На заседании правительства в Смольном Александр Беглов задавал подчиненным такие вопросы, что они буквально теряли дар речи и не могли отвечать.
Вчера в Смольном и.о. губернатора Александр Беглов провел первое заседание городского правительства.
Гвоздем заседания были два вопроса комитета финансов — об исполнении текущего бюджета и проекте бюджета на 2019–2021 годы. Обсуждение первого вопроса прошло как при старом режиме. Глава комитета Алексей Корабельников озвучил лидеров и отстающих по темпам освоения бюджета, последние (комитеты по строительству, промышленной политике и транспортной инфраструктуре) были призваны к ответу. Каждый ответил в том духе, что контракты еще не закрыты и до конца года все будет хорошо. Беглов, как прежде Полтавченко, велел им поднапрячься.
Жизнь без долгов
Зато бюджет обсудили по–новому. После того как Алексей Корабельников доложил цифры, Александр Беглов предложил высказаться членам правительства. Игорь Албин пространно рассказал, что надо сделать, чтобы увеличить доходы бюджета, и не упустил случая пнуть комитет по строительству (всего за время заседания он сделал это дважды). У Албина Беглов поинтересовался, как федеральный бюджет финансирует строительство метро, и неприятно удивился, узнав, что деньги давали только на ветку до стадиона. "Стадион ведь город за свой счет построил, чемпионат мира провел, — рассудил и.о. губернатора, — значит, надо поднять вопрос о финансировании метро за счет средств федерального бюджета".
Выяснив мнение о бюджете социального вице–губернатора Анны Митяниной, Александр Беглов спросил у нее, достаточно ли в бюджете денег, чтобы остановить рост СПИДа, наркомании и других неприятных вещей. "Да", — коротко ответила она. У промышленного вице–губернатора Сергея Мовчана и.о. губернатора спросил, на сколько увеличились доходы бюджета от промышленности по сравнению с прошлым годом. Вице–губернатор явно не ожидал такого вопроса и не мог произнести ни одного слова, пока ему на помощь не пришли более ловкие в озвучивании абстрактных фраз коллеги.
Но больше всего нового начальника заинтересовал вопрос городского долга. В данный момент он составляет 34 млрд, или 7% бюджета. Для покрытия дефицита этого года комфин хочет занять на рынке еще до 40 млрд. Плюс выпускать облигации на следующий год (запланирован дефицит 52 млрд).
"Так какой у нас будет в итоге долг?" — поинтересовался Александр Беглов. "До 20% доходной части бюджета", — бодро сообщил Алексей Корабельников. "А сколько именно?" — настаивал градоначальник. Корабельников не мог ответить на этот вопрос, потому что еще не знал, сколько придется занимать в этом году и тем более в следующем. Поэтому попытался укрыться за общими фразами. Но Александр Беглов настаивал и после долгого допроса выдавил из подчиненного цифру 15%. Наличие долга не понравилось Александру Беглову. "Мы должны уходить от заимствований и жить по средствам. Или наращивать доходы, или сокращать расходы", — резюмировал он.
Пять минут патриотизма
Потом слово взял глава Совета МСУ Всеволод Беликов и стал жаловаться, что комитет финансов урезает доходы муниципалитетов. "А как у вас обстоят дела с ТОСами (территориальное общественное самоуправление, объединение жителей части муниципалитета, подобие общественной организации. — Ред.)?", — поинтересовался градоначальник. Идея ТОСов Беликову не понравилась, так как грозила перераспределением муниципальных доходов в их пользу. Александр Беглов, наоборот, выступал за работу с общественностью. "У нас есть проблема", — интригующе начал он, после чего велел выключить камеры, транслировавшие заседание правительства в комнату для прессы и в интернет. Обсуждение секретной проблемы длилось минут пять. Как говорят источники, речь шла о патриотизме.
Патриотические настроения Александра Беглова общеизвестны. Но, видимо, консультанты посоветовали ему не дразнить ими лишний раз космополитичную часть петербургского общества. Тем не менее во время заседания и.о. губернатора много раз возвращался к теме работы c молодежью, и вице–губернатору Константину Серову досталось за то, что он не смог ответить на какой–то вопрос по этой части. Еще один сквозной тезис: чиновники должны помнить, что работают для народа. В рассуждения по этому поводу Александр Беглов уходил после каждого рассмотренного вопроса.
Правительству была представлена новая фигура — завкафедрой Экономического университета Наталья Иванова, выступавшая в роли рецензента бюджета. Она отметила, что документ хороший, но неплохо бы еще запустить программу по повышению финансовой грамотности граждан. Можно предположить, кто будет ее исполнителем.
Станьте садовниками
Любопытно, как новый и.о. губернатора решал земельные вопросы. Из трех предложений он согласился только с одним — изъять участок у инвестора, который не исполнил свои обязательства. Два других — о выделении земли для объекта спорта в Петергофе и об утверждении ППТ для строительства 12–этажного спорткомплекса в Приморском районе — завернул. В ППТ были красиво нарисованы места под расширение детского сада, строительство школы и собственно спорткомплекс. Узнав, что инвестор вкладываться в них не будет, и.о. губернатора к идее охладел. "Кто нам мешает и без него школу с детским садом построить?" — резюмировал он. Правда, подчеркнул Александр Беглов, он уважительно относится к инвесторам и не отменяет эти предложения совсем, а просто хочет их внимательно изучить.
Александр Беглов реанимировал забытый со времен Валентины Матвиенко тезис "город должен развиваться". Чиновникам следует "как хорошим садовникам" ухаживать за инвесторами, чтобы получить с них плоды. Из принципиально нового — идея "жить по средствам" (прежде губернаторы долгов не боялись) и "рачительно расходовать бюджет". Слово "рачительно" было главным.