На днях Дмитрий Медведев заявил, что правительству нужно принять решение по повышению пенсионного возраста. "ДП" разбирался, как будут отправлять россиян на пенсию, какие варианты для этого подготовили аналитики и нужно ли вообще повышать пенсионный возраст.
Правительство должно подготовить свои предложения по возрасту выхода на пенсию, но пока аналитиками подготовлено два варианта развития событий: от Центра стратегических инициатив, которым руководит Алексей Кудрин, и от экспертов РАНХиГС.
Долго жить
По стратегии развития России ЦСР пенсионный возраст будут повышать постепенно в течение нескольких лет, пока он не достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин к 2035 году. Сейчас возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет и 60 лет соответственно.
Повышение пенсионного возраста россиян по планам ЦСР упирается в продолжительность жизни. В стратегии утверждается, что она в стране должна увеличиться на 6 лет (сейчас этот показатель составляет, по разным оценкам, 69-72 года), уровень бедности, наоборот, понизиться до 10%, в стране должна появиться инновационная технологичная медицина, а болезни будут не лечить, а предупреждать.
Всемирная организация здравоохранения считает, что лучше всего опираться не на данные по общей продолжительности жизни населения, а на данные по периоду здоровой жизни — количества лет, когда человек живет без хронических или возрастных заболеваний, которые бы осложняли ему жизнь в старости. Превышать этот возраст, занимаясь трудом, может быть опасным для жизни.
ВОЗ утверждает, что продолжительность этого показателя для россиян в среднем составит 63,4 лет для детей, родившихся в 2015 году (61,5 лет для мужчин и 64,6 для женщин). Этот прогноз не вписывается в рамки ЦСР, а вот повышение этого самого "здорового предела" по мнению, например, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, может повысить смертность среди населения.
При этом РАНХиГС более позитивна и утверждает, что к 2035 году средний возраст без болезней составит 65,5 лет. Осталось дождаться и узнать, чей прогноз сбудется.
Не столь радикально
Аналитики РАНХиГС разработали четыре сценария повышения пенсионного возраста. Оценив все экономические риски, они пришли к выводу, что лучше всего россиянам работать до 63 лет — мужчинам и до 60 лет — женщинам.
Увеличивать пенсионный возраст будут пошагово — сначала по 3 месяца к пенсионному возрасту, а затем по 6 месяцев ежегодно. Если не менять существующего положения вещей, пишут докладчики, то нагрузка на российскую экономику будет увеличиваться из-за все более стареющего населения, а к середине 2030-х годов количество пенсионеров сравняется с количеством работающих людей.
Кроме того, потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов и увеличить нагрузку на работодателей, иначе пенсия по отношению к зарплате снизится на 24% к 2050 году.
Противники повышения пенсионного возраста утверждают, что большая часть пенсионеров сейчас задействована в низкооплачиваемом труде, поэтому пенсия для них — дополнительный источник дохода.
Инна Егорова, основатель компании "ТОП рекрутинг", считает, что во многом это зависит от позиции, до которой дослужился человек к 60-летнему возрасту.
"На низкооплачиваемых должностях в основном находятся пенсионеры, которые большую часть жизни занимались физическим или неквалифицированным трудом. Люди из интеллектуальной сферы, которые к выходу на пенсию добились каких-либо высот либо высоких должностей, наоборот, весьма востребованы на рынке в силу своего опыта. Повышение пенсионного возраста, я думаю, должно сопровождаться одновременным повышением пенсий, иначе работники просто не будут видеть смысла в более долгой продолжительности своей рабочей жизни", — считает она.