К началу 2019 года должны начать работать аналогичные единые диспетчерские комплексы в Бокситогорском и Тосненском районах. Суммарные затраты на оборудование и автоматизацию составят, подсчитали в ЛОЭСК, более 160 млн рублей. Еще около 60 млн рублей планируется потратить на создание системы дистанционного мониторинга и управления на подстанции–727 в Шлиссельбурге.
В июле этого года была запущена подстанция 110/10 "Криогаз" в Высоцке, которая должна управляться из Выборга. Цифровизацию этого объекта в компании оценили более чем в 200 млн рублей. До сих пор у ЛОЭСК лишь одна, запущенная в 2016 году подстанция "Слобода" во Всеволожском районе имела функцию удаленной передачи данных.
Компания планирует все новые подстанции и распределительные пункты оборудовать решениями для дистанционного мониторинга и управления.
"В результате мы получим снижение затрат: операционных, капитальных, на техобслуживание и ремонт сетей", — говорит главный инженер ЛОЭСК Андрей Горохов.
Точные цифры в компании назвать не готовы. В "Россетях" считают, что цифровизация ведет к снижению операционных, капитальных и затрат на оплату труда на 30%.
"До 2030 года в Петербурге запланирован ввод цифровых подстанций на базе центров питания "Мартышкино", "Детскосельская" и трансформаторной подстанции "Лисий Нос", — рассказали "ДП" в ПАО "Ленэнерго". — Планируется создание "Цифрового района электросетей" в филиале "Кабельная сеть" (Северный РЭС), комплексная модернизация распределительных сетей Петроградского, Центрального, Курортного, Василеостровского районов".
"Сейчас транспортная составляющая, то есть услуги сетевиков, достигает в расходах на электроэнергию 30%", — уверяет начальник аналитического отдела ИК "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский.
По его словам, крупные потребители уже активно строят свои подстанции и генерирующие мощности, отказываясь от части услуг монополистов. Чтобы удержать таких выгодных партнеров, стоит сделать им послабление, учтя экономию на удаленном доступе.