Петербург переходит на новую систему сбора отходов. Каковы ее отличия от действующей, готов ли город внедрять технологии раздельного сбора мусора? Эти и другие вопросы эксперты рынка обсудили на круглом столе.
Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству Петербурга:
Недавно принято решение о закрытии полигона Новоселки. В соответствии с 44–ФЗ «О контрактной системе» с победителем конкурса заключен контракт на рекультивацию этого полигона. По оценкам Росприроднадзора, мощностей объектов размещения отходов в Ленинградской области хватит до 2022 года. Это не очень короткий период, особенно с учетом того факта, что и Петербург, и Ленобласть заявляют о намерении создать объекты по переработке мусора. Подчеркну, несмотря на развитие технологий, не существует способа превратить отходы в чистый воздух. Даже высокотемпературная переработка не позволяет на 100% уничтожить мусор или превратить его в энергию. Это означает, что полигоны продолжат существовать. В федеральное природоохранное законодательство внесен ряд изменений, в том числе установлен перечень отходов, запрещенных к захоронению.
Отвечая на один из вопросов нашей встречи, раздельный сбор — это, конечно, неизбежное будущее. Но видов раздельного сбора очень много, и все они требуют разных инвестиций. Сегодня необходимо со специалистами определить, какой из этих видов подойдет нам.
"ДП":
О какой доле рынка раздельного мы говорим? Сейчас это крохи.
Кирилл Пащенко:
О 100%. Если вы внимательно понаблюдаете, вы удивитесь, насколько повсеместен раздельный сбор. Давным–давно на каждой контейнерной площадке в поисках дополнительного источника дохода дворники отделяют картон, металл и даже стекло. Все, что можно сортировать, уже сортируют. В то же время нежелание ряда управляющих компаний совместно с жителями организовывать баки для раздельного сбора приводит к тому, что официально доля раздельного сбора невелика.
Государство создало все условия для раздельного сбора. Другой вопрос, что экономическая целесообразность этого пока под вопросом. Санитарные нормы и правила писались под смешанные отходы, которые нужно вывозить каждый день. Очевидно, что пластиковые отходы можно вывозить реже. Без изменения санитарных норм раздельный сбор не реализовать, это экономически невыгодно.
Первая обязанность регионального оператора по обращению с отходами — наладить сбор батареек, ртутьсодержащих ламп и термометров на контейнерной площадке поблизости от дома. Вредные элементы не должны попадать на полигоны. Вторая обязанность — поэтапное внедрение иных форм раздельного сбора. Необходимо, чтобы сырье перерабатывалось в Петербурге и по возможности продавалось дальше. Если ты создал фракцию, нужно знать, что она где–то пригодится. Для реализации этой задачи есть опция создания технопарка, и сейчас над этим вопросом мы работаем.
Таким образом, сделан правильный первый шаг — из общей массы ТКО мы уберем наиболее опасные фракции. Все остальное будем последовательно развивать, создавать механизм, который заинтересует бизнес в переработке.
Что касается зоны ответственности, то еще в рамках прошлого ПМЭФ была достигнута историческая договоренность о том, что на территории Ленобласти будут созданы мощности по переработке и захоронению, достаточные, чтобы удовлетворить интересы как города, так и области. Есть совет по агломерации, который возглавляют вице–губернатор Петербурга Михаил Мокрецов и заместитель главы правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. В рамках совета рабочая подгруппа занимается проблемой обращения с отходами. Градостроители подыскивают территории для объектов размещения отходов. Есть как минимум восемь мест, которые они сейчас прорабатывают.
Анатолий Боровский, генеральный директор ООО "Комплекткоммаш":
Мы сейчас говорили о мусоре бытовом, мой вопрос касается промышленных отходов. Один из источников их образования — спецавтохозяйства по уборке дорог. Машины, которые они используют, оборудованы щетками из полимерных материалов. Щетки являются расходным материалом, их ресурс составляет около 1 недели. Изношенные щетки не утилизируются и вывозятся на свалки и мусорные полигоны. По оценке специалистов, парк уборочных машин Петербурга и Ленобласти составляет порядка 4,5 тыс. единиц. При среднем сроке службы щетки 7 дней за год образуется более 2,7 тыс. т щеточных отходов, общий объем которых составляет около 86 тыс. м3. Для понимания: это целая Дворцовая площадь, покрытая двухметровым слоем изношенных щеток. В Петербурге и Ленинградской области нет программы по утилизации изношенных щеток. По моему мнению, целесообразно комитету по благоустройству обязать предприятия по уборке улиц и дорог свозить щетки в одно место. Переработчики есть, эти громадные объемы качественной пластмассы, полипропилена будут востребованы.
Кирилл Пащенко:
Часть предприятий уже сдают щетки на переработку, и свозить никуда не надо, переработчики забирают их сами. Другие предприятия — в процессе заключения таких договоров. Надо понимать, что это должны быть взаимовыгодные условия. Дорожные предприятия, которые работают по госконтрактам с городом, — это коммерческие структуры, в том числе и ГУПы. Обязать их заключать какие–либо договоры органы власти не могут.
Валентин Арбузов, заместитель генерального директора по финансам и инвестициям ЗАО "УК ГСР Энерго":
Мой вопрос касается "МПБО–2". Сейчас идет судебный спор по поводу результатов конкурса по выбору оператора по обращению с отходами на ближайшие 10 лет. По вашему мнению, будут ли переизбирать регионального оператора?
Кирилл Пащенко:
Нет, я думаю, все закончится положительно. Решение суда не вступило в законную силу. Раз так, мы находимся в ситуации, при которой есть выбранный на конкурсе победитель. После того как апелляционный суд принял решение о том, что меры в виде запрета СПб ГУП "Завод МПБО–2" совершать какие–то действия были незаконными и отменил меры, завод подал заявку на установление единого тарифа.
Дмитрий Барашкин, начальник эксплуатационно-хозяйственного управления ФГАОУ ВО СПбПУ:
Все обращение с отходами в России подчиняется 89–ФЗ "Об отходах производства…", а там нет отдельно прописанных понятий раздельного сбора, вся деятельность согласно этому закону лицензируемая. Два года назад в Петербурге была программа по экобоксам, по утилизации батареек. Есть ощущение, что сейчас она затихла. Вы сказали, что может быть создана программа на уровне города по раздельному сбору мусора, она существует?
Кирилл Пащенко:
Программа есть, и первые ее элементы реализованы. Как я уже сказал, есть обязанность регионального оператора до конца 2018 года поставить на каждой контейнерной площадке емкость для сбора опасных отходов. Второй пункт программы — дополнительно к контейнерным площадкам определены места (детские сады, школы), где установлены за счет бюджета экотерминалы. Цель этой инициативы скорее развивающая: мы ориентированы на молодое поколение, на то, чтобы они учились обращению с опасными отходами. Что касается сбора и накопления иных фракций, поэтапно будем разбираться и с этим.
Валентин Арбузов:
Вы упомянули программу по созданию экотехнопарков, можете подробнее рассказать, что это такое? Его составляют несколько площадок или одна? Какие критерии действуют в экотехнопарке, кто может стать его участником?
Кирилл Пащенко:
Экотехнопарк — это территория, которую должен выделить субъект РФ. Должен быть оператор экотехнопарка, который будет определять порядок функционирования проекта. На этой территории вырезаются земельные участки, отстраивается здание, затем туда приглашают производителей и переработчиков. Эти предприятия должны не менее 3 лет работать по установленному городом тарифу. По окончании срока у резидента экотехнопарка появляется возможность подать заявку на частичный возврат денежных средств, речь идет о возврате до 85% вложений.
Критерии я пока не понимаю, возможно, это будет похоже на особую экономическую зону в том виде, в каком она существует сейчас. По моим ощущениям, на организацию парка потребуется года три. Порядок предоставления федеральной субсидии неоднократно менялся. В Петербурге она пока никому не предоставлялась.