Правительство РФ выступило с инициативой приравнять меры наказания за нарушение правил использования воздушного пространства при пользовании беспилотниками к аналогичным порядкам, которые распространяются на членов летных экипажей пилотируемых воздушных судов. Об этом во вторник, 28 августа, сообщает Интерфакс.
Чиновники также предлагают существенно увеличить размер штрафов за нарушение правил использования воздушного пространства и акваторий. Их могут пересчитать с учетом инфляции за период с 2007 по 2016 год.
Соответствующий проект закона был одобрен на заседании комиссии кабмина для последующего рассмотрения правительством РФ, рассказал один из участников события.
Разработчики проекта закона отмечают, что "существующие административные штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства, а также правил плавания несоизмеримы с последствиями, наступающими вследствие указанных нарушений".
"Только более суровыми административными наказаниями может быть достигнут необходимый эффект", — говорится в пояснительный записке. Зарубежный опыт показывает, что "усиление ответственности за административные правонарушения на транспорте приводит к снижению числа нарушителей и, следовательно, минимизирует риски возникновения инцидентов, происшествий и катастроф в сфера транспорта".
В документе также сказано, что в 2016 году произошло резкое увеличение количества нарушений, совершенных беспилотниками. Приводятся данные статистики по авиационным событиям с их участием: с 2015 года по 2017 год число авиационных инцидентов с участием коптеров выросло в 12,5 раза.
При одобрении идеи управление воздушным судном внешним пилотом, не имеющим при себе документов, будет наказываться штрафом от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей. Кроме того, законопроект предусматривает значительное (до 10 раз) увеличение штрафов за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства. Подобное повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас этот штраф варьируется от 2 тыс. до 5 тыс. рублей); на должностных лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей, а на юридических лиц — от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.