Стимул фикции, или Русский Doing Business

 

Российской экономике удалось изобразить инвестиционную привлекательность. В рейтинге Doing Business мы поднялись с 35–го на 31–е место. Это не то, чего хотел президент (он ставил целью 20–ю строчку к 2018–му), но смотрится все равно прилично. Например, вести дела в России, если верить рейтингу, уже проще, чем в половине Европы, в том числе Франции, Польше и Нидерландах.
В общем, пластмассовый мир опять победил. Стратегия натягивания показателей, отлично зарекомендовавшая себя в региональных отчетах по майским указам, не дала сбой и перед лицом мирового бизнеса.
"Нам удалось добиться от Всемирного банка — у нас были довольно тяжелые дискуссии — включения ряда реформ, которые проводились еще в 2016 году", — раскрывает часть секретов министр экономразвития Максим Орешкин.
Господина Орешкина упрекать не хочется. Видно, как старается его ведомство. Например, по скорости получения разрешений на строительство мы 48–е, хотя еще в прошлом году были на 115–м месте. А подключиться к электросетям или зарегистрировать собственность лишь в 11 странах мира сейчас проще, чем в России. Молодцы! Только уже на следующий день к предпринимателю придет проверяющий (который в рейтинге никак не учитывается) и поставит перед нравственным выбором: положить в конверт месячную выручку или закрыться. Или вице–премьер Козак — заставит заморозить рыночные цены на бензин. Ну не акцизы же снижать, в самом деле! Вот и весь русский Doing Business.
Умные люди из ЦСР предлагали принять за KPI другие показатели. Например, индекс качества госуправления того же ВЭБа, согласно которому мы сейчас на уровне 1996 года по показателям "контроля коррупции", "верховенства права" и "качества регулирования". Но, чтобы выставить такие контрольные маркеры, менять придется всю систему. А зачем оно нам? Есть же вон Doing Business. О нем и отчитаемся.