12:5404 декабря 201812:54
568просмотров
12:5404 декабря 2018
С 1 января 2019 года самозанятые Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области станут частью десятилетнего эксперимента властей — желающие смогут перейти на специальное налоговое обложение. Как говорится в тексте документа, те, кто оказывает услуги физлицам, отдадут государству 4% своего дохода, а те, кто работает с компаниями, — 6%. При этом самозанятые, которые польстятся на предложение, смогут не платить НДФЛ и страховые взносы (кроме ОМС), сумму дохода они будут декларировать самостоятельно, а оплачивать налог через специальное мобильное приложение "Мой налог" (которое пока не доработали). Все эти блага будут доступны репетиторам, фрилансерам, сантехникам, видеографам, мужьям на час и пр., зарабатывающим менее 200 тыс. рублей в месяц. По подсчетам экспертов, в России может трудиться от 8 млн до 27 млн самозанятых. Всех этих людей власти настроены вывести из тени, впрочем, за 2018 год успеха они почти не добились. По данным ФНС, в 2018 году в официальном реестре самозанятых зарегистрировались лишь 2149 человек. Как объяснили "ДП" опрошенные самозанятые, перспектива отчитываться о счетах их по–прежнему не привлекает, но беспокоит: не начнет ли ФНС тотально отслеживать банковские транзакции физлиц?
В частности, самозанятых интересует принцип, по которому будут отслеживать поступление средств. "Переводы ведь могут приходить от кого угодно. Наверное, будет какой–то фильтр? Например, этому гражданину в этом месяце перевели деньги 30 разных людей", — гадают собеседники "ДП". "Если так случится, то, думаю, многие будут брать оплату наличными, — считает фотограф Светлана. — Если бы мое дело приносило мне около 100 тыс. рублей в месяц, я бы зарегистрировалась и платила 4% от суммы. Но я зарабатываю чуть больше прожиточного минимума (более 12 тыс. рублей)". Закон о самозанятых обязывает Светлану ежемесячно отдавать государству 400 рублей. Впрочем, не всех законопроект беспокоит: как утверждают некоторые опрошенные, инициатива коснется только тех, чей "бизнес сразу видно", то есть тех, кто активно продвигает свои услуги в интернете.
Самозанятые не видят необходимости в оплате ОМС. "Большинство моих коллег (даже те, кто налоги платит) пользуются услугами платных клиник. Конечно, вы можете вылечить зуб бесплатно, но это еще страшнее, чем ходить с больным". Пожалуй, единственное, к чему самозанятые отнеслись позитивно, — это возможность оплачивать налог через приложение, которое должно упростить работу с бухгалтерией. Одновременно с этим появился и другой законопроект, который предписывает штрафные санкции для самозанятых, не оформляющих фискальные чеки, однако в 2019 году штрафы действовать не будут.
Инна Рейхард, корреспондент "ДП"