Каждый год мы совершаем удивительное открытие — в России, оказывается, холодно! Неуютно играть в футбол. Как и смотреть его. Это еще хорошо, что ноябрь в этом году получился мягкий, "накрыло" совсем недавно. Иначе бы иранца Милада Мохаммади, замерзшего до состояния истукана в скандальном "минусовом" матче чемпионата России "Енисей" — "Ахмат", назначили мучеником за чужие грехи еще раньше.
Любые реформы (самое показательное — это когда айтишники предлагают все переделать, чтобы стало "быстрее и проще", а перестает работать вообще что–либо) — всегда ради "как лучше". Когда российский чемпионат в 2010–м переводили на "осень–весна", решение мотивировали тем, что решающие матчи не придется проводить на льду и с грелкой в трусах. Вторым аргументом была синхронизация с европейским трансферным окном: мол, надо покупать и продавать вместе со всеми, а не когда европейцы жмутся в свои паузы в чемпионате и комплектоваться не хотят. С тех пор ноябрь теплее в целом не стал, российские команды приобретают иностранцев из Европы все меньше, а уровень нашей лиги не позволяет, в свою очередь, выводить выступающих в ней игроков на востребованный "у них" уровень.
Не стоит удивляться, если в ближайшее время мы вернемся к системе "весна–осень". Как и тому, что это ничего не изменит. В России погода такая, какая есть, и другой не была никогда. А попытки, например, УЕФА разделить Европу на климатические зоны выглядят нелепо. Недавно при составлении календаря отборочного турнира Евро–2020 Финляндии, скажем, не рекомендовали проводить домашние матчи в марте, Норвегия и Россия попали в разряд "под вопросом", зато в теплом и сухом Таллине (всего–то 86 км через залив от Хельсинки) у чиновников сомнений нет. У всех свои представления, где можно играть, а где нет.
Нам в Петербурге до этих проблем дела нет: в любое время года закрывается крыша, и зрители спокойно смотрят футбол в домашней одежде. Да, игроки иногда могут пожаловаться на духоту, но это они на месте Мохаммади не были. Когда по ощущениям в Красноярске вломило –25.
В других городах ситуация хуже (зимние "Лужники", продуваемые со всех сторон, не исключение). Обязать всех построить манежи нереально, да и в чем смысл? Зрители все равно не пойдут — нужен хотя бы симбиоз зрелища и комфортабельности, а не просто пять звезд на фасаде арены.
Это ведь кто–то недавно придумал, что в футболе все должно быть стерильно. Играли раньше и в грязи, и на льду. Норвежцы не собираются отказываться от выступлений на открытом воздухе, даже когда "Тромсе", команда из города за полярным кругом, в мае играет в снегопад красным мячом. Зрители ходят на стадион "Альфхейм", в какой бы лиге клуб ни выступал. Там не был, но ходил в ноябре на "Стремсгодсет" из Драммена. На электричке из Осло — меньше часа. Я попал на последний тур. Нужно было брать с собой тулуп, а лучше два. Местные же всем своим видом подтверждали северную поговорку: "Нет плохой погоды, есть неправильная одежда". Ну и смотрели весь матч, никуда заранее не сбегая. Перед входом на арену раздавали бесплатные перчатки, на случай если кто забыл или потерял. На вид — одноразовые, на деле — норвежские. Пользуюсь до сих пор. Ходил бы на "Стремсгодсет" регулярно, мог бы магазин открыть.
Нововведения нужны, но они не должны заменять естественность желаний. Морозы в начале декабря — не настолько эксклюзивное в России явление, чтобы покрыть позором РФС за "недальновидность". Лучше просто следить за тем, чтобы футболистам продолжала нравиться их профессия. Поскольку, если их она не устраивает, на выходе получаем качество, которое заставляет удержаться от похода на стадион. В 2005–м болельщики послушно примерзали к сиденьям "Петровского", чтобы смотреть матчи с "Кубанью" и "Динамо". Сейчас глава РПЛ Сергей Прядкин "в ручном режиме меняет календарь, чтобы не играть зимой в Красноярске".
Зачем Красноярску тогда стремиться в Премьер–лигу, если 8 месяцев из 12 там нельзя играть? Хотя вот в Туле свой воспитанник Левашов носился по замерзшей беговой дорожке, на бегу сбрасывая подштанники, в восторге от того, что его "Арсенал" обыграл "Зенит". Значит, кому–то нравится играть в собачий холод, а кому–то нет?
При этом мы уже знаем: российские клубы обяжут заплатить за VAR. За то, чтобы свести судейские ошибки к минимуму, каждый участник РПЛ должен будет выложить до 10 млн рублей. Установят камеры, набьют экспертный центр в Москве судьями. Все будет по справедливости и правилам. За деньги сложно купить одно: желание ходить на футбол.
Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"