В России с 27 мая вступили в силу новые поправки в Воздушный кодекс РФ, которые позволяют пассажирам получать повышенную компенсацию в случае потери багажа или задержки международного рейса, сообщают РИА Новости.
По обновленным стандартам, за задержку рейса теперь установлена максимальная ответственность авиакомпаний перед пассажирами в размере около 360 тыс. рублей. В прошлом эта сумма была равна максимум 25 рублей за час задержки.
Предельный размер компенсации за утерянные вещи ранее составлял 600 рублей за каждый 1 кг пропажи, сейчас общая компенсация может достичь 90 тыс. рублей.
Также с 27 мая была расширена возможность выбора для пассажира места предъявления иска к перевозчику. Прежде это можно было сделать лишь по месту регистрации авиакомпании. Теперь подать иск можно будет и по месту жительства пассажира.
Изменения в Воздушный кодекс РФ внесены в связи с присоединением России к Монреальской конвенции. Сейчас ее участниками является около 130 государств. Конвенция 1999 года представляет собой пересмотренный вариант документов Варшавской системы, принятой в 1929 году, участником которой является Россия, и используется для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок с учетом изменений, связанных с развитием технического прогресса.
Кроме того, с 4 июня 2018 года вступает в силу закон "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации", который позволит авиакомпаниям записывать имена авиадебоширов в черные списки и отказывать им в перевозке. Основанием для внесения в черный список станут следующие нарушения: невыполнение распоряжений командира воздушного судна, хулиганство на борту и совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации самолета. Имена и фамилии буйных пассажиров будут храниться в течение одного года.