Обуховский завод в этом году начнет производство 3D–принтеров. Стоимость проекта — 300 млн рублей.
Северо–Западный региональный центр концерна "Алмаз–Антей" готов осенью этого года представить первый образец 3D–принтера для пластика, заявил 15 мая Михаил Подвязников, генеральный директор ГОЗ "Обуховский завод" (входит в концерн). В компании подчеркивают, что он будет собираться только из российских комплектующих. При этом "пластиковый" 3D–принтер должен стать лишь прототипом более дорогого и высокотехнологичного принтера по изготовлению металлических деталей.
В первую очередь такие устройства необходимы заводу для собственных нужд — в производстве зенитно–ракетных комплексов. Кроме того, на предприятии надеются заинтересовать "металлическими" 3D–принтерами и другие компании оборонной и авиаотрасли.
Перед созданным 2 года назад на базе Обуховского завода Научно–исследовательским центром аддитивных технологий (относящихся к 3D–печати) сейчас стоит задача создать макет 3D–принтера и найти подходящую для работы температуру, плотность, прочность металла, объяснил Михаил Подвязников. Первый образец "металлического" трехмерного принтера концерн и Обуховский завод намерены представить в середине 2019 года. При этом Михаил Подвязников говорит, что его завод возлагает большие надежды и на продажу линий по производству расходных материалов.
В петербургской компании "Принт 3Д", которая продает такие устройства, рассказали, что технология 3D–печати по металлу не нова. На широкий рынок она вышла примерно 4 года назад. Такие принтеры импортируются из США, Китая и Европы. Минимальная стоимость устройства составит 19 млн рублей. В России их до сих пор не делали, однако некоторые компании пытаются создавать свои аналоги из похожих комплектующих ценой от 9 млн рублей. В "Принт 3Д" посоветовали, несмотря на низкую цену, пока воздержаться от покупки российских образцов из–за низкого качества. Создание оригинального отечественного принтера по металлу станет прорывным шагом на российском рынке, подчеркивают эксперты.
Многие производители устройств 3D–печати сходятся во мнении: порог вхождения на рынок достаточно высок. "Сегмент 3D–принтеров действительно насыщен предложением, мы говорим о высококонкурентной среде", — комментирует Марина Кафтырева, начальник коммерческой службы холдинга "ЛЕНПОЛИГРАФМАШ", производителя 3D-принтеров Solo Print.
Чтобы успешно обосноваться на рынке, новому игроку нужно делать качественно, быстро и недорого, отмечают другие российские производители 3D–принтеров. Предложить что–то новое в области аддитивных технологий и добиться высокой прибыли почти невозможно: по мнению экспертов, колоссальных технологических перемен в 3D–печати нет, все, что можно было придумать в этой области, уже существует на рынке.
По мнению одного из собеседников "ДП", более 4 лет работающего на рынке 3D–принтеров, Обуховскому заводу будет легко влиться в сегмент, даже несмотря на то, что основная деятельность предприятия лежит в иной плоскости. "Игрок очень крупный, он может выиграть за счет выгодной стоимости продукта", — считает эксперт.
Создание полностью отечественного 3D–принтера — задача не из простых, полагают эксперты. По их оценкам, минимум 20% элементов для изготовления 3D–принтеров сегодня все еще закупаются за рубежом. Основными импортерами электронных компонентов являются Китай и Тайвань. "На данный момент отечественная электронная промышленность находится еще не на таком уровне, чтобы производить все необходимые элементы", — говорят эксперты.
"Если даже производство всех необходимых деталей и существует в России, то стоимость продукции будет несоизмеримо выше", — рассказал "ДП" представитель московского производителя, пожелавший остаться неназванным. Несоизмеримо, по мнению эксперта, — это в 5–6 раз дороже элементов, купленных в Китае, и в 2–3 раза дороже оригинальной европейской продукции.