Бывшие тренеры всегда остаются в истории клуба, но не многие — в памяти болельщиков. В отношении ЦСКА первым делом всплывают имена Павла Садырина, Валерия Газзаева, Леонида Слуцкого, но мало кто помнит, к примеру, Артура Жорже или Зико. Победы "Спартака" связаны с именами Константина Бескова и Олега Романцева, а не Андрея Чернышева, Невио Скалы, Микаэля Лаудрупа или Мурата Якина. При словах "тренер "Локомотива" легко представить "петушок" Юрия Палыча Семина, но пустым звуком останутся имена Владимира Эштрекова, Жозе Коусейру и Леонида Кучука. А что такое "Рубин" без Курбана Бердыева?
"Зенит" в этом списке стоит особняком. Про любого из тренеров 2000–х можно вспомнить что–то хорошее (даже Манчини спасибо, что открыл юного Скроботова). Разве что Борис Рапопорт так и не стал "нашим дель Боске" (как называл его Виталий Мутко), но и тренерский срок у него был небольшой.
А Юрий Морозов, Анатолий Давыдов, Властимил Петржела, Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш–Боаш, Мирча Луческу — каждый из них чем–то запомнился. Кто–то выигрывал медали и брал кубки, другой что–то внес в игру команды, кого–то открыл — каждый чем–то запомнился.
Но вот удивительно: после "Зенита" никто из них ничего не добился! Как будто отдал все, полностью исчерпав себя как тренер, или уже не смог найти в себе достаточной мотивации после "Петровского", или просто из–за самоуверенности отстал от современной футбольной жизни. Или уже столько заработал, что можно не думать о будущем.
Первое время после ухода из клуба бывшего тренера болельщики недолго еще следят за его карьерой. И это внимание выливается не столько в пожелание удачи на новом месте (хотя при расставании все дежурные слова обычно бывают сказаны), а скорее в ревность: у нас, мол, он недорабатывал, шабашил, а там… Но сейчас "Зенит" лидирует в чемпионате под руководством Сергея Семака, так что есть повод позлорадствовать. Результаты сборной Италии при Роберто Манчини удручают. Игра тоже не сверкает. "Скуадра адзурра" с новым тренером не только не получила эмоциональный заряд после обидного щелчка по носу (невыход в финальную часть чемпионата мира), но и продолжает падение. Домашняя ничья с поляками и поражение от португальцев — в результате пока последнее место в группе нового турнира Лига Наций.
Манчини оправдывается теми же словами, которые мы много раз от него слышали и в "Зените". Перед матчем с Португалией он заявил: "Я знаю об ошибках в нашей игре, но также знаю и про то, что с ними делать. Нет повода для беспокойства".
После поражения поставил очевидный диагноз: "Главная проблема в том, что мы не забиваем". Сложно не согласиться, если учесть, что в двух матчах его команда забила всего один гол, да и тот с пенальти. Единственное, на что теперь Манчини не сможет жаловаться: что ему не купили хороших игроков.
И если пример итальянского тренера лишь подчеркивает плюсы назначения Сергея Семака, то произошедшая неделю назад встреча с Мирчей Луческу уже не оставила сомнений в том, что и расставание с румынским специалистом было неизбежно. Сборная Турции под его руководством на своем поле уступила поймавшей кураж сборной России. Турецкий стул под бывшим тренером "Зенита" закачался, и хотя уже в следующем матче румына спас полузащитник Эмре Акбаба (при счете 2:1 в пользу шведов он сумел забить два гола в последние 2 минуты матча), а "мистер" грозится теперь взять реванш у сборной России в ответном матче, но кажется, что до конца контракта он не доработает и вскоре отправится на пенсию, тем более что возраст (73 года) почтенный.
Его молодой предшественник в "Зените" Андре Виллаш–Боаш уже почти год без работы. Тренировал в Китае клуб "Шанхай СИПГ" (в котором выступает Халк), но в ноябре 2017 года ушел в отставку и пока достойных предложений не получает. Никто из бывших тренеров "Зенита" не работает в серьезном клубе (кроме Спаллетти), хотя в среду и появилась информация, что с пока безработным Диком Адвокатом ведет переговоры один из аутсайдеров чемпионата Нидерландов "Утрехт".
Sic transit gloria mundi.