Владимир Путин распорядился вслед за историей навести порядок и в географии, "вернув" на карту мира российские исторические названия. Инициатива хорошая, но есть риск, что по нам она в итоге и ударит.
С новым географическим атласом Владимир Путин придумал здорово — настоящий лидер страны должен разбираться в вопросах не только истории, но и других наук, и в первую очередь географии. География — наука естественная, и самоутверждение в этой области есть вещь как бы неоспоримая. Дал какому-нибудь острову или полуострову свое имя — и через века человечество будет знать, что высадились здесь именно вот эти ребята, а не какие-нибудь другие. А в наши дни это такая эмуляция завоевания.
Выяснилось, что Запад занят не только тем, что искажает российскую историю — они там смогли выкроить время на то, чтобы исказить еще и географию. Конечно, в этом отчасти и наша вина: президент, обосновывая необходимость создания нового атласа, сообщил, что со многих российских картографических материалов снят гриф секретности. То есть в каких-то случаях иностранные ученые и моряки, видимо, просто не могли знать всей географической правды, потому что она была секретной.
Но настало время обезоружить оппонента и начать новую эпоху Великих географических открытий. "Сегодня лишь единицы знают, что изначально историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Ливингстон на самом деле Смоленск и т. д. и т. п.", — цитируют Путина информагентства.
Честно говоря, думается, что в России вообще единицы знают о существовании островов Смит, Сноу и Ливингстон. То есть, конечно же, Бородино, Малоярославца и Смоленска. Это мелкие островки неподалеку от Антарктиды, которые в свое время описала экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Но теперь об этих страницах русской славы наверняка узнают все.
Следующим шагом должно стать написание новой истории науки, которая убедительно докажет миру, что именно россиянам все обязаны ключевыми изобретениями. Но попытки настойчиво разъяснять всем свое величие — это у сатириков смешно смотрелось, а так дело вообще неблагодарное.
Первооткрыватели нередко автономно друг от друга открывали и называли разные объекты, но в итоге все географические названия были зафиксированы в разнообразных международных справочниках; использовать для них локальное название — удел принципиальных политиков в условиях территориальных претензий. Как, например, спорные острова Спратли, которые Китай называет Наньша, Филиппины — Калаян, Вьетнам — Чыонгша и т. д. Но для всего остального мира это острова Спратли. В отечественной практике есть те же Курильские острова, которые только для Японии Тисима.
Допустим, российские географы выпустят атлас с "правильными" названиями, где, возможно, их получат не только антарктические острова, но и, к примеру, Туркестан, Восточная Галиция и Тифлис. Можно нарисовать в этом атласе Манчжурию, Армению с частью Турции, Свейскую землю, Лифляндию и Эстляндию и т. д. Хоть Византию с Вест-Индией. Только все это может быть воспринято именно как фактическое предъявление территориальных претензий.
К тому же зарубежные политики в продолжение славного дела исправления искажений и стремления к "изначальности" могут начать выпускать атласы, где вместо Крыма будет Таврида, а вместо самой России — хорошо, если Московия, а то и Великая Тартария. Ну а что, термин, между прочим, еще XII века.