оказалось, что нет, больше не табу. Он использовал победу на выборах вот так — для начала сообщив всем, что теперь он сам в любой момент времени решает, что табу, а что нет.
Сейчас на первый взгляд самое время порадоваться, что в России хоть кто-то наконец ушел в отставку после трагедии, но нет: это вовсе не значит, что теперь любого губернатора можно будет уволить общественным недовольством. Это значит только то, что никакой "правильной", страхующей модели поведения у подчиненных Путина больше нет.