Банк "ВТБ" подал иск к сети магазинов “Естный” на сумму 131,2 млн рублей. Ретейлер, закрывший свои магазины весной, сейчас проходит процедуру банкротства.
Банк "ВТБ" на этой неделе подал иск к ООО “Новая розница”, одному из юрлиц сети магазинов “Естный”, на сумму 131,2 млн рублей, следует из картотеки арбитражных дел.
В ВТБ отказались от комментариев. Генеральный директор “Естного” Алексей Гулый на звонки и сообщения “ДП” не ответил.
"Естный" ушел с исками
Со второго полугодия 2017 года сеть "Естный" стремительно сокращала розничную сеть в Петербурге. Если в 2016 году вели работу 150 магазинов, то в феврале функционировали не более двух десятков торговых точек.
В марте некоторые точки под вывеской "Естный" перешли в управление новым юрлицам, не связанным ни с "Новой розницей", ни с "Традиционной розницей" (второе юрлицо ретейлера). Тогда же компания оповестила сотрудников о намерении закрыть все магазины.
Поставщики сети и банки-кредиторы не заставили себя долго ждать: к ООО "Традиционная розница" с начала марта они подали 40 исков в Арбитражный суд Петербурга и области. В апреле компания получила иски о банкротстве от банка "Россия" и ООО "Правильный выбор". В начале июля в отношении "Естного" была введена процедура наблюдения.
В конце июня Арбитражный суд Петербурга и области удовлетворил иск петербургского филиала банка “Глобэкс” к “Естному” на сумму 202, 4 млн рублей о взыскании задолженности по договору об открытии кредитной линии. По данным СПАРК, с этим банком у "Новой розницы" с июня прошлого года действует договор залога сроком до 2022 года.
ООО "Традиционная розница" и АО "Новая розница", которые управляют сетью "Естный", принадлежат местному предпринимателю Константину Остонену. Однако участники рынка связывали учредителей торговой сети с крупным дистрибьютором молочных продуктов ООО "4Ф". В прошлом году у компании возникли финансовые трудности.
Розница без активов
По мнению юристов, несколько похожим образом развивалось банкротство сети магазинов "Графика-М". "В результате вырученных средств кредиторам третьей очереди (банкам и поставщикам) не досталось ни рубля", — констатирует партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов.
Он обращает внимание, что предприятия розничной торговли, как правило, не обладают никакими активами, кроме дебиторской задолженности. "Я бы предположил, что если у ВТБ нет залога качественных активов, то все завершится техническим списанием задолженности. Возможно, добившись привлечения бенефициаров компании к субсидиарной ответственности, банк также получит какое-то моральное удовлетворение, но вряд ли это будет иметь экономический эффект", — делает прогноз Владимир Полуянов.
Что касается возможных последствий такого ухода с рынка розничной компании и ее отношений с кредиторами, в худшем случае это может немного повысить цену кредита для компаний из этой отрасли, считает юрист.
Петербургский рынок знает немало примеров банкротства розничных сетей, когда их крупными кредиторами были в том числе и банки. Самые яркие из них — это Сбербанк и "Юлмарт", сеть "Дети" и Альфа-Банк, банк "Санкт–Петербург" и Сбербанк, основными кредиторами сети "Метрика" были ВТБ, банк "Санкт-Петербург" и Сбербанк.