07:3606 сентября 201807:36
3703просмотров
07:3606 сентября 2018
Однако зависимость от сторонних производителей молока пока остается.
ООО "Пискаревский молзавод" завершает трехлетнюю программу обновления сырьевой базы в Ленобласти: 10 хозяйств, поставляющих на предприятие молоко, в той или иной степени провели модернизацию мощностей.
"Завод ничего не инвестирует, хозяйства, которые нам принадлежат, делают это сами. В 2016 году наши фермы вложили в реконструкцию 230 млн рублей, в 2017–м — 270 млн рублей, до конца 2018 года планируется еще 250 млн рублей", — рассказал представитель "Пискаревского".
Основная часть затрат — строительство новых дворов для дойного стада и покупка сельхозтехники. Так, на сентябрь 2018 года торжественное открытие молочного комплекса запланировало СП "Смена" в Выборгском районе (100%–ная "дочка" "Пискаревского"). Год назад оно получило 10–летний льготный кредит на сумму 60 млн рублей в Сбербанке на строительство автоматизированного коровника и двора на 450 голов.
"Все хозяйства холдинга непрерывно ведут модернизацию. Новые дворы появляются на месте тех, которые были построены в 1950–1960–х годах и пришли в полный упадок", — рассказал заместитель гендиректора "Пискаревского" Георгий Житмарев.
По его словам, в "Смене" животные сейчас переводятся на новые условия содержания: построен доильный зал с монорельсом на 115 голов и двор для дойного стада и молодняка. "Туда переведут так называемый шлейф. Раньше у нас дворы были разбросаны по нескольким деревням, приходилось мотаться туда–сюда", — отметил топ–менеджер.
Модернизацию завершают также другие хозяйства "Пискаревского": племзаводы "Петровский" и "Родина". Самые большие затраты в 2018 году запланированы у ЗАО "Волховское", которое строит новый доильный зал и навозохранилище. По завершении модернизации руководство ожидает увеличения надоев, но пока 10 ферм "Пискаревского" обеспечивают завод молоком только на 60%, остальное сырье докупается у сторонних производителей.
Опыт модернизации сырьевой базы есть у многих переработчиков, например у ГК "Лосево", которая оперирует одной молочной фермой — собственным хозяйством на 1100 голов в Выборгском районе.
"После модернизации фермы и перехода к беспривязной системе содержания животных мы повысили надои на 30%", — поделился Эльдар Беглов, гендиректор группы. Он уточнил, что компания стала реже обращаться за сырьем к сторонним хозяйствам: "Это важно, так как даже небольшое изменение в поставке отражается на объемах и качестве конечной продукции".
Дефицит собственного сырья испытывают и другие переработчики. Как рассказали в Национальном союзе производителей молока, в 2018 году начал восстанавливаться платежеспособный спрос населения, в первую очередь на масло и сыр.
"Из–за падения спроса цена на молоко–сырье в этом году падала, производители этим были недовольны. В ближайшее время цены стабилизируются. Инвестиции продолжат приходить в сектор, есть потенциал строительства новых ферм, так как зависимость от импорта сохраняется, несмотря на эмбарго", — прогнозирует Мария Жебит, представитель "Союзмолока". По ее словам, сегодня место европейских поставщиков заняла Белоруссия, на которую по некоторым категориям молочных продуктов приходится до 98% рынка России.