Дирекция по организации дорожного движения планирует оснастить общественный транспорт системой приоритета.
Дирекция разрабатывает техзадание на научно–исследовательскую работу по управлению временными потерями горожан при движении на транспорте. Сразу после выделения финансирования планируется объявить аукцион и выбрать подрядчика. Если проект, на реализацию которого дирекция намерена получить 2,5 млрд рублей, воплотят, он позволит быстрее передвигаться транспорту, который везет больше пассажиров.
На VIP–правах
"Мы сможем онлайн распределять время на перекрестке так, чтобы суммарные потери горожан минимизировались. Уже провели эксперимент на двух перекрестках — заторы сократились. Сначала суммарные потери всех, кто участвовал в разъезде, составляли 2400 минут, после обновления режима они снизились до 1600 минут", — рассказал главный специалист ДОДД Дмитрий Попов.
Например, с одной стороны к перекрестку подъехало 10 автомобилей, с другой — автобус на 100 человек, с третьей — автобус на 200. Транспорт будет пользоваться преимуществом исходя из того, сколько там пассажиров.
К чемпионату мира петербургское ЗАО "Рипас" по заказу ДОДД разработало систему, обеспечившую приоритетное движение оснащенному спецоборудованием транспорту. Это шаттлы, которые перевозили футболистов и VIP. В отличие от аналогов, система не ломала существующие транспортные потоки, а подстраивалась под "зеленые волны". Алгоритмов, которые обеспечивают приоритет вторжением в режим регулирования, много. Но они плохи тем, что, создавая преимущества для одних, задерживали остальных.
Сейчас под новую автоматическую систему управления (АСУ) переоборудовано 147 светофоров, всего же планируется увязать около 500. В транспортном средстве располагается устройство, которое видят светофоры, включенные в АСУ. Система оценивает близость транспорта к зеленому сигналу и подстраивает не один светофор, а весь план, чтобы не разрушать общую стратегию и не заставлять ждать людей на пересекаемых дорогах. Шаттлы, которые возили футболистов, разъехались, но оборудование с них не снимали; оно находится на ответственном хранении у "Организатора перевозок".
В перспективе систему можно использовать на участках затрудненного трафика для общественного транспорта. Накануне ее опробовали, и оборудованная машина преодолела расстояние на 30% быстрее. "Из аэропорта Пулково до Витебского вокзала ехали на двух автомобилях, один оснастили геопозиционирующей аппаратурой. Утром я выехал в 8:30 и доехал за 41 минуту, коллега — в 8:45, за 55 минут. Вечером труднее передвигаться по Московскому пр., я ехал 53 минуты, коллега — 65 минут", — подсчитал Дмитрий Попов.
Полторы тысячи светофоров
Еще одна система быстрого передвижения, по словам замдиректора по развитию ДОДД Сергея Зайченкова, работает на Васильевском острове. 49 светофоров с установленными на них камерами обмениваются между собой данными об интенсивности движения. Есть десятки планов управления светофорами, система анализирует загруженность дорог, интенсивность движения и выбирает оптимальный режим. Скорость движения потока на острове возросла на 25–30%.
В Петербурге сейчас 1682 светофорных объекта. Больше 1000 из них работают в составе автоматизированных систем управления движением. Они позволяют видеть состояние оборудования, мгновенно вносить поправки в работу. На г–образных опорах установлены видеодетекторы, которые часто принимают за камеры ГИБДД. Получается, в автоматизированном режиме работают две трети городских светофоров. Этого не хватает, чтобы выстроить эффективные схемы движения по всему городу. В перспективе планируется подключить к АСУ ДД около 95% всех светофоров. Не будут трогать устройства, которые находятся далеко или работают на локальных объектах.
Большая часть крупных городских магистралей — Московский пр., пр. Славы, Ленинский пр., пр. Обуховской Обороны, Гражданский пр., ул. Типанова, набережные — работают по планам координированного управления.
Тем не менее горожане иногда жалуются, что "зеленая волна" не функционирует.
"Она работает, — возражают в ДОДД, — просто нужно соблюдать ПДД. Скорость движения "ленты времени" выстраивается под законодательство — 60 км / ч. Если водитель передвигается со скоростью 79 км / ч, в соревновании зеленый сигнал — автомобиль он прибегает первым — к красному сигналу".
Власти в этом году заключили соглашение об информационном обмене с "Яндексом". Компания получает информацию об объездах, изменении схем движения, режимов регулирования. Когда жители пользуются навигатором, эти данные учитываются. А ДОДД видит, насколько сбалансированы скорости движения потоков, упирающихся в заторы.
Сейчас система автоматизированного управления дорожным движением работает на 60%. Как только будет понятно, что бюджет готов выделять средства, Дирекция по организации дорожного движения объявит аукционы на ее внедрение. Отмены действующих автоматизированных систем это не потребует, просто их действие распространится на весь город.
Транспортники признают: невозможно избавиться от пробок только регуляцией движения. Существуют пределы пропускной способности, ряд задач не решить без строительства новых дорог или расширения старых. Классический пример — Ленинский пр. Проблему нужно решать со всех сторон: развивать инфраструктуру и оптимизировать движение транспорта.
“
Опыт некоторых городов — Казани, Вологды, Ростова–на–Дону — показывает, что при вложении в электронику небольших денег (по сравнению со стоимостью новых дорог) достигается немаленький эффект. 30% — оптимистично, но 15–25%–ного ускорения точно можно добиться. У нас дороги строятся, миллиарды тратятся, а добавить несколько миллионов рублей, чтобы оборудовать дорогу автоматизированными системами управления дорожным движением, не могут, на это денег жалко. Акцент важно делать и на развитие транспорта общего пользования.
Андрей Горев
доктор экономических наук, профессор СПбГАСУ
“
С учетом потерь рабочего и личного времени людей на заторы при передвижении это важная тема. Мы дискутируем через экспертов с разработчиками комплексной системы организации дорожного движения — пока не очень понятны алгоритмы программирования, конкретика. Человек закладывает принципы, которые потом реализует программа. Эти принципы должны быть понятны, открыты, иначе мы получим черный ящик, который назовут оптимальной системой, а потом выяснится, что какие–то моменты там непроверяемы или могут быть взломаны. Нужна полная прозрачность.
Александр Карпов
директор Центра экспертиз Петербургского общества естествоиспытателей