Главная новость года для биткоина озвучена: уже в ноябре цифровой валютой можно будет оплатить реальный кофе от Starbucks. Масштабный проект реализуют владельцы Нью–Йоркской фондовой биржи. Однако для рынка спекуляции оказались важнее.
Bakkt — если вы верите в будущее цифровой валюты, запомните это название. Есть шанс, что именно через этот сервис скоро можно будет совершать сделки и покупать реальные товары за крипту. Инвестор очень серьезный, глобальную экосистему запускает оператор биржи NYSE — корпорация Intercontinental Exchange. Слухи о проекте появились еще в начале лета, но теперь все официально: запуск Bakkt планируется на ноябрь 2018 года, после того как его одобрит комиссия по торговле товарными фьючерсами США.
Кофе за биткоины
Среди партнеров платформы такие гиганты, как Microsoft, Boston Consulting Group и Starbucks. Сеть кофеен уже подтвердила, что будет внедрять прием биткоинов. Правда — и это очень важное для рынка уточнение — технически оплата будет производиться все–таки в долларах, в момент сделки компания просто конвертирует криптовалюту покупателя с помощью нового сервиса. Чего здесь больше, пиара или экономики, пока неясно. Но сеть крупная, так что такие эксперименты она вполне может себе позволить.
Основатель инвестиционной компании BK Capital Management Брайан Келли даже назвал это самой главной новостью года для биткоина. "У потребителей теперь появится регулируемая площадка и лицензированное хранилище. Принятие ETF–фондов (новый инструмент для торговли, которого ждет рынок. — Ред.) станет ближе, чем можно было себе представить", — сказал он в интервью CNBC.
Впрочем, рынку заработать на коротких позициях пока важнее, чем в долгосрочной перспективе обменять биткоин на чашку кофе. Тем более, что заветные ETF-фонды в итоге оказались только дальше. В среду из-за океана прилетела новость, что финансовые власти США отложили вопрос об их утверждении на конец сентября. В результате спекулянты продолжили тянуть вниз цены. На момент публикации материала на сайте биткоин пробил уровень поддержки $6600 и продавался уже за $6506. Эфир упал до $367 (хотя какое-то время он смотрелся лучше из-за новостей о листинге на бирже Coinbase).
"Сначала законодательство, потом площадки. Американские инвесторы наряду с японскими и корейскими не будут вкладывать заметно больше текущих объемов в рынок без понятного регулирования", — считает Ирина Калинкова, глава финтех–издания Bloomchain. "Криптобирж и так много, поэтому открытием новых площадок сейчас никого не удивишь", — согласен аналитик "Альпари" Владислав Антонов. Он считает, что за падением вообще не стоит никаких новостей — просто те, кто покупал биткоин в июле, стали фиксировать прибыль. По его расчетам, "медвежья" фаза должна смениться начиная с 23–25 августа.
Поехали на криптовалюте
Starbucks на прошлой неделе был не единственным, кто пообещал начать принимать к оплате крипту. Его опередил крупный московский автодилер — ГК "АвтоСпецЦентр" (годовой оборот — 68,7 млрд рублей). Правда, в компании оговорились, что ждут соответствующих законов. А их пока нет, как нет и четкого понимания, когда они появятся. "Продажи автомобилей за крипту могут стартовать в 2020 году. А могут и в 2040–м — все зависит от нормативной базы. А могут и никогда: есть вероятность, что скоро о ней все забудут. Но если продажи автомобилей за криптовалюту действительно будут запущены, то этот тренд распространится на большинство автосалонов нашей ГК", — уточнили в пресс–службе.
Петербургские участники рынка, кстати, ничего смешного в новости не видят. "Если говорить о будущем, то вполне есть вероятность, что через год или два оплата криптовалютой станет нормой. Мы наблюдаем за стремительно развивающимся рынком и обязательно расскажем про наш первый проданный за биткоины автомобиль", — рассказал "ДП" Андрей Перелыгин, директор по продажам финансовых продуктов компании "Терра Авто" (годовой оборот — 6,44 млрд рублей).
Forever in progress
Где сейчас точно депрессивные настроения — так это на рынке новых ICO. По данным ICOData, июль стал худшим месяцем, собрано всего $119 млн — это в 10 раз меньше, чем в среднем за первое полугодие. Профильные СМИ потихоньку провожают инструмент в последний путь — и не без радости, поскольку обилие мошеннических размещений серьезно испортило репутацию криптовалютному рынку.
Однако инвесторы и участники рынка верят в лучшее. "Мы не считаем, что бум ICO завершился. Скорее индустрия просто меняется, — рассказал "ДП" Леннард Лео, аналитик Astounaut Capital (Сингапур). — Сейчас уже невозможно перекидывать деньги от одного ICO к другому, увеличивая капитал в 2–5 раз. В результате денежный поток рухнул, что и привело к такому охлаждению интереса. Но мы рассматриваем это как естественный процесс рыночного развития. Неэффективные проекты уходят — для рынка это хорошо!"
Справедливости ради нужно признать: среди проектов есть и те, что дошли до релиза и теперь зарабатывают деньги для инвесторов. Их немного. Даже если из всех 4000 взять 500 активных (провели ICO удачно, имеют листинг и продолжают взаимодействовать с пользователями), лишь 10% из них дошли до финального релиза. Большинство же остаются на стадии in progress.
"Проекты, которые выходили с конца 2017 года, давали очень растяжимые сроки. Релизы обещали к 2019–2020 году. Люди на это соглашались, и сейчас им остается только терпеливо ждать, состоится ли релиз", — говорит Анастасия Денисова, глава отдела исследований ICORating.
К одному из таких относится петербургский проект "Робот Вера", обещавший за счет автоматизации совершить революцию в сфере рекрутинга. Прошлой осенью компания провела pre–ICO, собрав $270 тыс. Токены проекта можно обменять на конкретную услугу робота по подбору персонала, и некоторые инвесторы "взяли натурой", не став дожидаться основного раунда, сулившего повышение цен. "Наш план–минимум — около $7 млн. Учитывая, что рынок ICO сильно поменялся с прошлого года, планируем в том числе активную работу с криптофондами, в том числе пилоты с компаниями, поскольку фонд оценивает проекты по классической модели венчурных инвестиций", — говорит генеральный директор проекта Владимир Свешников.
Реально дошли до финала и преуспели в основном проекты, связанные с инфраструктурой: блокчейн–платформы и биржи для торговли токенами. Что до революционных новинок, обещающих с помощью блокчейна изменить если не весь мир, то по крайней мере целые рынки, то их инвесторам придется потерпеть статус in progress. До лучших времен.