ОАО "Головной проектный НИИ–5" (ГПНИИ–5), подконтрольное "Ростеху", ликвидируется. Ему не удалось вписаться в новую структуру госкорпорации.
Официально ГПНИИ–5 занимался разработкой проектов строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения различных предприятий. Институт работал с 1932 года, по его документации построены заводы "Светлана" и "Сигнал", конструкторское бюро "Радуга" и др.
Однако с 2014 года активность ГПНИИ–5 значительно снизилась. По словам информированного источника, в последние годы проектный институт существовал за счет государственных заказов, и сокращение финансирования привело к ликвидации предприятия. По факту оно занималось проектировкой и разработкой сооружений для военно–промышленного комплекса. При этом ГПНИИ–5 не смог найти на рынке новых крупных заказчиков. В результате в 2014 году выручка компании составляла 307 млн рублей, в 2015–м — 274 млн. Но уже в 2016–м этот показатель упал до 51,7 млн, через год — до 25,2 млн, при этом чистый убыток почти достиг 46 млн.
"Но руководство ГПНИИ–5 продолжало начислять огромные зарплаты, причем не только себе, а всем сотрудникам. Обычный проектировщик получал 200 тыс. рублей, начальник отдела — 300–400 тыс. рублей в месяц. В результате все авансы были проедены, стало нечем расплачиваться с субподрядчиками и платить зарплату", — рассказывает источник, близкий к нынешнему менеджменту института.
В открытых источниках можно найти сведения о задолженности ГПНИИ–5 перед сотрудниками. В 2016 году межведомственная комиссия подтвердила, что 112 работников института недополучили 28,8 млн рублей.
В 2017 году ГПНИИ–5 задолжал ООО "Предприятие "Радан" 4,6 млн рублей. Чтобы вернуть эти деньги, компания обратилась в арбитраж. При этом в руководстве "Радана" подчеркнули, что они не намерены вытеснить институт с рынка — напротив, руководитель предприятия Владимир Пальцев называет ГПНИИ–5 хорошим деловым партнером, с которым он сотрудничает около 20 лет.
Эксперты считают, что "Ростех" решил не спасать свое дочернее предприятие от долгов, поскольку ГПНИИ–5 изначально находился в числе непрофильных активов. К тому же сейчас корпорация проводит оптимизацию структур, деятельность которых может быть перенесена на более эффективные предприятия.
"В принципиальном плане эта оптимизация совершенно правильная. По сути, для этого и создавался "Ростех". У корпорации есть подразделение, которое анализирует состояние оборонной промышленности, и на основании этого иногда принимается решение определенные элементы убрать", — рассказывает директор Института нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов.
По словам управляющего партнера УК "Теорема" Игоря Водопьянова, даже 8 лет назад, когда ему принадлежал бизнес–центр "Акватория" (Выборгская наб., 61), в котором расположен ГПНИИ–5, его деятельность была практически незаметна. Также в самой "Акватории" подтвердили, что институт по–прежнему находится в их здании.
Ликвидация ГПНИИ–5 станет существенной потерей для АО "НИИ "Рубин", одного из крупнейших интеграторов телекоммуникационных систем связи. Его технический директор Владимир Глядченко пояснил, что проектный институт разрабатывал проектную документацию предприятия с момента его создания. "Архивами, которые находятся в ГПНИИ–5, мы периодически пользуемся, и теперь это станет проблематично. Подобной полной информации у меня нет", — признает Владимир Глядченко.
Впрочем, аналитики сходятся на том, что на науку ликвидация ГПНИИ–5 никак не повлияет, а конкуренты быстро займут его нишу.