Множество переменных
Эксперты считают, что ЦБ пока остановится на ставке 7,5% либо рынок ждет еще одно повышение. Однако все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации. В правительстве решение регулятора считают "объективным". А вот говорить о начавшемся цикле ужесточения денежно–кредитной политики (ДКП) рано — надо следить за развитием ключевых факторов, считает первый вице–премьер, министр финансов Антон Силуанов.
Банк России остается твердым приверженцем инфляционного таргетирования и готов подстраивать ДКП для достижения своих целей. Это значит, что при усилении санкционного давления цикл ужесточения политики может продолжиться, предупреждает Анна Полиенко, аналитик банка "Санкт–Петербург".
Читайте также:
Биржевая сводка
Фондовый рынок обновляет годовой максимум
Главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов тоже не склонен оценивать текущее повышение ставки как начало долгосрочного тренда. Скорее решение ЦБ стоит рассматривать как вынужденную, экстренную меру.
С ним согласен аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, который считает пятничное повышение разовым и оценивает его как ответную реакцию ЦБ РФ на внешние факторы, которые привели к аналогичным действиям в других странах с высокодоходными валютами.
"Последнее повышение ключевой ставки идет вразрез с ранее принятой политикой ЦБ по ее снижению, это реакция на выросшую волатильность и падение рубля, — соглашается Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Премьер", — о начале долгосрочного тренда говорить преждевременно, все будет зависеть от дальнейшей ситуации на рынках и судьбы антироссийских санкций".
Продолжение возможно
Главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Виктор Веселов ожидает повышения ключевой ставки к концу года до 7,75%, в дальнейшем необходимо будет смотреть на скорость влияния повышенного НДС на инфляцию.
Аналитики "ВТБ Капитал" тоже полагают, что дальнейший рост ставки не исключен, однако такое решение Банк России примет только в том случае, если реализуются другие инфляционные риски, упоминаемые регулятором (такие, например, как существенные вторичные эффекты от повышения НДС).
Илья Ильин, начальник отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка, ждет минимум еще одного повышения ставки до конца года, так как Банк России существенно повысил оценки инфляции на следующий год. На конец 2019 года Центробанк допускает инфляцию на уровне 5,0–5,5%.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", расценивает вероятность повышения ставки до 7,75–8% как достаточно высокую, поскольку текущее ослабление рубля и последующее повышение НДС могут значительно сказаться на ценовой стабильности в ближайшие полгода.
Облигации в фаворе
После повышения ключевой ставки на рынке рублевых облигаций прекратилось снижение цен и началось их восстановление. Доходности на долговом рынке начали снижаться (см. график).
Аналитики советуют инвесторам обратить внимание на облигации — они ожидают дальнейшего снижения их доходности, что, соответственно, приведет к росту цены.
"Эмитенты могут даже рассмотреть вопрос о выкупе облигаций по рыночной цене, если она уйдет ниже номинала", — полагает Виктор Веселов.
"Долговой рынок в сентябре сильно штормило, но теперь, на наш взгляд, уже можно говорить о стабилизации цен российских государственных и корпоративных облигаций, — советует Алексей Антонов. — Мы считаем, что в ближайшее время котировки восстановят потери, вызванные угрозой санкций в отношении госдолга РФ".
Анна Полиенко тоже считает текущий уровень доходности по среднесрочным облигациям привлекательным для покупки до погашения, так как доходность по ним выше банковских депозитов при соразмерном уровне риска.
Сейчас доходности ОФЗ превышают ставку ЦБ и средние ставки по банковским депозитам, хотя именно ОФЗ являются в РФ эталоном надежности. Александр Бахтин полагает, что этот рынок по–прежнему испытывает давление из–за неопределенности с новым санкционным пакетом, но в случае включения в портфель выпусков с целью их удержания до погашения дальнейшая волатильность не повлияет на финансовый результат.
Депозиты подождут
Банковские вклады для вложения денег аналитики пока не советуют. Тренд на снижение ставок замедлился, но для роста депозитов одного повышения недостаточно, считает Алексей Антонов.
Он ожидает сохранения средней ставки по вкладам в районе 5% годовых. Советует подождать и Виктор Веселов — если ЦБ продолжит повышать ставку, то будут расти и ставки по кредитам, вкладам и др.
Другое мнение у Ильи Ильина, он считает интересным открытие вкладов срочностью до 3 месяцев, так как в декабре аналитик ожидает более высоких ставок по вкладам, чем сейчас.
Что касается других инвестиционных инструментов, аналитики советуют акции электроэнергетиков ("Россети", ФСК, "Мосэнерго"), которые потеряли уже 30–35% и выглядят очень перспективно на фоне роста тарифов и привлекательных дивидендов.
На глобальных рынках к покупкам эксперты рекомендуют драгоценные металлы: золото и серебро; несмотря на невнятную динамику этого года, фаза восстановления может начаться в IV квартале 2018 года.
“
Думаю, что регулятор склонен сейчас принести экономический рост в жертву устойчивости курса рубля, поэтому ключевая ставка будет расти и дальше, со средней скоростью 25 базисных пунктов за одно заседание, в итоге как минимум до 8%. Инвесторам можно посоветовать в этой ситуации все равно ставить на рост курса доллара, пытаться получить долларовую доходность или доходность в евро, не гнаться за доходностью 9% годовых в ОФЗ, так как там слишком велики риски. Физлицам лучше хранить сбережения в бивалютной корзине, осознавая, что риск девальвации рубля остается довольно высоким.
Александр Шустов
генеральный директор компании "Мани Фанни"
“
До конца года ЦБ РФ, вероятно, возьмет паузу. Существенного увеличения ставок по депозитам в банках в среднесрочной перспективе не предвидится в связи с сохранением реальной ставки выше равновесного диапазона. Инвесторам следует обратить внимание на рублевые корпоративные облигации, доходность по которым с начала августа подскочила на 1 процентный пункт, до 9% годовых, на фоне вероятного ввода санкций на российский госдолг. Долговые корпоративные бумаги могут быть привлекательными до конца года, поскольку не ожидаются санкции на корпоративный сектор.
Денис Иконников
аналитик QBF