07:2209 октября 201807:22
3069просмотров
07:2209 октября 2018
Совладелец агрохолдинга "Выборжец" Александр Заклепкин и петербургский бизнесмен Александр Усов в конце августа зарегистрировали ООО "Пшеничное". Новая фирма будет специализироваться на выращивании озимой пшеницы, рассказали "ДП" представители агрохолдинга.
Приступили к севу
"Пшеничное" обеспечит сырьем, а именно соломой, комплекс по производству компоста. Он, в свою очередь, необходим для предприятия по выращиванию шампиньонов, которое агрофирма "Выборжец" строит в Луге.
Основную прибыль "Пшеничное" планирует получать за счет продажи зерна, сообщили в компании.
Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, отмечая лишь, что целевые показатели урожайности — 50 ц зерна и не менее 20 ц соломы с гектара. Как уточнили в компании, собственных земель у предприятия нет, вопрос с посевными территориями пока решается. По данным источников на рынке АПК, компания ведет переговоры с региональными властями о вводе в оборот около 15 тыс. га на юге Ленобласти.
"Озимая пшеница нужна "Выборжцу" именно потому, что у нее особого качества солома, которая позволяет делать хороший компост для выращивания шампиньонов. Зерно — это побочный продукт. Они будут продавать его хозяйствам, которые используют зерно на корм скоту", — предположил в беседе с "ДП" представитель отрасли.
По данным регионального комитета по агропромышленному комплексу, к началу октября 2018 года в регионе озимыми культурами засеяно 8,7 тыс. га, из них 5,7 тыс. га занимает пшеница, 990 га — рапс, 1,9 тыс. га — тритикале, и 100 га — рожь.
Выйти из тени
"Выборжец" — крупнейшее тепличное хозяйство региона. По выручке компания занимала в 2017 году 4–е место среди предприятий АПК Ленобласти — на прилавках города и области продукция предприятия занимает 30%.
Владельцы "Выборжца" — гендиректор холдинга Александр Заклепкин (48,7%), Елена Саблина (48,07%) и Николай Курицын (0,010%).
Собеседники на рынке конечным бенефициаром компании называют миллиардера и бизнес–партнера семьи экс–министра обороны Анатолия Сердюкова Александра Усова. Именно он в "Пшеничном" официально стал партнером Александра Заклепкина.
В документах и базах данных связь Александра Усова с "Выборжцем" не прослеживается, однако на открытии тепличного комплекса компании его имя как инвестора назвали спикер Совфеда Валентина Матвиенко и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. "Важно, что наши инвесторы не держат деньги на счетах в Лондоне, а вкладывают средства в отечественную экономику. Одним из таких инвесторов является Александр Усов и его партнеры", — прямо заявила Валентина Матвиенко.
Компост из Литвы
Отсутствие компостных цехов сдерживает развитие грибоводства в России, говорит Мухажир Этуев, гендиректор племенного завода "Приневское". Его компания — пока крупнейший производитель грибов в Ленобласти. Ежегодно здесь выращивается около 1 тыс. т шампиньонов и вешенок. Для такого объема требуется 4,5 тыс. т компоста.
"Мы его закупаем в Литве — там ближайшее к нам производство. В России только начинают строить компостные заводы, есть хозяйства в Калуге и Ростове–на–Дону", — рассказал Мухажир Этуев. Он отметил, что "Приневское" не планирует наращивать объем производства грибов, так как уже удовлетворяет запросы своих потребителей. "Срок хранения этого продукта ограничен, и считать его предметом первой необходимости не приходится", — констатировал он.
О планах запуска комплекса по выращиванию грибов за 3 млрд рублей "Выборжец" объявил в 2017 году. Его мощность составит 10 тыс. т шампиньонов в год. Для сравнения: сегодня все хозяйства региона выращивают 1,4 тыс. т (это 9% от всех хозяйств в России).
"Нам есть куда продавать помимо Ленобласти. Потребность в шампиньонах есть, например, в Северо–Западном, Приволжском и Центральном федеральных округах, Ненецком автономном округе. Другими словами, география продаж такая же, как и для наших овощей и зелени", — рассказала "ДП" представитель "Выборжца".
Помимо "Приневского" выращиванием грибов в Ленобласти и Петербурге занимаются около 20 небольших хозяйств, в числе которых ООО "Эко Гурман" в Гатчинском районе (выручка в 2017 году — 18,1 млн рублей), ООО "Импортозамещение" во Всеволожском районе (13,2 млн рублей) и петербургское ООО "Невский Шампиньон" (17,9 млн рублей).