Роботы Минфина взялись за малых пивоваров. Что грозит производителям от маркировки слабоалкогольных напитков

Автор фото: Павел Егоров

 

Минфин предложил маркировать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху с 1 января 2019 года (сейчас в РФ маркировка обязательна лишь для крепких напитков и вина). Лично я оцениваю инициативу абсолютно отрицательно: это очередная неэффективная мера, которая усложняет жизнь пивоваров и не решает проблем.
Как показывает практика, нанесение акцизных марок не дает никакого действенного эффекта в плане борьбы с нелегальным оборотом алкоголя (это видно на примере водки и крепких напитков). И в первую очередь пострадают честные производители пива — как крупные, так и мелкие. Вероятно, потребуется установка дополнительного оборудования для нанесения маркировки. По некоторым данным, на переоборудование больших линий розлива пива придется потратить до 1 млн евро. Например, на больших заводах стоят пять–шесть таких линий. При этом значительно снизится скорость их работы. Кроме того, придется привлекать и обучать новый персонал. Надо понимать, что, когда на малом предприятии работает 10 человек, нанять еще одного дополнительного человека крайне затратно. Уже сейчас в компаниях работают дополнительные бухгалтеры, которые занимаются исключительно работой с Росалкогольрегулированием (РАР) и отгрузками пива в систему учета продукции "ЕГАИС".
По малым производителям инициатива может ударить больнее, поскольку стоимость специального оборудования может оказаться значительно выше, если сравнивать в процентном соотношении (от оборота компаний). Вместо того чтобы заниматься развитием производства, приходится бороться с ветряными мельницами: больше 7 лет производители ежегодно сталкиваются с ужесточением законодательства. Одновременно за эти годы сократилось потребление пива на душу населения, однако ежегодно растет оборот контрафактной водки — и число отравлений среди населения. Уверен, с введением обязательной маркировки продукция малых пивоваров вырастет в цене, что приведет лишь к переориентированию покупателей на более дешевую продукцию. Также, вероятно, увеличится объем импортного пива, так как ввозимое пиво в любом случае и так маркируется при ввозе в Россию.
В самом Минфине пояснили, что лабораториями РАР проведены испытания образцов пивной продукции и многие не соответствовали требованиям госстандартов. Но я бы сказал так: это госстандарты не соответствуют пиву. В мире существует огромное разнообразие сортов пива. Сейчас существует около 140 разновидностей, и каждый год их становится все больше. Все эти сорта могут кардинально отличаться друг от друга. А госстандарты придерживаются норм, которые разработали в 1960–1970 годах, когда в Советском Союзе существовало только "Жигулевское". Кислотность, степень сбраживания, цветность, качество пены — это те параметры, по которым сравнивали разные сорта пива, но они могут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Я уж не говорю про различные крафтовые сорта. Думаю, испытания были проведены корректно и на высоком уровне. Но есть ощущение, будто выводы сделал не человек, а робот: без эмоций и понимания, что такое пиво на самом деле.