12:4427 июня 201812:44
1138просмотров
12:4427 июня 2018
Рост доходов бюджета и инвестиций в 3 раза, удвоение промышленного производства и производительность труда —такие цели предусмотрены новой Стратегией развития Петербурга на 17 лет.
Городское правительство одобрило "Стратегию социально–экономического развития Петербурга до 2035 года". Как заявил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов, стратегия предусматривает рост доходов бюджета к концу 2035 года в 3,4 раза от уровня 2016 года. Два года назад доходная часть бюджета составила 476,7 млрд рублей, то есть речь идет об увеличении до 1,6 трлн рублей. В Смольном полагают, что это будет возможно при ежегодном росте валового регионального продукта (ВРП) на уровне 3–5%.
Резкий рост
Помимо увеличения бюджета стратегией запланирован рост инвестиций в основной капитал в 2–3 раза по сравнению с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах. При этом доля инвестиций в ВРП должна увеличиться до 25% к 2035 году. Сам ВРП в номинальном выражении должен вырасти в 5 раз — до впечатляющей цифры 20 трлн рублей. В 2 раза увеличатся промышленное производство и производительность труда, причем доля инновационной продукции должна вырасти до 45% в объеме производства. По планам чиновников, через 17 лет внешнеторговый оборот Петербурга достигнет $80 млрд, доля экспорта в нем составит более 60%.
Согласно стратегии, к 2035 году доля населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума сократится вдвое. Численность жителей Петербурга к этому времени возрастет почти на 1 млн, до 6,355 млн человек, средняя продолжительность жизни — до 80 лет. Обеспеченность общей площадью жилья повысится почти на 20% и составит по 28 м2 на человека. "Задачи амбициозные, однако выполнимые", — подчеркивает Иван Филиппов.
Опрошенные "ДП" эксперты считают, что в Смольном выбрали наиболее оптимистичный сценарий.
Добавили оптимизма
"Пока ситуация не очень благоприятная. ВРП не растет, по инвестициям в основной капитал и индексу физического объема в строительстве наблюдается не рост, а падение, — констатирует президент НИУ "Высшая школа экономики" в Петербурге Александр Ходачек. — При разработке стратегии обычно делают три варианта, судя по всему, в Смольном решили усилить положительную динамику по всем макроэкономическим показателям. Я бы разделил прогноз на две части: есть показатели, которые будут безусловно расти, и есть элементы мечты".
"Если мы посмотрим на все предыдущие прогнозы, которые более–менее оправдывались, то они строились не на росте рождаемости, а на увеличении числа приезжих. Это не обязательно трудовые мигранты, которые заняты неквалифицированным трудом. Учитывая потенциал вузов, к нам будут приезжать студенты, будут открывать новые производства, которые привлекут квалифицированных специалистов", — полагает старший научный сотрудник Социологического института РАН Мария Мацкевич.
Предвыборный прогноз
"Довольно сложно судить о реалистичности подобных планов, которые, видимо, должны впечатлить не только подведомственный электорат, но и федеральное руководство перед губернаторскими выборами 2019 года. Сделать такой рывок в развитии необходимо, но предпосылки и база для него не раскрыты. Чем более отдаленные планы, тем больше простора для проявления оптимизма. До 2035 года так далеко, что многое из кажущегося невозможным сегодня можно допустить", — считает эксперт–аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. Он отмечает, что оптимизм Смольного находится в рамках, заданных майским указом президента РФ: рост ВВП на 3–5% ежегодно, чтобы войти в пятерку крупнейших по уровню ВВП стран к окончанию президентского срока. Видимо, достаточно было пролонгировать этот темп до 2035 года, чтобы выйти на цели, обозначенные в городской стратегии.