За прошлый год рынок добровольного медицинского страхования вырос на 8%, до 12 млрд рублей. Однако эксперты предрекают снижение рентабельности из–за ценового демпинга.
По итогам первых 6 месяцев 2017 года участники рынка ДМС впервые за последние 2 года зафиксировали его рост на 8,5%. Фактически динамика 8% сохранилась и по итогам всего 2017 года, при этом емкость рынка составила почти 12 млрд рублей, оценивает Кирилл Павлов, директор филиала "ВТБ Страхование" в Петербурге. Управляющий директор Северо–Западного дивизиона группы "Ренессанс страхование" Владимир Яковлев говорит, что динамика 8% превышает рост расценок медучреждений. Таким образом, можно говорить о постепенном восстановлении рынка. Несмотря на то что Петербург традиционно демонстрировал более низкие темпы восстановления страхового рынка, итоги сектора ДМС прошлого года — одни из лучших в стране, добавляет Владимир Яковлев. А гендиректор СК "Капитал–Полис" Алексей Кузнецов не оптимистичен и называет рост рынка инфляционным.
Старые лидеры
Основными игроками остаются компании "Согаз", "Ренессанс–Страхование", "Ресо–Гарантия", "Капитал–Полис", "Альянс Жизнь", "Либерти–Страхование" и другие. Доля корпоративных клиентов в секторе ДМС составляет 90%. Некоторые участники рынка считают, что она не изменится.
"Доля корпоративных клиентов не снизится, поскольку никаких прорывов в сегменте розничных продуктов не произойдет. Это объясняется высокой ценой страховок для физлиц и снижением покупательной способности", — говорит Игорь Стёпин, директор департамента по сопровождению ДМС компании "Либерти Страхование". Алексей Кузнецов напоминает, что сами страховые компании не очень любят работать с частными клиентами, так как человек, оформляющий себе ДМС, скорее всего, будет убыточным для страховщика.
Нет "физикам"
Развитию ДМС физлиц мешает убыточность этого направления, сейчас здесь действуют усеченные продукты, которые не пользуются спросом. Полноценные страховые программы для физлиц существуют только в страховании детей, спросом пользуются программы для малышей до года, говорит Владимир Яковлев.
Теперь ситуация может измениться, поскольку вступивший в силу в этом году закон о телемедицинских услугах позволит страховщикам разработать и предложить физлицам продукты, сочетающие телемедицинские и "классические" медуслуги, считают эксперты.
Основная проблема рынка ДМС заключается в том, что количество клиентов в Петербурге практически не растет, отмечает Алексей Кузнецов. Сегодня по ДМС в нашем городе застраховано 600–700 тыс. человек, и причин для увеличения их числа нет. Массовый переезд в Петербург структур "Газпрома" пока не оказал влияния на местный рынок. Сотрудники этой корпорации застрахованы в родственной компании "Согаз".
Теряют доходы
В ближайшее время рентабельность рынка ДМС будет снижаться, поскольку цена на программы является ключевым фактором при выборе страховой компании. Страховщики вынуждены уменьшать цены, поскольку некоторые федеральные компании периодически прибегают к демпингу, стараясь тем самым увеличить свою долю на рынке. В итоге снижение цены наблюдается по всему рынку. Для снижения издержек многие страховщики стараются ввести автоматизацию бизнес–процессов: документооборота с лечебно–профилактическими учреждениями, записи пациентов.
Алексей Кузнецов предрекает: петербургский рынок ДМС ждет кризис и снижение уровня лояльности клиентов. Работодатель не готов полностью отказываться от ДМС для своих сотрудников, но старается сократить расходы. Поэтому цена обслуживания становится единственным критерием выбора. Соответственно, основной тенденцией является не расширение программ, а снижение стоимости услуг, отмечает Алексей Кузнецов.
Вместе с тем некоторые специалисты считают, что сокращения и отказа от ДМС со стороны корпоративных клиентов не будет. Компании–клиенты стремятся сохранить наполненность программ ДМС в прежнем объеме, отмечают в СК "Согаз". Другие эксперты отмечают, что отказа от программ не будет, поскольку предприятия–клиенты провели сокращение расходов несколько лет назад. При этом возможны замены клиник на учреждения экономкласса.
Большинство корпоративных клиентов выбирают стандартные программы обслуживания, включающие поликлиническое и стационарное лечение, вызов скорой. Треть клиентов добавляет стоматологию и допуслуги — вакцинацию, кардиодиспансеризацию.
Работодатели все чаще просят включить дополнительные опции, например лечение онкологических заболеваний, говорит Кирилл Павлов.
Представители СК "Согаз" отмечают: застрахованные используют софинансирование услуг, когда часть полиса оплачивает компания, другую часть — сотрудник.
Что касается прогнозов развития рынка ДМС, то Алексей Кузнецов считает, что в ближайшие годы рынок ожидает стагнация. А Владимир Яковлев прогнозирует рост рынка на 7–10% по итогам 2018 года, "если не произойдет резких изменений конъюнктуры".