Российский рынок акций во вторник снизился. Индекс Московской биржи закрылся на уровне 2336,4 пункта (-0,4% к закрытию понедельника), индекс РТС – на уровне 1082,2 пункта (-0,3%).
Диспозиция на российском рынке не меняется уже несколько недель. Акции банков, прежде всего Сбербанка и ВТБ, хуже рынка, там же находятся ретейлеры. Лучше рынка экспортеры, в особенности акции компаний нефтегазового сектора.
И это неудивительно: во-первых, рублевые цены на нефть продолжают расти и бить исторические рекорды – сегодня стоимость барреля Brent достигла 5340 рублей.
Нефтяники – фавориты
Во-вторых, у нефтяников нет тех проблем, которые недавно появились у компаний, представляющих другие экспортные отрасли: налоговая нагрузка на нефтяную отрасль останется неизменной, по крайней мере в ближайшие годы, да и дополнительная социальная нагрузка на них не будет распространяться, в отличие от компаний – фигурантов «списка Белоусова».
Таким образом, конъюнктура сырьевых рынков и внешний фон указывают на то, что покупка российских нефтяников – лучшее и, возможно, единственно верное решение на российском рынке акций. Мы рекомендуем акции «ЛУКОЙЛа» и «Газпром нефти», скорее всего, бумаги «Роснефти» дотянут до 450 рублей, вне конкуренции и наш фаворит – «префы» «Сургутнефтегаза».
Девальвация рубля увеличивает прибыль не только от основной деятельности «Сургутнефтегаза», но и за счет переоценки валютного депозита. Переоценка в основном зависит от курса доллара на отчетную дату – 31 декабря, и при неизменности текущего курса USD/RUB дивиденд на преф может достичь 6-7 рублей. Это соответствует доходности 16-18%, что значительно превышает среднерыночные уровни. При таком раскладе стоимость привилегированных акций «Сургутнефтегаза» может заметно превысить 40 рублей.
ЦБ не исключает повышения ставки
Центральной фигурой дня во вторник была глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступившая на пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность в Сочи. Глава ЦБ высказалась на тему перспектив денежно-кредитной политики: «Сейчас, скажем так, немного факторов... они отсутствуют, которые бы говорили за снижение ставки. Есть факторы, значительное число факторов, которые говорят о сохранении ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют вынести, положить на стол и вопрос возможного повышения ставки» (цитата по Reuters).
Это, безусловно, ужесточение риторики. 14 сентября, на ближайшем заседании ЦБ, повышение ставки маловероятно, но вектор политики регулятора изменился. Волатильность рынков и российской валюты, а также ускорение инфляции – все это может стать триггером не только для сохранения, но и для ужесточения денежно-кредитной политики в скором будущем. Между тем в ЦБ отметили рост инфляционных ожиданий населения с 9,7 до 9,9%. По мнению специалистов ЦБ, ослабление рубля и повышение НДС приведут к дальнейшему росту показателя.
Депозиты пошли вверх
Таким образом, можно ожидать роста доходностей по депозитам в российских банках. В принципе, некоторые банки уже повышают ставки по вкладам. На долговом рынке РФ однозначно следует как минимум избавляться от длинных бумаг (с погашением после 2023 года), а в идеале стремиться к снижению дюрации портфелей и диверсифицировать портфель бумагами с переменным купоном.
Переменные купоны могут быть привязаны к ставкам денежного рынка (к примеру, ОФЗ, привязанные к RUONIA), инфляции (инфляционные ОФЗ 52001-52002, РЖД 32, ФСК ЕЭС 22), ключевой ставке ЦБ (ГТЛК 1Р-08, «Мечел» 13,14 для тех, кто готов взять на себя риск эмитента).
Завершая облигационную тематику – в среду состоится очередной аукцион по размещению ОФЗ. Минфин попытается продать ОФЗ 26223 на 15 млрд рублей. Во вторник бумаги этого выпуска торговались под 8,67% годовых. Низкий спрос на продаваемые на аукционе ОФЗ сыграет против котировок российской валюты.
Распродажа рубля
Курс доллара продолжил расти и во вторник: в моменте котировки достигали 68,5, но закрылась торговая сессия минимальными изменениями по отношению к понедельнику. На дневном графике USD/RUB формируется фигура продолжения тренда – треугольник. Технически пробой отметки 68,5 за доллар не сулит ничего хорошего российской валюте.
Драйвером для ускорения распродаж рубля может стать ухудшение геополитической обстановки в Сирии. Наступление на Идлиб готовится, российские ВКС уже нанесли удар по вооруженной сирийской оппозиции, президент США Дональд Трамп атаку на сирийский город осуждает. Все это не значит, что дело дойдет до прямого военного столкновения, но увеличивает количество козырей в рукаве тех представителей конгресса США, которые лоббируют введение новых жестких антироссийских санкций.
Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ
Финанс
Брокер»