Поверили. Ритуальным самостроям дали индульгенцию на 12 лет

В Старо-Паново приход Адриановской церкви расширил владения почти в 4 раза
В августе в Гражданский кодекс внесли поправки, которые фактически дают зеленый свет произвольному церковному строительству где бы то ни было и без ведома властей.
В Петербурге произвольно возведенные религиозные объекты появляются не только в случаях, когда приходы вышли на стройплощадку чуть раньше, чем получили на то разрешительные бумаги. Во многих ситуациях землю под храмами еще не сформировали, а потому размещение зданий там является не чем, по сути, иным, как захватом городской территории.

Служба идет

На сей момент в Петербурге и его пригородах стоят 22 капитальных здания религиозного назначения, которые возведены без разрешения на строительство и до сих пор не легализованы (по подсчетам интернет–газеты "Канонер"). Официализировать пока удалось восемь объектов. Самый известный и одновременно крупный пример — Екатерининский собор на Соборной пл. в Пушкине, строительство которого в 2007–2010 годах велось незаконно.
Покровская церковь в Зеленогорске построена при личной поддержке Георгия Полтавченко
Правительство Георгия Полтавченко, как видно по зеленогорскому примеру, никогда не пыталось помешать работе приходов, незаконно эксплуатировавших самострои. Более того, даже термина "самовольная постройка" чиновники всячески избегали. Одна из типичных фраз, которую получали в ответ авторы жалоб на возведение храмов без разрешения, — "информация о строительстве данных объектов принята к сведению и будет использована в работе".
Самая жесткая реакция — это заявление отдела по связям с религиозными объединениями города администрации губернатора от 2016 года, в котором говорилось: "Руководство Санкт–Петербургской епархии проинформировано о недопустимости возведения культовых зданий без необходимой разрешительной документации и о возможных последствиях в случае строительства и эксплуатации приходами несанкционированных объектов".
Если речь доходила до судебных разбирательств, то в них никогда не было фразы об освобождении незаконно занятой территории. В случае с часовней Новодевичьего монастыря на Московском пр., Всесвятской церковью в Московском парке Победы, воскресной школой на Перепадской наб. в Сестрорецке в заглавии исков звучала всего лишь фраза "о признании права собственности (города или РФ) на здание". А далее, после регистрации этого права, здания передавались приходам на основании договора пользования. Прихожане же ничего не замечали: службы как проходили, так и проходят.
В Горелово на улице Коммунаров вырос целый женский монастырь - Свято-Алексиевский

Допуск–2030

Все изменилось в августе 2018 года. В Гражданский кодекс внесли поправки, связанные с церквями–самостроями. Теперь власти не вправе требовать сноса таких объектов. Причем к ним относятся не только храмы и дома причта, но и "имущество религиозного назначения, образующее единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс". Например, бытовки жутковатого вида с вилами и граблями. В кодексе теперь говорится: "Религиозные организации вправе использовать указанные в настоящем пункте самовольные постройки в случае соответствия таких построек требованиям, установленным правительством Российской Федерации. В случае если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года".
В заявлении юридической службы Московской патриархии говорится, что прежние нормы "могли привести к запретам осуществлять богослужения в построенном "без учета установленных требований" храме, проживать в "самовольно построенном" келейном корпусе". А такое положение дел "могло повлечь наступление негативных последствий для религиозных организаций в сфере их религиозной деятельности и для верующих, что совершенно недопустимо". В заявлении прямо говорится, что теперь процедура узаконивания храмов–самостроев упростится. Более того, патриархия обращается к подведомственным организациям и наставляет их "настроиться на работу по легализации самовольных построек, в том числе в судебном порядке".

Приходно–кассовая застройка

Мотивы создания чрезвычайно мягких требований исключительно для религиозных объектов юристам объяснить трудно. Логического обоснования того, почему самозахват можно простить приходу, но нельзя, например, бизнесу, нет.
Юрист фирмы "Качкин и партнеры" Максим Алексеев не видит принципиальной разницы между сносом самовольно построенного приходского дома или, например, такого же жилого дома, зачастую являющегося единственным местом проживания. В то же время Алексеев надеется, что законодательная поблажка не будет "толковаться на практике в качестве индульгенции на безнаказанное создание и эксплуатацию самовольных построек религиозными организациями".
А вот юрист компании "Дювернуа лигал" Елена Волкова, напротив, отмечает, что "на практике такие изменения могут привести к безнаказанности любого незаконного строительства, которое осуществляют религиозные организации, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям. Например, нарушение установленных требований при строительстве религиозных объектов может поставить под угрозу жизнь и здоровье лиц, находящихся в них".
В то же время у властей остаются другие средства воздействия на церковных застройщиков, поясняет Волкова. В частности, самовольщика по–прежнему можно оштрафовать по ст. 9.5 КоАП РФ, максимальное взыскание по которой — 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Также власти имеют право подавать негаторный иск (чтобы прогнать захватчиков со своей земли) или иск виндикационный (чтобы оформить право государственной собственности на построенный объект). "Однако, учитывая современную практику взаимоотношений государства и церкви, можно предположить, что органы госвласти не будут часто использовать такие правовые механизмы воздействия на религиозные организации", — сетует Волкова.
Свято-Троицкая церковь в Колпино построена на не сформированном земельном участке
Поправки в ГК растревожили и градозащитников. В 2012 году по личной инициативе настоятеля церкви Кулич и Пасха на пр. Обуховской Обороны Виктора Голубева надстроили одноэтажную постройку, из–за чего был перекрыт открыточный вид на этот федеральный памятник архитектуры. Координатор движения "Живой город" Юлия Минутина–Лобанова опасается, что в данном случае необходимый по всем законам снос второго этажа искусственно отсрочат на 12 лет, выдав Голубеву индульгенцию.
"Собственно, почему выбран именно 2030 год, что должно произойти? Или это попытка сделать так, чтобы люди просто забыли про нарушение? Кроме того, в законодательстве есть срок предъявления исков о сносе самовольных объектов. Как бы не вышло так, что в 2030 году такой иск будет подавать уже поздно!" — задается вопросами Минутина–Лобанова.
Официальный представитель Санкт–Петербургской митрополии, которая управляет в том числе Санкт–Петербургской епархией, заявил "ДП" со ссылкой на епархиального юриста, что "в рабочей группе под председательством вице–губернатора И. Н. Албина представители Санкт–Петербургской епархии не участвовали" (хотя эти слова опровергает администрация Фрунзенского района; документ есть в распоряжении редакции). Митрополия также не уточнила, сколько именно храмов–самостроев предстоит легализовать по наставлению Московского патриархата.