Практически в нейтральном ключе завершили во вторник очередную торговую сессию российские биржевые индексы. Так, российский рублевый индекс Мосбиржи снизился на скромные 0,43% и завершил день на отметке 2443,83 пункта, а валютный индекс РТС сумел показать рост на 0,11% и закрылся на отметке 1159,47 пункта.
Российский рубль тоже весь день торговался без существенных изменений и завершил день вблизи отметки 66,5 рубля за доллар США. С прицелом до конца года вероятность падения рубля в паре с долларом до отметки 70+ пока остается высокой.
Индекс доллара (DXY) накануне поднимался до отметки 95,8 пункта, а евро опустился ниже уровня поддержки на отметке $1,15, пробой которого оправит эту пару в диапазон $1,10-1,05.
Банковский сектор в Европе начинает штормить из-за растущих распродаж на рынке облигаций и назревающих новых проблем у Турции, поэтому акции Сбербанка и ВТБ тоже продолжают находиться под давлением. Возможный новый пакет санкций в ноябре со стороны США также может коснуться российского банковского сектора, поэтому инвестировать в него сейчас не стоит. Акции ВТБ потеряли во вторник 2,07% и опустились до нового минимума за 4 года, 0,0384 рубля. Обыкновенные акции Сбербанка потеряли всего 0,31% и завершили день на отметке 191,25 рубля, но риски падения до отметки 170 рублей остаются высокими.
Читайте также:
Биржевая сводка
Курс рубля стал заложником санкций
В лидерах роста оказались акции НМТП, они подскочили на 5,66%. Стало известно о том, что «Транснефть» купила у арестованных братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых долю в крупнейшем портовом операторе России, НМТП, получив в нем контрольный пакет. Сумма сделки составила $750 млн.
С технической точки зрения после хорошего роста в прошлые недели российские индексы готовятся к коррекции. Ближайший уровень поддержки по индексу Мосбиржи находится на отметке 2350 пунктов.
Валютный индекс РТС вряд ли в этом году сможет показать отметки сильно выше 1,2 тыс. пунктов, а риски коррекции к отметкам 900-1000 пунктов остаются высокими. Ближайший сильный уровень поддержки по индексу РТС находится на отметке 1050.
В целом ситуация на мировых финансовых рынках стремительно ухудшается. Усиливаются распродажи на рынках долга США и Европы, поэтому ситуация и на фондовых рынках закономерно ухудшается. Доходность 10-летних облигаций США во вторник поднималась до отметки 3,245% годовых — это максимум с 2011 года, при этом доходность 10-летних облигаций Италии уже достигла отметки 3,68% и держит путь к цели в 4%. Очень похоже, что падение цен на казначейские облигации США связано с распродажами со стороны Китая, если этот факт подтвердится, то настоящий хаос еще впереди.
Практически всю торговую сессию вторника все европейские и американские площадки были во власти продавцов, пока не выступил глава ФРБ Далласа Роберт Капплан. Еще три повышения ставки «кажутся неразумными» — эти его слова развернули биржевые индексы вверх и помогли им закрыться в плюсе. Между тем биржевой индекс Германии пробил важный уровень поддержки 12 тыс. пунктов, и теперь открыта дорога вниз для более глубокой коррекции. В любом случае в ближайшие два квартала ситуация на мировых рынках будет только ухудшаться, так как процесс сжатия ликвидности будет набирать обороты, а значит, денег в мировой финансовой системе будет становиться все меньше и они будут все дороже.
Из развивающихся стран наибольший отток капитала испытывает Индия. Ее фондовый рынок и валюта безоткатно падают. Ситуация схожа с Россией в 2014 году. Индийская рупия неделю за неделей переписывает минимумы, сейчас доллар стоит больше выше 74 рупии за доллар. С начала года рупия потеряла около 17%. Доходность 10-летних облигаций Индии достигла 8% годовых.
На фоне ослабления китайского юаня и роста американского доллара драгоценные металлы пока не пользуются спросом, хотя их покупка с горизонтом от года уже выглядит очень привлекательно. В рамках вчерашней сессии цена тройской унции золота опустилась чуть ниже отметки $1190, и пока сохраняются риски дальнейшего снижения еще на $30-40. Цены на нефть пока уверенно держатся вблизи максимумов с 2014 года, но из-за торговой войны США и Китая все сырьевые активы могут скоро сильно скорректироваться.
Василий Олейник, эксперт инвестиционного холдинга "
Финам
"