Губернаторские выборы — 2018 все никак не закончатся: после сенсационного второго тура в четырех регионах последовали еще более сенсационные проигрыши единороссов. В Хабаровском крае и Владимирской области им пришлось признать поражение, в Приморье со скандалом выборы отменены и назначены новые, в Хакасии второй тур пришлось отложить: действующий глава республики Виктор Зимин не выдержал давления и снялся с пробега, взяв на себя всю ответственность.
После первоначального шока Кремль принялся выправлять ситуацию. На Приморский край переброшен с Сахалина опытный Олег Кожемяко, местный уроженец и "мистер Вульф". Он принимал дела на Камчатке и в Амурской области у потерявших доверие президента Владимира Логинова и Николая Колесова, оттуда переехал на Сахалин разбираться с наследием арестованного Александра Хорошавина. По всему видно, что в Приморье Владимир Путин заранее не доверяет никому, кроме самых отборных кадров.
Что делать с Хакасией, кажется, еще не придумали — местные СМИ ждут визита Путина в регион и отмены выборов. Центризбирком, впрочем, об отмене пока не заикался.
Но Кремль, такое впечатление, предпочел делать вид, что ничего не произошло. Недрогнувшей рукой в отставку отправлены губернаторы Астраханской области и Кабардино–Балкарии. Политологи с жаром обсуждают возможность отставок еще в 5–10 регионах.
Назначения исполняющих обязанности пока лежат полностью в трендах эпохи: руководить Астраханью направлен выходец из ФСО Сергей Морозов, Кабардино–Балкарией — представитель влиятельного клана, сын экс–главы республики Валерия Кокова Казбек Коков. Судя по всему, "наверху" решили, что столкнулись с досадной осечкой и не более — нужно просто продолжать ставить по прежней системе.
Развитие событий волнует в первую очередь те регионы, чья очередь проводить выборы наступает в 2019 году. В том числе это Петербург и Ленинградская область. В Петербурге, напомним, губернаторские выборы — 2014 прошли тоже не без проблем, которые, однако, смогли не заметить. Вопрос в том, смогут ли их не заметить и в новых реалиях.
Если сохраняется прежняя концепция — предварительная зачистка "опасных" претендентов и хоровод технических кандидатов, то, с одной стороны, шансы на спокойное избрание представителя партии власти по–прежнему велики. В конце концов, в этом сентябре второй тур образовался только в четырех из 22 регионов. Но и риск повторения осечки сохраняется точно такой же. Петербургская оппозиция, без сомнения, бросит все силы на второй тур, который теперь совсем не иллюзорен.
Однако главная проблема такого подхода не в том, что "посторонний" кандидат может победить. С этим Кремль, как показывает пример Хабаровска и Владимира, как раз уже готов мириться. А в том, кто может победить таким образом. Если во второй тур может выйти любой, то это прекрасно с точки зрения демократии, но выбор между условными Андреем Петровым и Тахиром Бикбаевым, наверное, не совсем тот, который хотелось бы получить.
Круг потенциальных участников выборов в Петербурге можно назвать хоть сейчас. Он крайне узок, и все фамилии на слуху уже не первое десятилетие. Появление новых имен практически исключено, и дело не в том, что никто не может, — никто не хочет. Выборы превратились из лифта во власть в верный источник проблем и потому привлекают только профессиональных политиков, привыкших участвовать ради участия. Крупные общественные деятели или бизнесмены, обладающие свежим взглядом на городские проблемы и видением путей их исправления, при этом не ассоциирующиеся с дискредитировавшими себя политическими силами (то есть способные составить реальную конкуренцию и за которых можно было бы голосовать не из чувства голого протеста, а именно делая осознанный выбор), наверняка есть. Но шансов увидеть их имена в бюллетенях нет.
Между тем именно сейчас появляется шанс изменить ситуацию. Пример второго тура показывает, что "эффект Трампа" в России стал допустимым, что можно "бортануть" единоросса и не стать при этом врагом. И за это даже, кажется, ничего не будет. Хотя вот тут еще надо будет, конечно, последить.