Ленобласть борется с Петербургом за право разместить на своей территории новый кампус СПбГУ. Регион предлагает две территории в 30 км по прямой от главного здания университета на Васильевском острове.
Градостроительный совет Ленинградской области выбрал две площадки, которые регион предложит для размещения кампуса СПбГУ, рассказал вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. Для студенческого городка вузу готовы предоставить участок площадью 300 га в Веревском поселении, который расположен вдоль железной дороги на Гатчину, и территорию площадью 536 га во Всеволожске севернее Дороги жизни, на бывших землях Ржевского полигона. На градсовете также был рассмотрен вариант с участком площадью 186 га между Киевским и Красносельским шоссе в Тайцах, но от него эксперты отказались из-за удаленности от железнодорожных станций.
Рабочую группу по поиску территории для кампуса СПбГУ в Ленобласти создали в апреле. Ранее аналогичная рабочая группа была создана в Петербурге — город предлагает вузу участки в районе станции Горская, в Кронштадте, в Приморском районе, на намывных территориях на севере Васильевского острова, в Пушкине около вокзала и в Пушкинском районе — в районе Ропшинского шоссе, около кампуса СПбГУ "Михайловская дача", следует из материалов ректорских совещаний СПбГУ.
По словам Михаила Москвина, поиск территории для кампуса вуза осуществляется по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. "В рамках поручения председателя правительства нами было представлено 15 земельных участков. На совещании в Минэкономразвития это количество было уменьшено до трех. В СПбГУ еще не приняли решения", — рассказал Михаил Москвин. Среди критериев он назвал то, что это должна быть обособленная территория, не вписанная в жилую застройку, но с хорошей транспортной составляющей. "Мы, по сути, создаем новый научный город", — заключил он.
"Мы выбирали участки, опираясь на опыт таких учебных заведений, как японский университет Тодай, китайский вуз Цинхуа и Гарвард. Золотой серединой для кампуса является территория пригорода. Здесь оптимальны и учебные, и транспортные, и досуговые возможности", — объяснил член рабочей группы, начальник отдела архитектуры управления по градостроительству администрации Приозерского района Михаил Киреев. Количество студентов в этих вузах сопоставимо с количеством обучающихся в СПбГУ.
Михаил Москвин подчеркнул, что два выбранных участка больше всего отвечают требованиям: например, до Веревского поселения можно добраться от города за 20-40 минут. "Здесь есть возможность перспективного развития. Рядом и города, где можно построить жилье для сотрудников вуза. Часть территории не занята ничем, на севере небольшая промышленная зона, она в аренде, но аренда скоро закончится. На автомобиле в центр города до Дворцовой площади — 40 минут, по железной дороге с учетом пуска "Ласточки" — 20-30 минут до Витебского вокзала", — расхваливал предложение вице-губернатор.
Транспортную доступность территории во Всеволожске члены градсовета оценили как "очень хорошую", хотя и отметили, что строительство здесь кампуса создаст дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру и инженерно-коммуникационные сети Всеволожска. В 2016 году эта территория была передана Министерством обороны муниципалитету под рекреационную зону. Отдельно архитекторы отметили, что земля находится в лесу, где много водоемов, которые можно будет архитектурно обыграть. "Если бы участок под строительство кампуса выбирал я, то выбрал бы именно этот. Когда университет примет решение, я вам сказать не могу", — отметил Москвин.
Если руководство вуза одобрит одну из площадок, то правительство Ленобласти объявит конкурс на эскизный проект размещения университетского городка. Ядром кампуса чиновники называют будущий научно-технологический медицинский комплекс. Кроме этого на этой территории планируют разместить администрацию вуза, учебные и научные корпуса, университетскую клинику, спорткомплекс с бассейном, оранжерею, инженерные строения и жилой городок. При этом предполагается, что в кампусе будет только временное служебное жилье для профессорского состава и общежития для студентов.
Необходимость создания единого кампуса в СПбГУ ранее объясняли рассредоточенностью активов вуза: у университета в Петербурге более 300 зданий, в том числе больше 20 общежитий.