Председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала семь главных рисков отечественной кредитно-финансовой системы и обозначила семь направлений деятельности регулятора по борьбе с этими рисками.
"Кредитование должно развиваться таким образом, чтобы способствовать экономическому росту и предотвращать потери общества от финансирования неэффективных проектов, — заявила Набиуллина на Международном финансовом конгрессе, проходящем сегодня в Петербурге. — Это означает, что мы будем проводить такую регуляторную политику, чтобы поддерживать качественный рост рынка и дестимулировать практики, ведущие к накоплению этих рисков".
Среди опасных практик глава регулятора первой назвала излишнюю валютизацию балансов банков. "Необходимо снижение валютных рисков в целом по системе", — заявила она.
Второй риск, по мнению Набиуллиной, — преобладание залогового кредитования, которое чревато тем, что "на балансах банков скопится слишком большой объем непрофильных активов". "Фонд непрофильных активов, который мы сейчас создаем, объемом около 2 трлн рублей — это прямое следствие такой проблемы", — сказала она. Она пояснила, что при залоговом кредитовании банки часто пренебрегают анализом бизнеса заемщика, обращая внимание только на стоимость залога, и в итоге кредиты получают нежизнеспособные проекты. По словам Эльвиры Набиуллиной, залоговая реформа, которую в ЦБ сейчас обсуждают, имеет целью как раз снижение доли залогового кредитования.
Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил ущербность залогового кредитования, посетовав в ходе одной из последующих дискуссий, что Сбербанк, видя бурный рост цифровой экономики в мире и прогнозируя ее дальнейший рост темпами, в 4-5 раз более высокими, чем остальная экономика, не может толком заработать на этом росте. В частности, крупнейший в стране банк не может масштабно кредитовать такую компанию, как Mail.Ru Group, поскольку у нее нет приемлемых с точки зрения регулирования залогов. "Главные активы компании — система менеджмента, бизнес-модели и мозги. Ни то, ни другое, ни третье мы не научились брать в залог", — констатировал Греф.
Любопытно, что в отношении кредитования физических лиц у Банка России наметилась противоположная позиция. Например, в апреле текущего года зампредседателя ЦБ РФ Василий Поздышев выразил беспокойство по поводу бурного роста потребительского кредитования, заявив при этом: "Хорошие темпы роста ипотеки нами приветствуются". На конгрессе Эльвира Набиуллина отчасти объяснила такое отношение к ипотеке, назвав ее единственным кредитным рынком, "по уровню развития которого Россия существенно отстает от стран со сравнимой экономикой". "Но безрисково этот процесс долго продолжаться не может, долговая нагрузка населения начнет расти. Мы будем внимательно следить и при необходимости принимать меры, чтобы не допустить здесь формирования пузырей", — предупредила глава регулятора.
Третьим направлением работы председатель Банка России назвала борьбу с кредитованием банками бизнеса собственников. "Эту борьбу мы ведем уже длительное время и намерены продолжать, — пообещала она. — Время карманных банков, которые не способны внести никакого вклада в экономический рост, проходит".
Четвертый риск, по словам Набиуллиной, заключается в том, что банки часто выдают кредиты не операционным предприятиям, а холдингам. В этом случае кредитная нагрузка при сделках по смене собственника ложится на само приобретаемое предприятие, пояснила она. Действительно, в новейшей экономической истории России полно примеров, когда новый собственник, купив предприятие на банковский кредит, затем годами "доит" его, забирая всю прибыль и даже распродавая куски активов, чтобы расплатиться по кредиту. "Такие займы не помогают, а, наоборот, ухудшают положение предприятия, увеличивая его долговую нагрузку, а сам заем не идет на развитие бизнеса, — подчеркнула Набиуллина. — Кстати, именно поэтому все активы, которые мы получили в Фонде проблемных активов, избыточно закредитованы. Они не раз меняли собственника".
Пятый риск, по мнению главы регулятора, состоит в наличии регуляторного арбитража между различными секторами финансового рынка, которым пользуются недобросовестные игроки. "С развитием финансового рынка увеличивается взаимосвязь финансовых организаций из разных его сегментов, как регулируемых, так и нерегулируемых — банков, страховых компаний, пенсионных фондов, профучастников рынка ценных бумаг, лизинговых компаний. Они образуют группы, иногда с формализованными отношениями собственности, но зачастую просто за счет устойчивых неформальных бизнес-связей", — описала ситуацию Набиуллина.
Из ее слов стало понятно, что опасность представляют перекрестные вложения и скрытое субсидирование одних участников таких групп другими. Из-за этого регулятору порой невдомек, где именно копятся риски и каков их масштаб. Например, недобросовестные игроки могут использовать доверие населения к банку как к традиционному и понятному финансовому институту для продажи через него рискованных финансовых продуктов. Эту практику ЦБ РФ также намерен искоренить. "Путей несколько. Это гармонизация банковского и небанковского регулирования в целях устранения регуляторного арбитража и ускоренная интеграция надзора за банковским и небанковскими секторами, развитие содержательного подхода и практики мотивированного суждения", — перечислила Эльвира Набиуллина. Она упомянула печальный пример начавшейся в прошлом году санации финансового холдинга "Открытие", в котором обнаружилась балансовая дыра огромного размера. "Если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга "Открытие, а не только банка, то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства", — посетовала она.
Шестым риском, упомянутым Набиуллиной, является манипулирование биржевыми котировками ценных бумаг. Эти махинации позволяют участникам финансового рынка необоснованно завышать стоимость своих активов. "Происходит злоупотребление рыночными механизмами", — констатировала Набиуллина.
И, наконец, последней проблемой глава Банка России назвала высокую концентрацию кредитного риска на одного заемщика или группу связанных лиц. Для ограничения этого риска регулятор уже давно ввел норматив Н6, но банки с помощью различных ухищрений сопротивляются выполнению этого норматива. "Многие банки искренне до сих пор считают, что лучше быть основным либо единственным кредитором того или иного предприятия. А на самом деле высокая концентрация риска на одного заемщика в совокупности с его высокой долговой нагрузкой угрожает устойчивости самого банка. В такой ситуации уже банк становится заложником клиента. Он вынужден соглашаться на многочисленные реструктуризации (долга. — Ред.), отказываться от возможности взыскивания залогов или использования поручительств", — нарисовала драматическую картину Эльвира Набиуллина.
Она сообщила, что в текущем году ЦБ будет обсуждать с банками пересмотр подходов к оценке концентрации кредитных рисков. В частности, планируется изменить определение связанных сторон и алгоритм расчета норматива Н6. Снижению этого риска также будут способствовать развитие синдицированного кредитования и консолидация банковской системы, ведущая к укрупнению банков и увеличению таким образом их возможностей по кредитованию крупных заемщиков.
“
Интересных выступлений было три: Эльвиры Набиуллиной, Германа Грефа и Джейкоба Френкеля. Многие отметили, что супререгулирование приводит к гибели банковской системы. Не в смысле обрушения, а в смысле недоразвития экономики. Все проекты, где есть риск, становятся бессмысленными. Всю историю банки занимаются тем, что покупают риск. Если в институт управления риском внести норматив, при котором риск должен быть 0, смысла в этом институте нет.
Дмитрий Руденко
Президент Почта банка
“
Что касается идеи пропорционального надзора, это объективно положительно. В регионах есть хорошие банки, которые могут при более упрощенном надзоре успешно работать. Для доступности банковских услуг для небольших компаний это очень важно.
Мы внимательно слушаем, как будет осуществляться надзор, для крупных банков он не предоставляет какой то серьезной проблемы, а для некрупных, как наш, может быть опасен. Определенные правила были всегда, мы будем под них подстраиваться. Мы научились бороться с рисками за столько лет работы.
Владимир Прибыткин
председатель совета директоров банка ПСКБ
“
Нас заинтересовали в выступлении Эльвиры Набиуллиной вопросы, связанные с беззалоговым кредитованием, как регулятор будет стимулировать уход от залогового кредитования. Интересная история, как регулятор будет это делать с точки зрения резервирования, вопрос неосвещен и хотелось бы услышать подробнее.
Второй вопрос, будут ужесточены требования к валютным кредитам компаниям, которые не связаны с валютной выручкой. Здесь нужно развивать более серьезные инструменты хеджирования, и если компании эти моменты принимают, нужно пересматривать нормы резервирования.
Вячеслав Ермолин
Вице-президент банка "Санкт-Петербург"
“
Важно комплексное выполнение всех правил, в мире они складывались веками, у нас пару десятилетий. А дерегулирование, дорегулирование, это всегда такая синусоида. Верно сказал Феликс Венгер (старший партнер, руководитель швейцарского офиса, McKinsey & Company — Ред.), правильность концепций определит следующий шторм.
Сергей Бажанов
президент банка "МБСП"