В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится.
На прошлой неделе врио губернатора Петербурга Александр Беглов предписал ускорить расселение коммунальных квартир, жители которых стоят на учете по улучшению жилищных условий более 15 лет. На эти цели город готов потратить 3,1 млрд.
Сейчас в Петербурге насчитывается 71,8 тыс. коммунальных квартир, в которых проживают 233 тыс. семей. Из них 83,7 тыс. семей состоят на учете по улучшению жилищных условий. За 9 месяцев 2018–го социальные выплаты на сумму 3,063 млрд рублей получили лишь 2780 семей.
"Программу расселения коммунальных квартир нужно продолжить и ускорить. XXI век на дворе. Мы не можем старые долги отдать жителям. Мы должны знать эти цифры наизусть", — категорично заявил Александр Беглов.
Сизифов труд
С 2007 года, когда в Петербурге начала действовать программа "Расселение коммунальных квартир", жилищные условия улучшили 95 тыс. человек (расселено 42 тыс. квартир). В жилищном комитете уточнили, что на начало действия программы в городе было 116,6 тыс. квартир. Из городского бюджета на реализацию программы было выделено 18,75 млрд рублей.
Эти средства направлены на предоставление социальных выплат, которые позволили оказать содействие в приобретении жилья около 25,6 тыс. семей, стоящих на очереди.
Размер выплат составляет от 795 тыс. (для одиноко проживающего) до 2,1 млн рублей (для семьи из пяти человек). Кроме того, в собственности обитателей коммуналок остается комната, которую они могут продать и на эту сумму улучшить жилищные условия, автоматически покинув очередь.
По мнению экспертов, проблема программы в том, что она помогает тем, кто проживает в коммуналке, но не уничтожает сами коммунальные квартиры.
"Те, кто получает субсидию, продают свою комнату и переезжают в новое место, но комната в коммуналке остается. Более того, даже полностью расселив такую квартиру, крайне тяжело найти покупателя на многокомнатное жилье площадью 150–300 м2, причем без паркинга, без современных инженерных сетей, с непонятными, чаще всего асоциальными соседями. Цена в итоге близка к стоимости квартиры во вновь построенном элитном доме", — считает Галина Черкашина, руководитель De Luxe проектов E&V.
Спроса со стороны тех, кто после расселения коммуналки готов ее отреставрировать и превратить в комфортное жилье, также нет. Поэтому расселенная коммуналка превращается инвестором либо в хостел, либо в квартиру для покомнатной сдачи внаем, либо в мини–общежитие.
Инвестиционно непривлекательно
Кроме бюджетных субсидий власти все годы заявляют о желании привлечь инвесторов к расселению многокомнатных квартир.
Однако здесь тоже все непросто. Инвесторов, готовых заниматься расселением, мало. В том числе из–за того, что у жильцов коммуналок, как правило, завышенные ожидания по предоставлению альтернативного жилья. Поэтому бизнесменов перспектива участия в расселении коммуналок не привлекает.
По данным АРИН, за последние 8 лет с помощью инвесторов удалось расселить лишь 615 городских коммуналок.
"Все самое "вкусное" риелторы разобрали в предыдущие десятилетия с 1990–х до 2009–2010–х годов. Оставшиеся коммуналки расселять тяжело и не всегда экономически выгодно, — говорит Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. — Можно говорить лишь о неких частных интересантах, которые хотят купить квартиру в центре. Причем недорого".
"Знаковых объектов с хорошими видами практически не осталось. Да и интереса у бизнеса к ним нет. В центре надо расселять не отдельные коммуналки, а целые дома, создавая единую среду", — считает гендиректор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.
По мнению Владимира Гаврильчука, генерального директора "Адвекс–Недвижимость", без драйвера в лице руководства города большого интереса к расселению коммуналок уже не будет. "Это очевидно. Дома с коммунальными квартирами нуждаются в комплексной реконструкции. Есть программа по расселению, она помогла множеству людей обрести отдельное жилье, это большие ресурсы. Дальнейшее будущее за комплексными решениями", — считает он.