Страхование жилья в Петербурге остается одним из самых быстрорастущих сегментов рынка. Прирост в основном обеспечивают новое строительство и ипотека.
Кроме добровольного страхования жилья в эту цифру также входят ипотека и страхование техники, которые невозможно выделить из статистики. Собственно на жилье приходится где–то 70% из обозначенной суммы, отмечают эксперты страхового общества "Согласие".
"Прежде всего, рост обеспечен оживлением ипотечного кредитования, — отмечает Артем Искра, управляющий директор департамента андеррайтинга розничного страхования "Ренессанс страхования". — Как следствие, популярны "кредитные" страховые продукты: страхование конструктива, иногда дополненное титульным страхованием. Доля нового жилья в портфеле объяснимо выше — благодаря ипотечным программам, а также более высокому спросу собственников нового жилья на страхование".
Доля растет
"На сегодня проникновение страхования жилья в Санкт–Петербурге составляет около 10%, в области — порядка 7%, — говорит Владимир Храбрых, директор филиала "Ингосстраха". — В России сложилась некая патовая ситуация со страхованием жилья — сегмент растет в рублях, но его проникновение остается примерно на том же уровне. Это связано с вводом в эксплуатацию нового жилья, которое активно страхуют, в отличие от вторичного рынка".
Доля ипотечного страхования составляет примерно 40–45%, при этом в I квартале 2018 года темпы роста данного сегмента составила 63%, что связано с активизацией рынка жилищного кредитования.
Доля застрахованного жилья в городе не превышает 10%, и, несмотря на усилия всех страховщиков по продвижению страхования жилья, заметно не растет, согласен Дмитрий Некрюков, директор по продуктам СК "Сбербанк страхование". "В городе практически нет частных жилых строений, а количество квартир составляет более 1 млн. Они исторически страхуются реже, чем частные дома на пригородных и сельских территориях. При этом растет доля ипотечного страхования, в точности соответствуя росту ипотечных сделок в регионе", — добавляет Дмитрий Некрюков.
"Сбербанк страхование" за полугодие нарастил сборы в сегменте имущества граждан на 11%, выйдя на лидирующую позицию в регионе. Наибольший вклад дало именно страхование жилья, в котором наблюдается двукратный рост сборов. В "Ренессанс страховании" темпы прироста страхования имущества частных лиц составляют 12,7%, что связано, в частности, с развитием банковского кредитования и сопутствующих продуктов. 2/3 портфеля занимает страхование загородных строений. Филиал "Ингосстраха" в Санкт–Петербурге ожидает рост сборов как по ипотечному страхованию, так и по добровольным видам на 30% к концу 2018 года.
Коробочные продукты
"В структуре спроса на страхование квартир с каждым годом увеличивается доля коробочных продуктов, — отмечает директор филиала САО ЭРГО в Санкт–Петербурге Юрий Мирзабеков. — В портфеле филиала доля премии по страхованию имущества физлиц составляет 2%, из которых 30% приходится на квартиры. Доля коробочных продуктов в сегменте за полугодие выросла на 16% по показателю собранной премии и на 30% — по количеству заключенных договоров. Хотя пролонгация полисов, заключенных по классической схеме, тоже остается достаточно высокой — на уровне 86%".
"Коробочные продукты постоянно увеличивают свою долю в портфеле, причем не только благодаря спросу со стороны клиентов, но и продолжающемуся росту интереса со стороны нестраховых посредников", — отмечает Артем Искра. В различных компаниях доля коробок отличается, но у наиболее успешных страховщиков в работе с нестраховыми посредниками она составляет 40–50% и выше.
По словам Владимира Храбрых, в количественном выражении, за исключением ипотечного страхования, сегодня уже около 70% договоров страхования жилья приходится на коробочные продукты. Этот сегмент привлекает внимание топ–10 компаний рынка: они расширяют продуктовые линейки и разрабатывают привлекательные условия, переходя к более удобным продуктам. Пользуются популярностью краткосрочные программы страхования на время отпуска (до 60 дней) и страхование гражданской ответственности.
Роль в развитии
Еще одной важной тенденцией является цифровизация — теперь страхователь может не только оформить договор с помощью сайта или мобильного приложения, но и при определенных условиях провести "самоосмотр". Например, клиент "Ингосстраха" может самостоятельно записать видео с обзором квартиры или дома, а также сфотографировать объекты движимого имущества, отправить собранные данные через приложение и получить расчет стоимости полиса. В будущем позитивное влияние на сегмент окажут такие технологии, как Big Data, они позволят оптимизировать процесс ценообразования и андеррайтинга, добавляет Владимир Храбрых.
Дальнейшая ситуация на рынке страхования жилья будет напрямую зависеть от развития экономической ситуации. Основным драйвером останется ипотечное страхование. "Последние несколько лет ключевая ставка ЦБ постоянно снижалась, как следствие, уменьшалась и ставка по ипотеке. Если этот тренд продолжится, ипотечное страхование будет по–прежнему демонстрировать значительный прирост премий", — считает Сергей Бурляев, андеррайтер управления андеррайтинга имущества и ответственности "Либерти Страхование".
При условии повышения ключевой ставки ЦБ сегмент ипотечного страхования ожидаемо сократится. "Кроме того, в 2019 году на фоне изменения законодательства в области строительства и повышения НДС возможно сокращение объемов нового жилья и, как следствие, стагнация в рамках добровольного страхования", — полагает Владимир Храбрых. Однако он ждет, что до конца 2018 года рынок добровольного страхования жилья сохранит положительную динамику роста — до 15%.
"Большую роль в развитии рынка страхования недвижимости мог бы сыграть Закон о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций", — добавляет Сергей Бурляев. Однако итоговая редакция закона, подписанная президентом РФ, практически не имеет стимулов для страхования, особенно для спокойных в части чрезвычайных ситуаций регионов. Страхование осталось полностью добровольным: граждане, не застраховавшие жилье, смогут получать его от государства в собственность, государство остается ответственным за компенсацию ущерба от ЧС. Тем не менее закон даст страховщикам доступ к новой клиентской базе. Закон заработает уже в 2019 году.