Петербургская УК "Арсагера" подала в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) — одной из крупнейших российских транспортных компаний, известных в мире под брендом FESCO. Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел.
Заявление подано 25 апреля. Дата его предварительного рассмотрения пока не назначена.
В материале от 6 апреля "ДП" подробно писал о планах УК обанкротить пароходство. ДВМП не исполняет решение Арбитражного суда Москвы, обязавшего пароходство выплатить УК долг на 2,7 млн рублей за 2,3 тыс. облигаций 2010 года выпуска. Уведомление появилось на Федресурсе. В самом ДВМП его назвали провокацией, а требования УК "Арсагера" спорными. "Учитывая размер чистых активов ДВМП, которые по состоянию на 31 декабря 2017 года составляют 17,9 млрд рублей, заявления о наличии у компании признаков несостоятельности не соответствуют действительности и носят провокационный характер", - сказали в компании корреспонденту "ДП".
УК "Арсагера" застолбила за собой право банкротить ДВМП, опасаясь, что то же захотят сделать конкуренты и просто стервятники, зарабатывающие на проблемах крупных компаний. Особенно актуальными эти опасения оказались на фоне проблем у бенефициаров должника, братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых (которые были арестованы недавно по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных средств),
Уже после "Арсагеры" о планах обанкротить заявили Промсельхозбанк и ООО "УК "Открытие".
FESCO — структура группы "Сумма" братьев Магомедовых. Компания владеет грузовым флотом общим дедвейтом более 250 тыс. тонн, а также терминалом Владивостокского морского порта (пропускная способность 3,08 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. автомобилей и 450 тыс. TEU). Выручка компании по МСФО за первое полугодие 2017 года (последняя опубликованная отчетность) составила 19,1 млрд рублей.
УК "Арсагера" — давний игрок на финансовом рынке, известный весьма жестким стилем игры. Компания эффективно управляет небольшими пакетами акций и облигаций крупных публичных компаний (таких как "Газпром", "Роснефть", "Мечел" и др.), активно пользуясь при этом возможностями, предоставляемыми судебной системой (что сами эмитенты бумаг, попадавших в судебные споры, в сердцах называли "гринмэйлом", а сама "Арсагера" — защитой прав миноритариев). Однако, по словам заместителя председателя правления УК "Арсагера" Евгения Чистилина, покупка именно этих облигаций не была спекулятивной: "Мы купили эти бумаги в 2016 году, но задолго до дефолта, когда они считались сверхнадежными. Поэтому о супердоходности для нас сейчас речи не идет: вернуть бы свое. Эмитент никак не реагировал на наши претензии и судился до последнего. Посмотрим, что он скажет теперь".