В России в режиме экономии живут 92% граждан, лишь 8% заявили, что могут не отказывать себе ни в чем, свидетельствуют данные октябрьского опроса холдинга "Ромир". В топ-5 финансовых проблем попали инфляция (72% опрошенных), бедность (62%), коррупция (43%), безработица (42%) и ЖКХ (31%). Россияне в целом стали активно экономить в 2018 году, свидетельствуют опросы, проведенные ВЦИОМ, "Ромир" и НАФИ, которые проанализировали аналитики страховой компании Ergo.
Так, 43% опрошенных были вынуждены экономить на еде и треть (31%) – на покупке одежды и обуви; при этом почти не сократились расходы на медицину, бытовые услуги, фитнес и спортзал, мобильную связь и транспорт – 6%, 4%, 4% и 3% экономящих соответственно.
Почти треть опрошенных ВЦИОМ сообщили, что у них нет сбережений – с 2017 года этот показатель почти не изменился – таких было почти 33%. Кроме того, на 10% меньше стал требуемый для жизни доход среднестатистической российской семьи из трех человек – все благодаря более скромным запросам: 66% респондентов озвучили цифру в 75,9 тыс. рублей, что на 7,7 тыс. рублей ниже, чем в 2017 году.
По данным Росстата и "Ромир", за 10 лет наблюдений настолько близким соотношение желаемого и реального дохода наших граждан было лишь в 2015 и 2016 годах. Анализ опроса по федеральным округам показал, что в шести регионах требования к "нормальному" доходу оказались даже ниже его реального уровня, чего раньше не происходило.
В шести из семи федеральных округов реальные доходы превзошли требуемые, а жителям мегаполисов для проживания требуется почти в 2 раза больше, чем в деревне; при этом молодежь нормальный семейный доход видит почти на четверть выше, чем более опытные люди в возрасте старше 60 лет.
Так, в ЦФО этот показатель составил плюс 16,4% – в среднем жители региона претендуют на 87,4 тыс. рублей в месяц при реальном доходе на семью с двумя работающими в 101, 7 тыс. рублей; Северо-Западный – плюс 8,3%, финансовые пожелания составили 87,7 тыс. рублей, а реальные доходы оказались в среднем в сумме 95 тыс. рублей.