Кроме федерального ГОСТа, с которым местная власть пока не знает, что делать, на точки и торговые павильоны мелкой розницы обрушилась новая напасть: на межведомственной комиссии по продлению договоров аренды при комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) массово отказывают ларькам в продлении договора аренды земельных участков.
Чиновники чаще всего ссылаются на статью 29 Федерального закона №257 2007 года об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ. Данная статья содержит перечень обязанностей пользователей автомобильными дорогами и иных лиц, осуществляющих их использование. По сведениям Янины Гришиной, лидера НП "Содействие малому бизнесу", речь идет о сотнях, а в перспективе это касается 4,5 тыс. объектов. На заседании комиссии уже 2 года индивидуально рассматривают обращения предпринимателей за продлением договора аренды земельного участка, чтобы вести торговую деятельность. В числе тех, кто выдает согласования, — КИО, КРППР, комитет по благоустройству, а также представители энергетических и водоснабжающих организаций.
"Прежде все отказы так или иначе обосновывал КИО, — говорит Янина Гришина, — но в последнее время оживились другие комитеты".
Решение есть
На основании статьи 29 закона, в общем ранее не вызывавшей никаких негативных в отношении ларьков ассоциаций, уже десяткам владельцев торговых павильонов отказали в продлении договора земельного участка. Проще говоря, ларьки на тротуарах внезапно стали сильно мешать проезду автотранспорта. "Это очень странно, — рассказывает Ашот Эфендиев, владелец продовольственных магазинов в Купчино, — ведь закон не новый, 2007 года, и ранее, в прежние годы, комитет по благоустройству спокойно согласовывал те же ларьки на тех же самых местах, так было и в 2010, и в 2015 годах".
Ашот Эфендиев, разбираясь с этим вопросом, уже успел побывать в приемных депутатов Госдумы и посетил Минпромторг. Везде его выслушали и обещали учесть мнение "простого предпринимателя". "Мой павильон, в отношении которого отказали продлить договор аренды, находится в 10 м от одного края дороги и в 17 м от другого, — рассказывает предприниматель, — в таком коридоре могут легко проехать два КамАЗа". Договор аренды участка закончился в феврале 2018 года. Но бизнесмен рассчитывал поработать еще по крайней мере до конца 2019 года, как ранее обещал Георгий Полтавченко.
Сильнее всего малый бизнес возмущен тем, что на комиссии по продлению в договорах на земельные участки не просто отказывают, а исключают участок из городской Схемы размещения нестационарных торговых объектов. Это означает конец бизнеса в данном месте и появление незаконной торговли.
В ожидании закона
Эксперты полагают — городская власть в ожидании принятия уже в осеннюю сессию новой редакции федерального закона о торговле ускоряет зачистку потребительского рынка от нестационарной розницы. "В законе о торговле есть несколько "нельзя" для малого бизнеса, — рассказывает Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, зампредседателя комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, — в том числе, например, сдавать торговые места в субаренду и продлевать договор аренды участка больше чем один раз. При этом такое право предоставляется госучреждениям. Таким образом, устанавливается необоснованная госпреференция". Одна надежда у предпринимателей — на решения суда.
"Будут решения — будем исполнять", — сказал весной на встрече с бизнесом зампредседателя КИО Александр Якушев, комментируя запрет субаренды торговых мест, которая оспаривается в петербургских судах в отношении нескольких малых компаний.
Так получилось
Как разъяснили в комитете по благоустройству, статью 29 закона 257 активизировал именно федеральный ГОСТ Р 50597–2017, который вступил в силу с 1 сентября. В нем более детально прописываются правила использования дорог, и, к сожалению для малого бизнеса, тротуары нужно покинуть. В комитете назвали семь объектов, которые вызывают нарекания у ГИБДД.
"Мы считаем, что причины для отказа в продлении договора земельных участков под торговые павильоны решили разнообразить, — полагает бизнесмен Юрий Рагулин, — в статье закона нет ни слова об НТО (нестационарных торговых объектах. — Ред.). Раньше отказывали по причинам просрочки оплаты, невывоза мусора".
Всего в Петербурге свыше 8 тыс. земельных участков под нестационарную торговлю. Более 1,5 тыс. из них свободны. КРППР постоянно формирует новые участки.
Чтобы получить их, нужно принимать участие в конкурсе. Сделать это затруднительно, поэтому число конкурсов все меньше. Как уже писал "ДП", в 2016 году было проведено 400 конкурсов, в 2017–м — около 100, в 2018–м — 20.