О это сладкое чувство свободы! Свободы предпринимательства. Звучало в головах (но нет–нет, не вслух!) слово "НЭП". Каждый первый хотел стать негоциантом. Всего чуть более 30 лет назад, когда 26 мая 1988–го был принят пресловутый закон "О кооперации в СССР". Начало истории легального предпринимательства в современной России.
Казалось бы, в чем проблема? Курс на перестройку существующей политико–экономической системы уже объявлен, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев всем заявил, что "процесс пошел". Но дело в том, что закон от 26 мая 1988–го разрешал гражданам одной шестой части суши заниматься решительно любой незапрещенной деятельностью. В том числе — торговать.
Сейчас уже сложно себе это представить, но в позднем СССР любая торговая деятельность частных лиц считалась спекуляцией и наказывалась лишением свободы на срок до 2 лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до 1 года, или штрафом до 300 рублей. Это, разумеется, в том случае, если извлекаемая из коммерческой операции корысть была невелика. За спекуляцию же в крупных размерах, "в виде промысла", все та же ст. 154 УК обещала лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества. Впрочем, как показывает практика, можно было доторговаться и до смертной казни. Так, в 1961 году по резонансному делу Рокотова, Файбишенко и Яковлева "присели" полторы с лишним тысячи рядовых спекулянтов–фарцовщиков, а трое руководителей нарушавшей советские законы торговой цепочки были расстреляны.
В Советском Союзе спекулировали решительно всем. Цитируя безумно популярную в свое время миниатюру Аркадия Райкина: "Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!" Предметами спекуляции могла быть обувь, спиртное, продукты питания, запчасти к автомобилям, косметика. А поскольку Союз был и самой читающей страной в мире, то и книги.
Нельзя не вспомнить и "цеховиков" — подпольных предпринимателей, занимавшихся нелегальным производством дефицита. Вся их деятельность оказывалась в теневом секторе и была преследуема по закону. Между тем объемы производства у "цеховиков" подчас конкурировали с государственными.
"Теневиками" занимался ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в составе МВД СССР. Но к середине 1980–х правоохранительные органы уже не справлялись с навалившимся на них объемом работ. Что не удивительно: к этому времени отечественная экономика здорово зашла в тупик: денег на счетах у граждан было больше, чем товаров, которые на них можно было приобрести, спекуляция цвела буйным цветом. Закон от 26 мая 1988 года должен был легализовать неподконтрольный государству массив торговых операций.
За первые полгода после принятия закона кооперативы продемонстрировали необыкновенную экономическую эффективность, опережая государственные предприятия по объему реализуемых товаров и услуг чуть ли не в 20 раз. Однако надежды на оздоровление советской экономики за счет частной инициативы оказались несбыточными. Расчет был на то, что в стране появится множество легальных производственников, а вместо этого появилась масса легальных спекулянтов, занятых перепродажей дефицитных товаров по атомным "рыночным" ценам. Мало того, возможность организовывать кооперативы прямо на предприятиях привела к тому, что эти коммерческие "новообразования" попросту съедали одно производство за другим, ломая десятилетиями складывавшуюся систему взаимодействия.
Впрочем, кооперативный разгул продлился недолго. В начале 1990–х на смену кооперативам стали приходить привычные нам сегодня частные предприятия западного типа. Рецидив советского НЭПа завершился примерно одновременно с распадом СССР. Негоциантами стали отнюдь не все.