В России ввести госрегулирование топливного рынка невозможно, заявил вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телепрограмме «Вести в субботу» на канале "Россия 1" (ВГТРК). По его словам, «мы это уже проходили», очереди за бензином «и так далее». Вице-премьер также призвал быть осторожнее в наведении порядка на независимых АЗС
«Либо мы через такое регулирование потеряем сеть АЗС, которые обеспечивают доступность моторного топлива для граждан, либо будет дефицит. Есть другие варианты, они используются в разных странах и тоже считаются рыночными. К примеру, США 40 лет держали запрет на экспорт сырой нефти - без всяких пошлин, просто 40 лет насыщали собственные НПЗ и рынок нефтепродуктами, и там всегда моторное топливо было дешевое», - отметил Дмитрий Козак.
Правительство, по его словам, намерено найти рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков. «Мы изучаем разный опыт, работаем над этим вместе с нефтяной отраслью, чтобы найти понятный, прозрачный рыночный механизм регулирования внутреннего и внешнего рынков»,— добавил зампред правительства.
Козак также заявил, что правительству хватит ресурсов и «доброй воли» нефтяных компаний для сдерживания цен на топливо в пределах инфляции. Вице-премьер считает, что правительство должно навести порядок на независимых АЗС, так как там «действительно много безобразий» и продается некачественное топливо, но «действовать последовательно, жестко, но деликатно, чтобы не лишить граждан топлива»
«Там действительно есть много безобразия, часто есть некачественное топливо. Но (независимые заправки – ред.) обеспечивают доступность топлива для граждан, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, в Якутии, Забайкальском крае. Если жестко и быстро наводить порядок, то можем привести к коллапсу в некоторых регионах. Представьте, если сейчас в Якутии закроются все АЗС - там 100% принадлежит независимым», - сказал вице-премьер.
На прошлой неделе правительство и нефтяные компании достигли соглашения по стабилизации ситуации на рынке топлива. Участники совещания в правительстве договорились зафиксировать оптовые цены на уровне июня до конца этого года. Соглашение вступает в силу с 1 ноября и действует до 31 марта 2019 года, но при необходимости его могут продлить. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что, если правительство и нефтяные компании не смогут договориться о стабилизации цен, придется ввести заградительные пошлины на нефть