За бесконечными разговорами о преобразовании серого пояса Петербурга нередко забывают о проблеме сохранения дореволюционных промышленных зданий. При этом примеры бережного отношения к историческим стенам есть. "ДП" изучил опыт петербургских бизнесменов, которые решились на приспособление старинных объектов под современные нужды.
До основанья. А затем?
Одним из самых известных реализованных проектов является бизнес–центр "Ткачи" на набережной Обводного канала, 60. Здание Новой бумагопрядильной мануфактуры, признанное памятником, в 2006–м приобрело ООО "Овентал СПб". К 2012–му собственник отремонтировал эту пятиэтажку с башенкой: внутри разместились офисы, магазины, кафе.
"Овентал СПб" — не первая компания, пытавшаяся что–то сделать с этой постройкой. Еще в годы губернаторства Владимира Яковлева прежний инвестор хотел ее снести, и все к тому шло. Но Яковлев тогда как раз вернулся из командировки в Великобританию, в ходе которой увидел, как там приспосабливают бывшие фабрики. Находясь под впечатлением, снос он запретил. В 2016–м девелопер "Охта групп" приспособил под многофункциональный комплекс здания императорских винных складов на набережной Обводного канала, 199–201. Разработкой общей концепции проекта, получившего название "Обводный двор", и проектом приспособления выходящих на канал корпусов–памятников занималось ООО "Архитектурная мастерская Ясса".
Главный архитектор мастерской Николай Ясс рассказал "ДП", что облегчало задачу то, что сама архитектура проекту досталась готовая и, главное, качественная. "Важно не испортить, подчеркнуть ее красоту и дополнить современными инженерными системами, сделав помещения удобными для арендаторов", — подчеркнул он.
Территория "Обводного двора" изрезана пешеходными дорожками. А что с подвозом грузов? "Логистику продумывали, — говорит Николай Ясс. — Грамотно развели пешеходные и транспортные потоки".
Без обязаловки
А вот здание Александро–Невской мануфактуры на проспекте Обуховской Обороны, 70 / 3, в котором с 2008–го размещается бизнес–центр "Фидель", не охранялось государством как памятник. У него не было и никаких обременений. Однако проектировщику — ООО "Интерколумниум" удалось уговорить заказчика — ЗАО "Александро–Невская мануфактура" сохранить объект.
"Постройка была в убитом состоянии. В итоге остов оставили, а практически весь конструктив поменяли", — рассказал гендиректор "Интерколумниума" Евгений Подгорнов.
Внешний облик тоже изменен — за счет надстройки стеклянного этажа с террасками. Причем необходимость была продиктована не только требованиями заказчика увеличить площади, но и архитектурой, заметил Подгорнов: "Здание было разновысокое, новый этаж подровнял его. Получилось удачно".
В этом сентябре были введены в эксплуатацию и реконструированные здания вязальной фабрики на Корпусной улице. Они тоже не относятся к памятникам, но внешний облик — под защитой закона о зонах охраны. АО "Строительный трест" приспособило их под офисы, а во дворе построило апартамент–отель. Девелопер снес советские надстройки над старыми краснокирпичными корпусами и построил новые — в тех же габаритах, но с фасадами, идентичными нижним, историческим. Еще два новых этажа сделаны в виде мансарды.
В 2016–м на Митрофаньевском шоссе реконструировали под бизнес–центр заброшенное дореволюционное здание, ранее относившееся к заводу "Подъемтрансмаш". Двухэтажный домик был памятником, но его сняли с охраны. Предприниматель Андрей Разумов взял постройку в аренду на 50 лет и кардинально переделал фасады — окна первого и второго этажей объединили. Сейчас в здании офисы, коворкинг и продуктовый магазин.
Здесь зажигают
Нашел бизнес новое применение и таким необычным постройкам, как газгольдеры. Раньше в них хранился газ, но, когда на улицы пришло электричество, эта необходимость отпала. Их стали использовать как склады или мастерские. А потом у краснокирпичных "цилиндров" появилась более интересная начинка.
В 2012–м был реконструирован газгольдер завода Сан–Галли на улице Черняховского, 75. Тогда к нему пристроили входной портал. Причем КГИОП (здание сняли с охраны только в 2015–м) назвал работы, проведенные ООО "Современные печатные технологии", незаконными. Но, когда газгольдер уже перестал быть памятником, в службе строительного надзора согласовали достройку, сочтя ее капремонтом. С 2014–го в здании сменилось несколько ночных клубов. Сейчас там площадка для свадеб и корпоративных мероприятий Sofit Event House, являющаяся филиалом ресторанного комплекса "Летний дворец" в Петергофе.
Еще пример — комплекс газового завода Общества столичного освещения на набережной Обводного канала, 74. Там целых четыре газгольдера, которые постепенно осваиваются бизнесом. Инвестором проекта выступает Евгений Гудов, собственник самого большого из зданий — под литерой Ц. В 2017–м он открыл там планетарий. А в газгольдере под литерой Д проводит мультимедийные выставки "оживших полотен".
Не как в казарме
Пока единственный в городе жилой дом, перестроенный из промздания, появился в 2006–м в Виленском переулке, 15.
По заказу компании "Инвестконтактстрой" ООО "Архитектурная мастерская Шендеровича А. Р." разработало проект реконструкции цехов ЦНИИ материалов.
Гендиректор мастерской Александр Шендерович рассказал, что здание стало промышленным в советское время. Исторически это две казармы 18–го Саперного батальона, построенные на рубеже XIX–XX веков.
А потому структура помещений позволила без серьезных перестроек приспособить их под жилье.
"Тогда закон о памятниках работал по–иному. От КГИОП были требования к лицевым корпусам, столовой. Но мансарду надстроить разрешили", — говорит Шендерович.
Между двумя казармами была советская встройка. Ее разрешили заменить. С КГИОП понадобилось согласовать высоту и объем. Столовую–памятник во дворе и конюшни, не охраняемые государством, сохранили и приспособили под офисы.
Этой весной стало известно, что из стадии заморозки выходит проект переделки солодовни пивзавода "Новая Бавария" на Петровском острове. Здание вместе с прилегающим участком в 2012–м купило ООО "Леонтьевский мыс", которое на другом берегу Ждановки построило жилой дом. В заброшенном промышленном памятнике хотят разместить апартаменты. 20% площадей отдадут под офисы. Пока работ на объекте не замечено. По некоторым данным, собственник не смог договориться с владельцем соседних земель, через которые проходит единственный путь.
По словам главы "Леонтьевского мыса" Игоря Онокова, реновация памятников обходится дорого. Инвестиции в проект переделки солодовни составят 100 тыс. рублей за 1 м2. Таким образом, общий объем инвестиций составит около 1 млрд рублей.
Жилой лофт в промздании появится и в составе жилого комплекса на углу 1–го Муринского и Большого Сампсониевского проспектов — его возводит ООО "Абсолют строй сервис". Согласно проекту (разработан мастерской Шендеровича), среди новых домов сохранится дореволюционное здание производственного корпуса кондитерского товарищества "Ландрин" (ныне "Азарт"). Его и обещали приспособить под жилье. В первую очередь комплекса, что сдается в следующем году, лофт не попадает. Но за корпус застройщик принялся и недавно опубликовал фотографии сноса дореволюционных дворовых пристроек к нему.