Пока мы проводим чемпионат мира и разбираемся с ценами на бензин, между США и ЕС разразилась самая настоящая торговая война.
Стороны обменялись первыми ударами: США ввели повышенные пошлины на сталепрокат и алюминий из стран ЕС, а Еврокомиссия с 1 июля вводит повышенный налог на мотоциклы Harley Davidson, виски, соки, джинсовую одежду и сигареты из Штатов. Кроме того, стороны обменялись жесточайшими заявлениями, обвинив друг друга во взаимном нарушении правил торговли и отходе от "демократических ценностей".
При том, что война еще не развернулась в полную силу, с обеих сторон есть первые коллаборационисты. Ряд европейских сталелитейных компаний дали понять, что готовы открыть производство в США, а легенда американского мотопрома заявила о том, что откроет завод на территории ЕС. И те и другие заклеймены руководителями своих стран как предатели в праведной борьбе за защиту внутреннего рынка.
Но на этом стороны вряд ли успокоятся. Американский президент Дональд Трамп уже пригрозил нанести удар по европейскому автопрому, а еврочиновники, в свою очередь, готовятся к ответным действиям, направленным на американские софтверные компании.
Впрочем, история торговых войн примерно равна истории самой торговли. Протекционистская политика — любимый инструмент практически всех правителей, какое бы государственное устройство ни было в стране. Те же США свой рынок сталепроката защищают примерно с конца 1960–х годов, периодически вводя запретительные пошлины. Кстати, и знаменитая поправка Джексона–Вэника также во многом касалась сталелитейной продукции, которая поставлялась из СССР в Штаты. А все обвинения в адрес Трампа, что он непредсказуем и волюнтаристскими решениями разрушил систему мировой торговли, достаточно нелепы.
Читайте также:
Биржевая сводка
ФРС США добавит рынку эмоций
Дело в том, что Трамп просто выполняет свою предвыборную программу, которую многие политики и эксперты в ЕС считали популизмом. "Он ведь это не всерьез". А президент США решил свои обещания выполнить на самом деле.
Война, конечно, рано или поздно закончится. Особо выигравших от нее не будет в силу того, что экономики США и ЕС слишком сильно завязаны друг на друга. Но результаты этих будущих "торговых мирных переговоров" не так интересны, как то, что эта война обнажила.
Во–первых, стремление к возрождению индустриальной основы экономики в США показывает, что все рассказы о "светлом постиндустриальном будущем" не более чем миф.
Во–вторых, выработанная коллективная система правил торговли, оформленная в виде ВТО, показала свою полную неэффективность. Особенно интересно наблюдать, как один из крупнейших пропагандистов ценностей ВТО — США даже не удосужились внятно объяснить, почему они эти правила нарушают.
В–третьих, европейская элита, долгое время привыкшая жить "под зонтиком США", вдруг снова оказалась в ситуации, когда политики Штатов больше интересуются жизнью внутри их страны и экономические интересы своего государства ставят на первое место, несмотря на союзнические обязательства.
И, в–четвертых, мы увидели возрастание роли других экономических центров, в первую очередь в Юго–Восточной Азии.
Ну а Россия, пожалуй, первый раз за долгие годы находится в стороне от этой торговой схватки. Если только мы не окажемся разменной монетой и не получится так, что США откажется от запретительных пошлин на продукцию из ЕС в обмен на сокращение закупок российского газа и увеличение закупок СПГ из США.