В России вряд ли возможны истории, аналогичные скандалу вокруг гуру автопрома Карлоса Гона.
Самый известный топ–менеджер мирового автопрома Карлос Гон арестован по подозрению в финансовых махинациях и отстранен от руководства Nissan. Акции этой компании, а также входящих с ней в альянс Renault и Mitsubishi в этой связи рухнули. В России подобные истории на сей момент немыслимы.
Карлоса Гона арестовали в Токио в понедельник, 19 ноября, вечером по японскому времени. Торги акциями в Японии уже закончились, но европейские спекулянты порезвились от души, обрушив котировки всех трех компаний. На следующий день к ним присоединились и азиаты, но эмоции уже схлынули, и падение не продолжилось.
Акции Renault 22 ноября к 16:00 по московскому времени стоили 58,7 евро за штуку — на 9% меньше, чем в конце предыдущей недели. В понедельник, сразу после ареста Гона, их котировки падали на 15%. Бумаги Nissan в тот же день уменьшились в цене более чем на 6%, но в четверг падение сократилось до 4,5%. Акции Mitsubishi за неполную неделю подешевели на 7,5%.
Заглянули в карман
Как подозревают японские правоохранители, Гон скрывал от финансовых регуляторов размеры своих бонусов. В этом ему помогал директор Nissan Грег Келли. По данным японских СМИ, речь идет о сокрытии примерно 5 млрд иен ($44 млн). Согласно официальным отчетам компаний, Карлос Гон только за 2017 год получил от Nissan, Mitsubishi и Renault около $17 млн деньгами и акциями. Помимо сокрытия доходов, звезду менеджмента обвиняют также в нецелевом расходовании средств Nissan. Теоретически по этим обвинениям ему грозит до 10 лет тюрьмы, не считая крупных штрафов. 22 ноября совет директоров Nissan единогласно решил уволить Гона и Келли.
Карлос Гон не стеснялся получать вознаграждение во всех трех автоконцернах, мотивируя это тем, что акционеры какой–либо из компаний могли бы заподозрить, что он не уделяет ей достаточно внимания, если бы узнали, что он руководит ею за символическое вознаграждение. Величину бонусов Гон вполне мог считать обоснованной, учитывая свои заслуги. Возглавив Nissan почти 20 лет назад, он вскоре получил свое знаменитое прозвище "Киллер издержек". Он фактически спас тонущий в финансовых проблемах концерн, закрыв пять заводов и сократив 20 тыс. рабочих, а также половину управленцев. Но главное — он инициировал смену модельного ряда, угадав будущие хиты продаж. Это создало ему репутацию гуру в автомире и побудило французов пригласить его руководить Renault, где он работал до Nissan. Позже он превратил два автоконцерна в альянс, связанный перекрестным владением акциями, и расширил его за счет покупки компанией Nissan 34% акций Mitsubishi. По объему продаж — 10,61 млн машин в год в 2017 году — альянс Renault–Nissan–Mitsubishi превзошел прежних лидеров: General Motors, Volkswagen и Toyota.
Устали завидовать молча
За два десятилетия Карлос Гон прославился не только своей эффективностью, но и авторитарным стилем управления, чем нажил себе немало врагов. Судя по сообщениям японских СМИ, расследование его злоупотреблений началось несколько месяцев назад с подачи разоблачителя внутри Nissan.
У руководителей японского автопрома тоже было немало причин недолюбливать французского выскочку. Он своими успехами выпятил их профнепригодность. Во–вторых, в Японии было много недовольных доминированием Renault в альянсе и планами Гона организовать слияние французского концерна с Nissan. Доходы Гона наверняка раздражали и глав японских автоконцернов, которые получают намного меньше.
Впрочем, и во Франции у Гона были противники, в числе которых — президент Эммануэль Макрон. В 2015 году он, будучи еще министром экономики Франции, добивался увеличения госпакета Renault до 19,74%. Потерпев неудачу, Макрон раскритиковал большую зарплату Карлоса Гона.
В России сажают за другое
Манипуляции с доходами — довольно распространенное явление среди западных топ–менеджеров и предмет пристального внимания регуляторов. Достаточно вспомнить историю 2006 года — масштабное расследование комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и министерства юстиции США о начислении задним числом опционов на акции менеджерам 140 компаний. В числе подозреваемых тогда был даже ныне покойный глава Apple Стив Джобс. Расследователи выяснили, что опционы выписывались менеджерам в день, когда цена акций была минимальной. Таким образом в отчетности вознаграждение выглядело меньше, чем на самом деле.
В России истории, подобные аресту Карлоса Гона, вряд ли возможны, считают опрошенные "ДП" эксперты. То есть аресты и последующие обвалы котировок тоже бывают — это можно было наблюдать на примере Михаила Ходорковского и ЮКОСа в 2003 году или Владимира Евтушенкова и АФК "Система" в 2014–м. Но их взятие под стражу не имело никакого отношения к вознаграждениям топ–менеджеров.
Впрочем, претензии к зарплатам топов есть и у нас. Только в них сложно найти противоречие с законами. Тут можно предполагать одно из трех: либо менеджеры у нас честные, либо законы лояльные, либо правоохранители — беззубые. Но нет арестов — нет и их влияния на курсы акций.
Кейс в строку
> Недавно бывшие топ–менеджеры попавшего под санацию банка "ФК Открытие" вернули 840 млн рублей бонусов по требованию нового руководства во главе с Михаилом Задорновым. Банк даже успел подать иски к бывшим руководителям, но те в итоге отдали деньги без суда.
“
Красная тряпка для нашего рынка — это неадекватно высокие зарплаты топов в госкомпаниях. Они в разы больше, чем в аналогичных и даже более крупных западных компаниях. Помню, был год, когда зарплата главы ВТБ была сопоставима с размером годовой чистой прибыли и эта выплата была при значительном снижении самой чистой прибыли. Но это невозможно назвать нарушением или злоупотреблением. Нет таких законов, по которым запрещено устанавливать себе такие зарплаты. Раз назначают и об этом печатают в газетах и квартальных отчетах, значит, собственник (в лице государства — Росимущество прежде всего) в курсе ситуации и согласен с таким положением дел.
Алексей Астапов
заместитель председателя правления УК «Арсагера»
“
Российский фондовый рынок несравним с западными с точки зрения количества эмитентов, их ликвидности. Именно узость российского фондового рынка, расхожая парадигма о постоянной неоцененности наших «голубых фишек» делает информацию о вознаграждениях топ–менеджеров не особо релевантной для оценки стоимости акций. Система контроля за инсайдерской торговлей в России также пока делает только первые реальные шаги, хотя законодательная база сложилась достаточно давно. Российское инвестиционное сообщество большое внимание обращает на корпоративные действия (возможные выкупы акций, конвертации бумаг, продажа компаний) и дивидендные истории. Высказывания по таким вопросам могут задавать достаточно долгосрочные тренды на нашем рынке. Если углубиться в историю рынка, то я могу вспомнить переход российских нефтяных компаний с РСБУ на МСФО в нулевых и связанные с процессом раскрытия новой информации неудобные вопросы аналитиков к топ–менеджменту. Вспоминается также история с переоценками аналитиками «Сибнефти» и конспирологические теории о том, кто, как и по какой оценке ее будет покупать. Из последних значимых историй вспоминается увольнение аналитика «Сбербанк CIB» Александра Фэка после скандального отчета о бенефициарах крупных строек «Газпрома». Курс акций «Газпрома» воспринял их достаточно спокойно по причинам, которые я указал выше.
Никита Демидов
директор филиала «Центральный. Брокер» ФГ «БКС»