02:0219 апреля 201802:02
857просмотров
02:0219 апреля 2018
Безалкогольные энергетики, как выяснилось, не вреднее кофе, но их продажу ограничили уже в 47 регионах РФ. Единоросс Денис Четырбок хочет добавить в этот список Петербург.
На новый этап выходит битва между Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), объединяющим 15 компаний, среди которых Coca–Cola HBC, RedBull, Pepsico, и депутатом петербургского ЗС единороссом Денисом Четырбоком, требующим запретить продажу безалкогольных энергетиков детям.
На днях ФИЦ питания и биотехнологии в ответ на запрос союза сообщил, что энергетики "не представляют угрозы для здоровья больше, чем сладкий чай, кофе и другие сахаросодержащие напитки". Таким образом, формального повода для запрета нет. Однако уже в 47 регионах России ограничения вступили в силу. В российском ГОСТе безалкогольных тонизирующих напитков есть строка о том, что они не рекомендованы лицам до 18 лет, а значит, вредны для организма, делают вывод законодатели.
Кофе же не запрещают
Автора петербургского законопроекта Дениса Четырбока больше всего беспокоит влияние кофеина, который содержится в безалкогольных энергетиках, на организм детей. Депутат предлагает запретить розничную продажу безалкогольных энергетиков в образовательных, культурных и медицинских организациях, а также в физкультурно–оздоровительных и спортивных сооружениях
Как сообщили в аппарате депутата, они незнакомы с исследованиями ФИЦ, однако, со своей стороны, при подготовке законопроекта общались с врачами, в том числе педиатрами, которые сообщили, что опасность для здоровья человека есть. В сентябре 2017 года комитет по законодательству петербургского парламента поддержал законопроект. Сейчас документ готовится к рассмотрению в первом чтении.
Производители уверяют, что нет научного обоснования необходимости запретов и ограничений применения сверх установленных в настоящее время в рамках существующего законодательства России и ЕАЭС. "Если выпить пять–шесть чашек кофе подряд, возможно ухудшение самочувствия, но это не приводит к запрету кофе", — замечает представитель АО "Дека" (компания недавно занялась производством энергетиков). Кроме того, дети не являются основной аудиторией для энергетических напитков, добавляет он.
По данным ВЦИОМ, более 70% несовершеннолетних вообще не употребляют безалкогольные энергетики. При этом количество мифов и негатива вокруг этого напитка увеличилось, что и вызывает острые дискуссии в СМИ.
Шумиха без дела
За несоблюдение закона депутат предлагает штраф: для граждан — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 20 тыс., для юрлиц — до 50 тыс. Но производителей пугают в случае принятия закона не только штрафы или падение продаж, но и немотивированный запрет.
В союзе ограничение безалкогольных энергетиков вообще называют дискриминацией. "Дискуссия по этому вопросу в Петербурге идет с осени 2017 года, и за это время авторы и сторонники законопроекта не привели ни одного доказательства необходимости ограничений", — говорит президент СПБН Максим Новиков.
По данным союза, доля безалкогольных тонизирующих напитков в общем объеме продаж напитков в региональных розничных сетях составляет 3%, в сегменте HoReCa — 2%. Летом объем продаж тонизирующих напитков вырастает на 10–15%.
"В большей степени я вижу эту инициативу как способ спровоцировать общественное обсуждение, шумиху вокруг несуществующей проблемы. Но в то же время это может стать первым шагом к чрезмерному регулированию отрасли в целом", — сетует представитель "Деки".
Энергетики — одна из немногих на сегодня категорий безалкогольных напитков, которая показывает рост: в 2016 году по сравнению с 2015–м рост продаж в РФ составил 2,7% в натуральном выражении, а в 2017–м — уже 3,5%, подсчитали в Euromonitor International.