Отток даже выше, чем после санации банка "Открытие". Это еще не кризис, но повод задуматься. По статистике Центробанка, в августе и сентябре россияне забрали со счетов 266 млрд рублей (1,2%). С валютных депозитов в сентябре ушли еще почти 4 млрд в долларовом эквиваленте (4,3%). Такое, конечно, случается в банковской системе, но обычно сезонный отток средств характерен для января. А то, что происходит сейчас, напомнило экспертам кризисы 2008 и 2014 годов. Масштаб только скромнее.
"Это однозначный индикатор падения доверия к банковскому сектору, что всегда происходит в период кризисов, — объяснил тенденцию директор аналитического департамента "Локо–Инвест" Кирилл Тремасов. — Момент важный: население ощутило дыхание кризиса, что неизбежно будет иметь макроэкономические последствия. Думаю, что эти последствия проявятся прежде всего в ослаблении потребительского спроса. Очевидно, что сейчас деньги снимали не для того, чтобы потратить их, как это было в конце 2014 года. Ну а для банков последствия очевидны — это рост ставок по депозитам, который уже произошел и, по–видимому, продолжится".
Принудительный позитив
Характерно, что официально комментировать ситуацию все опрошенные "ДП" банкиры отказываются. "Вы же понимаете, нам нужно быть на позитиве", — поделился сотрудник одной из пиар–служб. Однако статистику частично подтвердили в Ассоциации российских банков. "Фиксируем валютный отток, рублевый отток если и фиксируется, то незначительный. Деньги выводят за границу или в кубышку", — пояснил "ДП" президент Ассоциации Гарегин Тосунян. "Я думаю, это реакция на санкции и разговоры про дедолларизацию экономики, — рассказал региональный топ–менеджер одного из банков первой двадцатки. — Люди побежали снимать валюту, а на всякий случай сняли и рубли. Эмоциональная реакция. Скоро все встанет на свои места".
Во вторник в Совете Федерации выступала первый зампредседателя ЦБ Ксения Юдаева, но про мини–кризис в банковской системе ничего не сказала. Наоборот — капитал банковского сектора с начала 2018 года вырос почти на 4,5%, достаточность капитала сейчас составляет 12,2%. "В результате рост волатильности на рынках в августе–сентябре этого года практически не сказался на показателях деятельности банковского сектора", — успокоила она.
Спокойны и опрошенные "ДП" наблюдатели. "Ситуация с банковской ликвидностью остается стабильной, и говорить, что отток средств населения спровоцирует серьезный негативный макроэкономический эффект, преждевременно", — уверен Валерий Пивень, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА.
Зачем доллару враги
Одной из причин намечающегося оттока эксперты называют разговоры о дедолларизации экономики. "Банковские вклады просто перестали быть выгодны, так как ставки по ним вплотную приблизились к показателям инфляции, — говорит Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". — Добавьте сюда риски, связанные с возможной устойчивостью банков. Теперь же, когда многими нашими соотечественниками дедолларизация воспринимается как опасность новой конфискационной реформы, темпы ухода денег с депозитов только ускорились".
Характерно, что тему отказа от доллара поднял не кто–нибудь, а глава ВТБ Андрей Костин. Еще в июле он говорил об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным и, кажется, даже нашел поддержку. Правда, как пишут анонимные телеграм–каналы, идея вызвала у многих раздражение. Из–за неверно истолкованных разговоров про отказ от доллара огромные деньги сняли с валютных депозитов в Сбербанке ($1,2 млрд). Да и ЦБ, несмотря на внешнюю поддержку инициативы Костина, теперь вынужден договариваться и занимать валюту на Западе, чтобы компенсировать нехватку долларов в обороте банков.
Тем интереснее ситуация, в которой находится сам ВТБ. Неделю назад рейтинговое агентство Fitch предположило, что банку может не хватить капитала для перехода на новые требования "Базель III" (с 1 января 2019–го ЦБ ужесточает требования к капиталу системообразующих банков). Проблему подтвердил министр финансов Антон Силуанов, но он знает, как ее решать, — использовать для докапитализации "часть нераспределенной прибыли, которая в обычных случаях пошла бы на дивиденды". Логика подсказывает, что разговор о борьбе с американским долларом именно в этом госбанке начали не случайно.
Время пессимистов
О сложностях в экономике говорят и оценки самих граждан. Данные о потребительском поведении за III квартал фиксируют: настроения россиян в отношении перспектив экономики и личного благосостояния резко ухудшились. Индекс потребительской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Росстатом, снизился в III квартале сразу на 6 процентных пунктов, до –14%. Что самое неприятное, это первое снижение индекса за 9 последних кварталов. А среди молодежи падение ожиданий сравнимо с кризисным 2014–м.
Показательно, что все это происходит при нефтяной цене $80 и профиците бюджета. Страшно подумать, как бы шли дела, если бы нефтяные цены были в 2 раза ниже, а ведущие экономики погрузились в рецессию. О том, что мировой кризис возможен, уже напомнил обвал рынков 10 октября. Но это, что называется, memento mori. Пока что экономика США, напротив, растет рекордными темпами (+4,2% за II квартал 2018 года).
Можно сравнить с результатом "развивающейся" экономики РФ. ВВП в августе и сентябре замедлился с 1,6 до 1,1%. Рост промпроизводства — на минимальном с начала года уровне 2,1%. Реальные располагаемые денежные доходы населения, которые вроде бы вернулись к росту, в сентябре опять упали на 1,5%. Да еще и инфляция норовит подняться выше таргета 4%. А в остальном, прекрасная маркиза, в российской экономике все хорошо.
“
По нашему мнению, ситуация с оттоком вкладов провоцируется исключительно неопределенностью в отношении того, смогут ли граждане получить доступ к своим валютным счетам без ограничений в случае ужесточения санкций. При этом историческая тенденция говорит о том, что явление оттока — редкое и краткосрочное. По нашей оценке, отток вкладов локализуется в ограниченном числе кредитных организаций. Вполне вероятно, что в перспективе эффект оттока будет нивелирован за счет притока в другие банки.
Валерий Пивень
замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА
“
Даже несмотря на недавнее повышение процентной ставки ЦБ, ставки по депозитам все равно остаются на невысоком уровне, а инфляция начала расти. Во–вторых, в августе и сентябре были опасения, что начнется новый финансовый кризис. В–третьих, все эти факторы совпали с сезоном отпусков. Рубль сильно упал, и, возможно, чтобы отдохнуть за границей, гражданам пришлось мобилизовать все имеющиеся сбережения. Но по мере стабилизации рубля, на наш взгляд, отток вкладов должен замедлиться, оснований предполагать, что начинается кризис банковской системы, пока нет.
Наталья Мильчакова
заместитель директора аналитического департамента «Альпари»
“
Я не очень верю, что пойдет резкий отток, это означало бы финансовый кризис, честно говоря. Какой–то отток будет, но он не повлияет на банковскую систему. Если же ситуация существенно ухудшится, то все, на чем делали акцент в последнее время — импортозамещение, развитие различных отраслей производства, — на этом можно будет поставить крест.
Варвара Назарова
доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в СПб