Российский рынок вслед за мировыми фондовыми индексами решил взять передышку во вторник и скорректировался вниз. Индекс Мосбиржи закончил торги вторника снижением на 0,91%, до 2449,7 пункта, вследствие внешнего негатива. Рубль ослаб на 0,5%, до 65,3 рубля за доллар США, а рассчитываемый по котировкам в долларах индекс РТС также закончил день в минусе на 0,81%, на отметке 1181,61 пункта.
Негативным драйвером послужили выводы инвесторов о том, что администрация США, опираясь на новое торговое соглашение между США, Мексикой и Канадой, сможет продолжить расширение торговой войны с Китаем. Негатива добавило предупреждение китайскими властями американских военных судов о том, что те находятся вблизи суверенной территории Китая. На этом фоне китайские трейдеры обрушили индекс Hang Seng на 2,6%. Плюс европейские биржевые индексы отреагировали снижением на 0,7% из-за проекта бюджета Италии на 2019 год, который предусматривает увеличение дефицита бюджета с 2,3% в 2017 году до 2,4% в 2019 году от ВВП, что вызвало критику со стороны других членов ЕС и породило мнение о том, что долговая проблема Италии все больше напоминает долговой кризис в Греции 2010-2015 годов, который привел к дефолту страны в 2015 году.
Представитель комитета по бюджету нижней палаты парламента Италии высказал мнение о том, что собственная валюта позволила бы решить свои финансовые проблемы. Это напомнило инвесторам о мартовских перестановках в итальянском правительстве, где некоторые члены выступают за выход из ЕС.
Эти события стали драйверами для роста доходности итальянских гособлигаций, кредитный рейтинг которых имеет инвестиционную категорию BBB от ведущих мировых агентств (например, 10-летние бумаги торгуются с доходностью 3,36% годовых), а также привели к ослаблению евро к доллару на 0,5%, до $1,152 за евро.
Индекс доллара вырос на 40 базисных пунктов, до 95,7 пункта. Проблема итальянского дефицита бюджета будет играть против евро, пока не будет найдено решение, устраивающее всех.
Однако коррекция российского рынка обошла стороной акции «Россети», руководство которой начинает подготовку к допмиссии с целью снизить долю участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс 1 акция.
Размещение может состояться в 2019 году, и к этому времени менеджменту компании во главе с гендиректором Павлом Ливинским предстоит поднять реальную рыночную стоимость акций к номинальной стоимости, то есть до 1 рубля, так как по закону «Об акционерных обществах» компания не вправе размещать акции дешевле номинала. Для этого «Россетям» нужно улучшить дивидендную политику и предпринять еще ряд дружественных к миноритариям шагов. Во вторник обыкновенные акции «Россетей» выросли на 11,96% и стоили около 80 копеек за штуку.
Неделя началась оптимистично, вызвав воодушевление российских инвесторов заявлением представителя сената США о том, что конгрессмены могут отложить вопрос по антироссийским санкциям на будущее из-за каникул и подготовки к парламентским перевыборам в ноябре, что помогло затащить индекс Мосбиржи к новым историческим высотам, близко к 2,5 тыс. пунктов. Плюс на опасениях за увеличение дефицита предложения нефти на мировом рынке подскочила цена нефти сорта Brent до $85 за баррель, что также оказало поддержку рублю и далее транслировалось в снижение дальнего отрезка кривой доходности ОФЗ, например, выпуск 26218 котировался во вторник по 8,56% годовых.
Мы полагаем, что котировки нефти получат поддержку в среду 3 октября в ожидании заявлений о сохранении сделки ОПЕК+ с форума по энергетике в Москве, где соберутся все ключевые игроки: Россия, Саудовская Аравия, Иран и др. Участников рынка нефти интересует подготовка рынка к санкциям США в ответ на экспорт иранской нефти, на что Иран готов ответить бартерными сделками — нефть в обмен на товары. Теоретически американские санкции могут быть распространены на третьих лиц, кто участвует в таких сделках.
В четверг-пятницу инвесторы сместят внимание на статистику, важную для американского доллара: промышленные заказы, данные по труду, по безработице, зарплатам в сентябре. Консенсус-прогноз выглядит нейтрально относительно значений за август.
В эти же дни будут опубликованы процентные ставки центральных банков Мексики и Индии, ожидается их увеличение, что сыграет на укрепление национальных валют относительно доллара, в том числе и в пользу рубля. Доллар на этом фоне способен пойти ниже 65 рублей.
Виктор Веселов, главный аналитик Банка «
ГЛОБЭКС
»