Французов считают прирожденными гастрономами. Однако эстонцы буквально наступают им на пятки.
Северные страны традиционно уступают южным по ассортименту производимой сельхозпродукции. Прежде всего это связано с неблагоприятным климатом. Такая ситуация непременно должна приводить к понижению качества и уменьшению разнообразия национальной кухни. Однако отдельным странам удается избежать подобной судьбы. Например, эстонскую кухню можно смело отнести к категории изысканных.
В стране есть немало ресторанов, которые с завидным постоянством занимают верхние строчки в гастрономических рейтингах Европы. Можно обнаружить такие заведения, где столик бронируют за неделю, а то и за две. Непонятно, откуда в северной стране родились столь богатые гастрономические традиции. Но они есть, и в этом можно убедиться на собственном опыте. В Таллине туристам предлагают гастрономические туры. За выходные дни можно успеть попробовать многое.
Экскурсии бывают индивидуальные и групповые. Они проходят в формате неспешной прогулки от ресторана к ресторану плюс увлекательные рассказы и дегустации. Такие туры позволяют составить развернутое представление о местной кухне, поскольку включают не только традиционные эстонские блюда, но и достижения европейской гастрономии, представленной в столичных ресторанах.
Экскурсовод посоветует, какие заведения стоит посетить непременно, и подскажет, какие блюда в них являются эксклюзивными. Некоторые рестораны имеют интересную историю и традиции, сами по себе являясь популярными городскими достопримечательностями. Перечень заведений в разных программах варьируется, но есть знаковые, которые присутствуют практически во всех турах.
Несомненным лидером является многим известная средневековая корчма Olde Hansa у Ратушной площади. При создании ресторана в основу была положена максимальная историческая достоверность. Это касается атмосферы, интерьеров, костюмов, посуды и рецептуры блюд. Попадая внутрь, будто возвращаешься в Средневековье. Залы освещает живой свет — горят настоящие свечи. Меню подают в тяжелых переплетах из свиной кожи.
От меню дух захватывает! Названия диковинных блюд приятно удивляют: сыр с можжевельником, соленые огурцы с медом, моченые лесные ягоды, брюква с имбирем. Это только закуски. На второе подают свинину в пиве или, например, жаркое из медвежатины. В корчме даже хлеб необычный — белый с орехами и черный с жареным салом. Он так и называется — хлеб с мясом. Напитки — медовая брага и ароматное пиво на травах.
Ресторан MEKK, напротив, специализируется на эстонской высокой кухне, в основе которой лежат деревенские бабушкины рецепты. На первое предлагают суп из земляной груши. Местный холодец — это кусок отварного мяса с маринованными огурчиками, свекольными листьями и ростками люцерны. Из горячих блюд стоит отметить судака с лисичками, щавелем и фасолью. И уж совсем удивителен коктейль из игристого вина с огуречным соком!
Одним из старейших таллинских ресторанов считается Gloria. Он появился в 1930–х годах и до сих пор сохранил роскошную обстановку тех времен. В заведении царят русская и французская кухни. Фирменным блюдом считается копченый лосось, которого очень долго готовят при низкой температуре — не выше 47 градусов! Рыба получается нежной и свежей.
В программу гастрономических туров входят не только рестораны. Туристы непременно посещают кофейню и магазин деликатесов Gourmet Club Deli & Cafe. Глаз невозможно оторвать от аппетитных пирожных и шоколадных конфет ручной работы. Здесь можно оценить вкусовые достоинства эстонского черного хлеба с изюмом и арахисом, джема из красного лука и мармелада из помидор. По магазину ходят как по музею, разглядывая диковинные продукты. Понравившиеся "экспонаты" можно тут же попробовать, устроившись за маленьким столиком.
Добраться до Эстонии можно разными способами. К сожалению, лететь самолетом неудобно, поскольку придется делать пересадку. Автобус находится в пути около 6 часов, зато прибывает в место назначения точно по расписанию. Автомобиль дает больше свободы, но в этом случае необходимо заранее забронировать очередь для выезда из Эстонии. Хотя машина удобна тем, что имеет объемный багажник. Его можно загрузить вкусными эстонскими продуктами.
Мини–гид
Проезд на автобусе по маршруту СПб — Таллин — СПб — 4 тыс. рублей. Размещение в отеле пять звезд — от 120 евро за двухместный номер. Гастрономический групповой тур по Таллину — от 60 евро. Ужин в корчме Olde Hansa — от 45 евро на человека.