20:3309 ноября 201820:33
569просмотров
20:3309 ноября 2018
Российские фондовые индексы снизились по итогам пятницы, отыгрывая итоги заседания ФРС США, прошедшего накануне.
В четверг состоялось очередное заседание комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC), возглавляемого главой ФРС США Джеромом Пауэллом. Еще до начала ноябрьского заседания инвесторы предполагали, что ставка кредитования через средства федеральных фондов останется без изменений и продолжит колебаться в диапазоне значений 2-2,25% годовых. Однако ожидания инвесторов, что ФРС смягчит риторику текста пресс-релиза из-за возросших рисков замедления темпов роста глобальной экономики, не оправдались. Текст пресс-релиза, опубликованного по итогам последнего заседания, практически полностью совпал с текстом аналогичного документа от сентябрьского заседания. Единственным отличием стало замедление темпов инвестирования компаниями в основные средства с быстрых до умеренных. В остальном FOMC по-прежнему видит сильные растущие тренды в экономике США, тем самым сохраняя указание на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в США.
Ранее инвесторы ожидали, что ФРС вслед за ЕЦБ смягчит свои позиции и снизит темпы повышения ставок, глядя на возросшие риски торможения экономики Китая из-за усилившегося торгового противостояния с США. На своем последнем выступлении Джером Пауэлл указал, что даже текущий уровень ставки остается стимулирующим и регулятору нужно ее поднимать для сдерживания растущих инфляционных рисков. На данные высказывания главы ФРС рынок акций отреагировал резким падением в начале октября, а доходности американских казначейских бумаг подскочили до максимальных значений за последние 7 лет. Напомним, что именно после доклада Джерома Пауэлла индекс S&P 500 начал постепенно отступать от своих исторических максимумов. На текущий момент рынок оценивает вероятность повышения ставок на декабрьском заседании FOMC в 75%.
В пятницу на глобальном фондовом рынке наблюдалось снижение акций эмитентов как из развитых стран, так и развивающихся. Вновь рост доходностей низкорискованных инструментов, таких как американские казначейские облигации, вынудил участников торгов пересмотреть риски инвестирования в акции. На текущий момент доходность к погашению у десятилетних американских казначейских облигаций превышает 3,2% годовых. Индекс S&P 500 с начала года вырос лишь на 5%. Фондовые индикаторы азиатских стран и вовсе с начала года снизились в среднем на 10%. Несоответствие соотношения риска и ожидаемой доходности у акций заставляет инвесторов продавать высокорискованные инструменты, так как облигации могут обеспечить сопоставимый доход в долларах США.
Данные настроения затронули в пятницу и российский рынок акций. По итогам торговой сессии индекс Мосбиржи потерял 1,44%, опустившись до 2403,47 пункта. В лидерах падения оказались акции российских нефтегазовых компаний. Ранее бумаги данных эмитентов выглядели достаточно сильно. За последний месяца цена барреля нефти марки Brent опустилась на 17,7%, в то время как отраслевой индекс нефти и газа Московской биржи за этот период подешевел лишь на 8%. Заметное падение отраслевого индекса пришлось как раз на пятницу, когда он снизился на 1,2%.
Индекс РТС в пятницу подешевел на 2,93%, до 1121,38 пункта, отыгрывая резкое ослабление курса рубля.
В ходе дневной части валютных торгов доллар вырос до 67,44 рубля, что является минимумом для рубля за последние 1,5 месяца. Аналогичная динамика наблюдалась и других валютах развивающихся стран.
Дополнительное давление на рубль оказало падение цен на нефть ниже отметки $70 за баррель сорта Brent.
В понедельник мы ожидаем существенного падения торговой активности на российском рынке акций. Это будет связано с продолжением выходных в США. Участники торгов будут воздерживаться от крупных сделок до среды, когда будет опубликована значимая макроэкономическая статистика в Китае и США. По нашим прогнозам, индекс Мосбиржи в понедельник будет торговаться в узком диапазоне 2380-2400 пунктов.
Курс рубля может стабилизироваться у отметки 67,5 рубля за доллар. Темпы падения рубля могут замедлиться в случае восстановления цен на нефть, если основные участники нефтяного рынка обсудят возможность сокращения добычи сырья. Рынок будет отыгрывать итоги встречи представителей ОПЕК, которая пройдет в Абу-Даби. Уже менее чем через месяц состоится очередное заседание ОПЕК и любая встреча различных представителей картеля может приводить к росту колебаний цен на нефть.
Гельды Союнов, аналитик Альфа-Банка