Ошибки резидента. С какими рисками сталкиваются россияне в частичной эмиграции в Европу

Автор фото: ТАСС

Налоги, постоянное проживание и токсичные активы — что ждет российских эмигрантов.

Многие россияне сегодня подолгу живут за рубежом или перевозят в Европу семьи. Законы ряда стран ЕС могут сделать гражданина РФ налоговым резидентом автоматически, даже если он этого не планировал. Или, напротив, пытался остаться резидентом России, где прямые налоги заметно ниже.

Разница в налоговом статусе

В Европе не много стран, где действует принцип non–dom, как в Великобритании, на Мальте и Кипре. Такой режим налогообложения позволяет платить налог только с ввезенного капитала или дохода, полученного в самой стране.
"В большинстве стран налог нужно платить со всех общемировых доходов, если ты стал налоговым резидентом. Россияне в основной массе получают доходы в России, но если, например, человек живет во Франции, то должен платить подоходный налог со всех доходов по французской ставке, которая может достигать 70%. Цена вопроса может быть колоссальной. Многие россияне, которые проживают на Лазурном Берегу и осознали эти риски, только по этим причинам выставили дома на продажу, когда поняли, что не смогут ими пользоваться, как планировали при покупке", — рассказал "ДП" управляющий партнер "Дювернуа Лигал"Егор Носков. Он пояснил, что в последнее время во Франции налоговые органы стали системно отслеживать, кто из россиян проводит в стране больше полугода.
Схожие нормы действуют и в других странах Европы, поэтому иногда гражданам РФ крайне невыгодно становиться там налоговым резидентом, даже при постоянном проживании.
Например, в Испании, которая наравне с Францией давно стала одной из излюбленных у россиян стран для покупки недвижимости, резидент должен декларировать все свои активы каждый год.
"В Испании wealth tax — это не совсем налог на имущество, им облагается абсолютно все, в том числе ценные бумаги и остатки на счетах по всему миру. Проблема заключается в том, что человек обязан сообщить о всех своих активах за пределами Испании — если брать ее и другие романские страны. В случае если он этого не делает, его штрафуют также и за сам факт несообщения", — рассказал управляющий партнер юрфирмы "Борениус"Андрей Гусев.
При этом российские законы позволяют достаточно успешно имитировать налоговое резидентство РФ. Единственное требование для подтверждения этого статуса — фактическое нахождение в России более 183 дней в году. В то же время наши налоговые органы устанавливают этот факт лишь на основании отметок о пересечении границы в паспорте. Что дает возможности обойти закон, например, с помощью второго паспорта или коррупции. С другой стороны, такие уловки при обнаружении вызывают жесткую реакцию налоговых органов Европы. При этом соотечественники, которые хотят, оставаясь в ЕС, платить налоги в России по одной из самых низких ставок в Европе — 13% без прогрессивной шкалы, уязвимы из–за несовершеннолетних детей.

Семья и место жительства

По общему правилу практически во всех страх Европы налоговое резидентство определяется по месту проживания. "В России такого правила нет: у нас можно иметь дом, но находиться здесь менее полугода — этого достаточно, чтобы не попадать в налоговое резидентство России. Но во всех развитых странах налоговые органы толкуют постоянное жилище в первую очередь по проживанию и обучению детей. Понятно, что программа средней школы требует постоянного присутствия. Сроки нахождения детей в стране пребывания нельзя выдержать, даже если исключить время каникул", — отметил Андрей Гусев.
Похожая норма действует в Англии. "Если семья гражданина РФ живет в Великобритании, то он становится налоговым резидентом всего через 90 дней, проведенных в стране в течение года. Многие русские даже не подозревают, что, просто приезжая навещать свою семью на срок меньший, чем 183 дня в году, они становятся резидентами со всеми вытекающими последствиями", — отметил Егор Носков. Вместе с тем, по его словам, ему неизвестны случаи, когда британские налоговые органы искали таких граждан, в отличие от Франции, где проводятся специальные налоговые акции. "Во Франции используются доказательства вплоть до свидетельских показаний соседей. Даже если по отметкам в паспорте это невозможно определить, в ход идут показания счетчиков воды и электричества в доме, записи камер уличного наблюдения — таких случаев значительное количество. Они используют все методы работы, обычно присущие полиции, чтобы доказать нахождение лица в течение длительного срока", — рассказал Носков.
"Я слышал от коллег, что самым уязвимым моментом является обучение детей в школе. Налоговый орган запрашивает у платных школ списки иностранных учеников и проверяет налоговый статус родителей. А затем требуют объяснений, почему они не считают себя резидентами", — добавил Гусев.
"Если жилье есть в двух странах, то лицо считается резидентом той страны, где у него более тесные экономические и личные связи. Но это возможно у взрослых людей. Национальные налоговые органы исходят из того, что, раз у человека есть дом и дети учатся, он должен платить налоги в этой стране", — заключил он.

Токсичные активы

Еще одним риском при частичной эмиграции является происхождение средств.
"Для зарубежного обывателя, в том числе налогового органа и банкира, чистыми доходами являются или доходы, полученные в виде дивидендов, или заработная плата, или деньги от продажи бизнеса. Подразумевается, что все эти доходы облагаются налогом у источника, и это легко можно проверить. Думаю, не ошибусь, что большинство россиян не смогут объяснить происхождение своих капиталов: последние 20 лет широко использовались не вполне прозрачные схемы завода денег на личные зарубежные счета, и обычно они не подразумевали уплату налогов в России", — сказал Егор Носков.
"Раньше, до обострения отношений с Россией, на это смотрели сквозь пальцы, но сейчас все деньги, которые были заведены не по классическим видам доходов, в том или ином виде являются токсичными. Потребовать объяснить происхождение средств налоговые или правоохранительные органы могут за любой период. Пока с финансовыми потерями это единичные случаи", — добавил он.
Андрей Гусев согласился, что ситуация не такая массовая, как с налогами. "Банк может отказаться открыть счет, не поняв, откуда у человека деньги. Допустим банк удалось убедить, потом начинаются проблемы с обслуживанием крупных сумм. Потом выясняется, например, что часть денег получена от бывшего супруга или бизнес–партнера и они заработаны, на их взгляд, преступным путем: для этого достаточно публикаций в прессе или расследования, прошедшего по касательной. Банк пугается, блокирует счет и начинает углубленную проверку клиента. Люди, которые имели грязные деньги в прошлом и думают, что отмылись, очень сильно ошибаются", — пояснил он.

Последствия

В качестве примера можно указать ситуацию с испанским делом "российской мафии", фигуранты которого не нарушали закон в Европе. Испании для возбуждения уголовных дел и ареста средств хватило предположений, что деньги получены преступным путем. При этом любое их расходование — вложение в недвижимость, дорогие покупки — считается местными властями отмыванием доходов.
Владельцы проверяемого бизнеса в России могут жить без особых проблем. "Люди, которым на голову свалилось состояние по разводу, по разделу имущества, по наследству, если передавший имеет плохую репутацию, не смогут жить спокойно, имея производные от тех денег. У меня был кейс с нефтетрейдером, у которого был только негативный шлейф в прессе, и, когда он ушел из жизни, его наследникам пришлось доказывать, что деньги не грязные", — рассказал Гусев.
Нарушения законодательства об отмывании средств и налоговые претензии из–за имитации российского резидентства могут полностью разрушить попытку эмигрировать в Европу и самого лица, и его семьи. Страна пребывания легко может не продлить вид на жительство или отказать в выдаче гражданства. Кроме того, может начаться преследование со стороны налоговых и правоохранительных органов уже в России.