В условиях острой нехватки специалистов университеты начинают объединяться с бизнесом — для регулярной поставки полноценных кадров. Однако предприятия далеко не всегда остаются в плюсе.
Айтишники, медики, силовики — вот три категории наиболее перспективных специальностей, по оценке российских родителей — 2018. Эти данные содержатся в мониторинге эффективности школы, проведенном Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС.
С образом будущего
Так, 42,1% родителей школьников назвали сферу IT наиболее востребованной и оплачиваемой к моменту, как дети начнут работать. Армию, полицию и силовые структуры выбрали 38,8% опрошенных, а медицину — 38,5%. Менее всего родители мечтают видеть своих детей занятыми в сферах образования, науки, культуры и сельского хозяйства. "Родители прагматично подходят к этому выбору, — поясняет Татьяна Клячко, директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС. — IT — это очень модно, поэтому родители прониклись тем, что это хорошо и нужно. Родители осознали, что медицина — вечная специальность, которая всегда будет востребована. Для не очень состоятельных семей дать ребенку возможность работы в силовых структурах — тот канал вертикальной мобильности, который также считается вполне надежным".
Сами выпускники школ вполне рационально подходят к вопросу выбора будущего. По итогам приемных кампаний последних 3 лет существенно вырос платный прием на направления "Здравоохранение" и "Информатика" и снизился на "Экономику" и "Менеджмент". Хотя последние две специальности все равно остаются в числе самых востребованных.
В целом тенденция такова, что вузы постепенно повышают качество приема абитуриентов. Так, петербургский ИТМО в прошлом году поднял средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов на 3,4 пункта — до 90,3 балла. К слову, в прошлом году ИТМО даже потеснил МГУ им. Ломоносова в списке ведущих вузов страны по качеству приема — у главной столичной alma mater средний балл экзамена составлял 88,5.
Однако ЕГЭ и олимпиады — не единственный способ отбирать талантливых и неординарных ребят, говорит Анна Веклич из ИТМО. "Мы придумали механизм, который позволяет им представить на конкурс свое достижение и объяснить, почему они хотят учиться именно в нашем университете. Это может быть научная статья, бизнес–проект, разработка, социальный проект. Они поступают за счет университета, и вуз полностью оплачивает им обучение".
Петербург по–прежнему среди регионов — лидеров по количеству абитуриентов. Множество выпускников школ со всей страны выбирают здесь учебные заведения для дальнейшего образования. В первом рейтинге лучших российских вузов Forbes находится всего 16 петербургских учебных заведений.
Со скамьи — к станку
Бесспорный факт: нынешний рынок труда в стране существует в условиях голода, который можно утолить не количеством, а качеством специалистов. Образовательные учреждения выпускают работников, которых компании вынуждены дотягивать до требуемого им уровня знаний и навыков. Таким образом, современная система образования в России выглядит как маловыгодное производство.
Если вузы не идут навстречу бизнесу, то бизнес сам приходит к ним — так можно перефразировать известную поговорку. Из последних примеров — интерес к коллаборации с ВШЭ, который проявила компания — разработчик программ для бизнес–аналитики SAS. В сентябре кафедра SAS примет первых студентов — будущих бизнес–аналитиков в финансовом секторе, ретейле и консалтинге.
Однако практика создания базовых кафедр в городских вузах существует давно. Так, петербургский Политех предлагает абитуриентам 24 кафедры при предприятиях, часть из которых имеет свои научно–исследовательские центры. И хоть в самом вузе видят основной задачей подготовку профессионалов, которые сразу после окончания вуза могут работать на предприятиях, зная все нюансы производства, эти старания не всегда способны нивелировать нехватку грамотных специалистов.
Так, по словам начальника отдела кадров завода "Кризо" Надежды Сарычевой, многие студенты, поступившие в Политех на базовую кафедру по целевому направлению, не выдерживают нагрузки и сбегают еще до диплома. "После окончания вуза ежегодно к нам приходят трудоустраиваться два–три человека. Этого не хватает, чтобы закрыть нехватку кадров. Больше ценятся работники с других предприятий, которые имеют опыт и навыки".
Топ-10. Рейтинг специальностей в петербургских вузах по среднему баллу ЕГЭ
Источник: НИУ "Высшая школа экономики"